Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Художники в зале суда: зачем они нужны?

Почему на заседаниях суда США делали зарисовки, а не снимали фото и видео? Неужели в век технологий художники-зарисовщики в зале суда могут быть полезны? Возможно, именно они предотвращают негативные последствия фото или видеозаписи.

В американских судах запрещено фотографировать и снимать видео, поэтому художники имели там особое влияние. Это запрещение существует во многих странах, от Европы до Гонконга, и отдельных штатов США. Оно было введено сразу после появления фотографии и объясняется тем, что любая съемка отвлекает участников судебного процесса. Это одна из причин, но не единственная.
1673571538_gas-kvas-com-p-sud-detskie-risunki-6.jpg


Художники начали рисовать судебные процессы еще в XVI веке. Их внимание привлек громкий процесс над Мартином Лютером в 1519 году. Позже суды сами нанимали художников для фиксации особо важных заседаний. Например, процесса над Марией Стюарт в 1586 году или над Галилео Галилеем в 1633 году. Таким образом, художники стали представителями СМИ и присутствовали на большинстве заседаний. Однако в России этот жанр не прижился.

Художники-зарисовщики в зале суда играют вспомогательную, но важную роль, делая судебные разбирательства более доступными для общественности. Их присутствие помогает предотвратить негативные последствия фото или видеозаписи, которые могут возникнуть в эпоху технологий.

В России художественными зарисовками сопровождалось дело ЮКОСа.

«Из этого получилась серия картинок «Рисунки по делу». Получается, полгода я ходил туда как в мастерскую. Сакральность пространства, где нельзя фотографировать, создает необходимость рисования. Причем не только фиксации происходящего, но и чего-то большего, если ты это видишь.» - рассказывал художник Шевелев.

дело юкоса. Павел шевелев.jpg
Дело ЮКОСа. Павел Шевелев.

Почему художники в зале суда могут быть важны и сейчас?

Уникальность и редкость

Художники-зарисовщики в зале суда сегодня являются редкостью. Однако их роль несомненно важна. Они могут нарисовать эскизы судебных процессов, включая изображение юристов-профессионалов, что придает особую атмосферу и значимость судебному разбирательству.

Защита от негативных последствий

Фотографии и видеозаписи позволяют более точно запечатлеть происходящее в суде. Хотя некоторые суды запрещают журналистам и другим лицам вести видеозапись процесса, эти правила становятся все более либеральными. Однако эскизы для зала суда останутся актуальными. Некоторые судебные разбирательства слишком деликатны, чтобы их можно было зафиксировать фотографиями или видео. Присутствие художника-зарисовщика в зале суда, рисующего происходящее, помогает сохранить баланс между публикацией информации о судебном процессе и защитой его от негативных последствий фотографирования или видеозаписи.

Важность освещения судебных разбирательств

Художники-зарисовщики также играют важную роль в освещении судебных разбирательств. В отличие от видео и фотографий, которые могут сосредоточиться на незначительных моментах, художники-зарисовщики фокусируются на важных вопросах, связанных с разбирательством. Это позволяет общественности лучше понять суть судебного процесса и важные моменты, которые могли бы быть упущены, если бы информация была доступна только в виде фото или видео.

Ценность для общественности

Художники-зарисовщики в зале суда имеют ценность, так как делают судебные разбирательства более прозрачными для представителей общественности, которые не могут присутствовать на судебном процессе. Юристы должны ценить это, даже если они не всегда согласны с тем, как они изображены на эскизах.

Вольный перевод PLATFORMA Team
Источник: ATL, MKRU

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.