Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Как юрфирмы адаптировались к удаленной работе
Четыре партнера Allen & Overy из Нью-Йорка, Брюсселя, Амстердама и Лондона делятся своими мыслями по поводу того, как фирма из Magic Circle адаптировалась к удаленке.


Переход на удаленку
Переход Allen & Overy к удаленной работе после COVID-19 был относительно простым. Уильям Саменго, партнер Allen & Overy в Лондоне объяснил, что технология удаленной работы в юрфирме уже существует. “Мы вложили много времени и ресурсов, чтобы убедиться, мы можем работать удаленно в случае чрезвычайной ситуации”, – сказал он. Возможность забрать домой ноутбуки и офисные стулья также была огромной помощью, добавила Марика ван Хойдонк, партнер Allen & Overy в Амстердаме.

Тем не менее, глобальная фирма по-прежнему “чувствительна к тому факту, что не все работают на дому в равных условиях”, – рассказала Элизабет Леки, партнер в Нью-Йоркском офисе Allen & Overy.

Одна из трудностей работы на дому — отсутствие социальных связей. “Большинство из нас довольно общительны и любят проводить время друг с другом и подпитываться этим — как с точки зрения поддержки, так и с точки зрения мотивации”, – сказал Саменго.

Вместе с этим возникает еще одна проблема, связанная с психическим здоровьем. Несмотря на то, что удаленная работа делает сотрудников более свободными, чем когда-либо прежде, физическая дистанция между юристами может увеличить изоляцию, размыть границы между работой и жизнью и потенциально уменьшить чувство общности. “Очень важно, чтобы мы регулярно общались”, - подчеркнула Ван Хойд-Донк, которая рассказала, что ее команда планировала звонки каждый день в первые дни локдуна.

C 5 по 9 октября в Новосибирске пройдет Сибирская юридическая неделя-2020!


Новые нормы, новый я
За шесть месяцев пандемии рабочие привычки сотрудников юрфирм изменились. “Раньше я была довольно расточительна в том, что касалось печати", - рассказывает Элизабет Леки. Хотя ей по-прежнему легче понимать прочитанное, когда она читает бумажный документ, но теперь она “более вдумчива” в том, что отправляет на печать.

Представитель Амстердамского офиса рассказала, что когда речь заходит о ежеквартальных встречах команды, она встречаются с коллегами у них дома и проводят время, гуляя по окрестным районам. “Это сработало фантастически, я подумала, что было действительно приятно гулять с коллегами, обсуждать планы и цели”, – призналась Марика ван Хойдонк.

По словам Пьера-Оливье Махье, корпоративного партнера брюссельского офиса Allen & Overy, виртуальные встречи через Webex и Zoom заменили конференц-звонки. “Теперь звонок кажется немного старомодным”, - сказал он. Теперь люди приходят вовремя, посещаемость намного выше, и единственная проблема заключается в том, какую платформу использовать, объяснил Махье.

Как юристу находить интересные кейсы и новых клиентов? Узнайте больше о возможностях ЕКЮ

Новый способ обучения?
Одной из проблем становится влияние удаленной работы на стажеров. “Вы многому учитесь, наблюдая за людьми, совершающими ошибки, исправляя их и не испытывая при этом стресса”, - сказал Саменго.

В то время как некоторые юристы рассматривают удаленную работу как возможность передать более мелкие задачи на аутсорсинг в другие страны, в Allen & Overy’s считают иначе. Юридическая индустрия останется “национально фрагментированной” из-за различных правовых юрисдикций, уверен Махье. Разница между культурами – еще один барьер на пути аутсорсинга. В конце концов, одна из причин, по которой юристы ценятся так высоко, заключается в их концептуальном и культурном правосознании, которое развивается через обучение и опыт, считает Леки.

Технологии процветают
По словам Саменго, который тесно сотрудничает с лондонским технологическим центром фирмы, Fuse и обычно делит свое время между Кремниевой долиной и городом, технологическая индустрия процветает. Консультируя такие компании, как Google, Facebook, eBay и PayPal, он уверен, что глобальные технологические компании будут играть “реальную роль” в "новой норме".

Очевидным примером является роль, которую Zoom, Webex и другие платформы видеоконференцсвязи играли во время блокировки. Менее очевидна роль, которую играют онлайн-компании по доставке продуктов питания. Deliveroo, например, превратился из простого способа получить пиццу на вынос в незаменимую службу доставки еды, сказал присутствующим Саменго.

Это время хорошо для юридических фирм, чьи клиенты нуждаются в помощи в решении сложных юридических вопросов. “Клиенты не приходят к нам с обычными вопросами – они приходят туда, где все новое”, – объяснил он.

Совет молодым юристам
В то время как неопределенность пронизывает юридический сектор, группа экспертов предложила четкие способы выделиться на конкурентном рынке для молодых юристов.

Молодые юристы должны сосредоточиться на той области права, которая их действительно волнует. “Вам не нужно сразу говорить как эксперту рынка, достаточно выглядеть как человек, который провел время, думая об этом”, – сказал Саменго молодым юристам. Тем не менее, не попадайтесь в ловушку, думая, что есть форма, которой вы должны соответствовать.

"Нам нравятся разные люди", – сказал Ван Хойд-Донк. “Разнообразие мыслей и подходов очень важно,” – добавил Леки.


---- LegalCheek, Translated by PLATFORMA team

PLATFORMA теперь и в Instagram!

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.