Как регулировать цифровую экономику: мнения экспертов BCL
PLATFORMA Media является информационным партнером курса BCL «Правовые основы и юридические практики работы с цифровыми активами и блокчейн-проектами» и публикует ключевые тезисы программы – мнения основателей и преподавателей BCL по актуальным вопросам законодательного регулирования цифровой экономики. 

«По сути, регулирования криптоактивов в нашей стране до сих пор нет: не принято ни одного нормативного акта, посвященного этому вопросу, лишь рекомендательные нормы. Однако в ближайшее время ситуация может измениться – Президент РФ подписал законопроект «О цифровых правах», вносящий поправки в Гражданский кодекс РФ, а также рассматривается законопроект «О цифровых финансовых активах». К сожалению, система нормотворчества, которая у нас есть, несовершенна - в результате за два года работы над законопроектами из лошади, как в анекдоте, после согласований получился верблюд. Энтузиасты криптотусовки считают, что новые законы написаны общими словами, неконкретны и никак не помогут бизнесу; консервативные юристы, наоборот, заявляют, что принятие законов введет нас в бездну скама и вообще в 90-е. Я считаю, что наличие регулирования в любом случае лучше, чем его отсутствие, поэтому стоит дождаться принятия законопроектов и появления минимальной практики их применения; тогда можно будет работать с внесением поправок и судебным толкованием, как мы, юристы, привыкли», - отмечает преподаватель программы BCL Роман Янковский.

«Законодательное регулирование Цифровой экономики необходимо, потому что внедрять инновации в правовом вакууме гораздо сложнее - возникают проблемы с налоговым законодательством, неопределенность в трактовании различных действий правоохранительными и судебными органами. Цифровая экономика и сквозные технологии, которые в нее включены, отличаются тем, что они меняют реальность (беспилотные автомобили, криптовалюты, обработка невообразимых объемов данных и интернет вещей) - если в России не будет должного правового регулирования - быстрее такие технологии будут внедряться в других странах. Одним из направлений национальной программы «Цифровая экономика» является нормативное регулирование. В последние дни были приняты несколько профильных законопроектов и сформирована судебная практика по ряду правоотношений, которые уже существуют. У юристов в этой сфере хватает клиентов, потому что Цифровая экономика уже пришла в нашу жизнь. И главная задача государства - создать комфортную правовую среду для цифровизации экономики, госуслуг и жизни людей», - подчеркивает директор программы BCL Игорь Судец.

«С точки зрения разработки, область блокчейн сейчас проходит стадию обретения зрелости, формируя ядро из решений, которые действительно работают. Налаживаются процессы эксплуатации блокчейнов, сформировались основные продукты вокруг которых идет активная разработка и где работают уже сотни проектов, появилось много хорошей документации. Закрепились и доказали свою состоятельность несколько важных алгоритмов консенсуса и finality gadget-ов, которые являются ядром быстрых и эффективных блокчейнов, которые теперь могут строиться с помощью удобных готовых фреймворков. Смарт-контракты сильно развились, и тянут за собой развитие экономики проектов, которые изобретают все новые экономические алгоритмы: algorythmic stable coins, bonding curves, token currated registries и многие другие. С точки зрения криптографии - бурно развивается семейство криптоалгоритмов SNARK/STARKs, которые позволяют строить легкие доказательства проведения массивных вычислений. Они позволяют проводить вычисления огромной мощности, легко проверяя их честность даже на мобильном устройстве, а также умеют работать прямо над зашифрованными данными, не раскрывая их, и решая важнейшую задачу доступа к персональными данным для задач машинного обучения», - отмечает преподаватель программы BCL, сооснователь MixBytes Сергей Прилуцкий.

«Нам, юристам, очень повезло работать во время зарождения и становления абсолютно новой сферы правоотношений. Блокчейн, криптовалюты, в целом, и ICO, в частности, совершенно уникальные явления с правовой точки зрения. Сопровождая первые ICO проекты, в виду отсутствия правового регулирования, мы работали фактически наощупь, руководствуясь общей логикой права. Спустя всего несколько лет, мы имеем дело полноценно урегулированной и совершенно понятной сферой правоотношений. Полагаю, что четкое законодательное регулирование вопросов, связанных с порядком подготовки и проведения ICO, окажет благотворное влияние на развитие данной сферы правоотношений и станет базисом обеспечения прав всех участников», - считает преподаватель программы BCL Екатерина Малярова.

«При принудительном исполнении судебных актов в рамках процедур банкротства, кредиторы праве получить удовлетворение своих требований за счет любого имущества должника, имеющего для них экономическую ценность, включая цифровые активы. Эффективное применение механизмов законодательства о банкротстве позволяет под строгим контролем суда выявлять и реализовывать цифровые активы, тем самым включая их в легальный гражданский оборот. Правоприменительная и судебная практика в данной сфере в российском и зарубежных правопорядках служит ориентиром для законодателя», - отмечает преподаватель программы BCL, конкурсный управляющий Алексей Леонов.

«Процесс принятия пакета законопроектов о цифровых финансовых активах сдвинулся после почти годичной паузы. Законодатель решил признать криптоактивы имущественными правами и это соответствующим образом отразится на их налогообложении (может возникнуть коллизия между ГК РФ и НК РФ при освобождении имущественных прав от налогообложения НДФЛ при сроке владения ими свыше трех лет). Существующее налоговое законодательство позволяет облагать их налогом уже сейчас, но вполне можно ожидать специального регулирования в будущем», - такого мнения придерживается преподаватель программы BCL, адвокат, руководитель практики FinTech адвокатского бюро «А-ПРО» Дмитрий Кириллов.

«Международные стандарты по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) (далее – Рекомендации ФАТФ), Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее Федеральный закон № 115-ФЗ) устанавливают к субъектам систем требования проводить эффективные меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и финансирования оружия массового уничтожения (далее - ПОД/ФТ и ФРОМУ). И, неважно, фигурирует в преступном деянии криптовалюта или фиат, преступник должен быть наказан. Соблюдение разумных условий и ограничений, установленных законодательством государства в цифровом мире, даст возможность не только выявлять факты преступной деятельности и раскрывать дела, связанные с отмыванием доходов, полученных преступным путем, но и предотвращать ряд видов преступлений, минимизировать риски вовлечения в преступную деятельность организаций и физических лиц» - в этом убеждена преподаватель программы BCL Наталья Мануйлова.

«Количество зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности в мире растет ежегодно не менее чем на 8-10%. Еще стремительнее растет массив объектов авторских прав, не требующих отдельной регистрации. Ожидаемо растет интерес к использованию блокчейн-технологий для управления такими объектами – ведь именно этот технологический стек, потенциально, может обеспечить функционирование прозрачного, открытого, распределенного рынка объектов авторских прав. Безусловно важно то, что блокчейн покинул зону «хайпа» и сегодня мы обсуждаем конкретные прикладные возможности ее использования. Это позволяет перейти к решению действительно насущных проблем практического внедрения блокчейна, связанных с хранением больших массивов информации, обработкой персональных данных и т.д», - отмечает преподаватель программы BCL, генеральный директор «ОнлайнПатент» Алина Акиншина.

Уже 8 апреля 2019 года в Государственной Думе РФ начинается обучение 8 потока курса BCL. На курсе рассматриваются технологические и юридические аспекты блокчейна, цифровых прав и активов, смарт-контрактов, проведения ICO/IEO/STO, майнинга и др., а также гражданское, налоговое и уголовное право, судебная и правоприменительная практика в России и в мире. Кроме того, в этом потоке позиция Центробанка будет озвучена от первого лица - для слушателей курса BCL выступит руководитель экспертной группы Департамента финансовых технологий Банка России Мария Телегина и руководитель экспертной группы Департамента финансовых технологий Банка России Юлия Козинцева.

По итогам обучения слушатели овладеют знаниями в области блокчейн-технологий и смогут применить их на практике, будут понимать политику государств, регулятивных органов в этой сфере, научатся взаимодействовать с органами власти и инвесторами, выбирать юрисдикции, готовить соответствующую юридическую документацию для реализации и обеспечения тех или иных бизнес-проектов в отрасли блокчейн. Свои знания и компетенции слушатели подтвердят удостоверением гособразца о повышении квалификации РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Для читателей PLATFORMA предоставляется бонус – 15% скидка на очное обучение при оплате до 05.05.2019. Промо-код «PLATFORMA_2019»

Узнать подробнее и записаться на курс: https://goo.gl/i9RF6f
Либо по телефону: +7 (916) 222-16-05, Екатерина Старостина.


Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина