Как работает судебное финансирование: 4 любопытных кейса

PLATFORMA рассказывает о 4 интересных кейсах, где финансирование судебных процессов сыграло ключевую роль

Потеря трудоспособности

Женщина серьезно пострадала в автокатастрофе из-за того, что водитель грузовика заснул за рулем. В результате аварии погиб ее ребенок, а сама женщина получила серьезные физические травмы и моральный ущерб. После проишествия женщина не смогла работать дальше и подала иск. Её счета и траты росли, а кредитные платежи по дому были просрочены. Банк угрожал выселить ее из дома за неоплату счетов по кредиту. В свою очередь, страховая компания предложила ей 500 тысяч долларов компенсации. Юрист, к которому обратилась пострадавшая, предложил воспользоваться судебным финансированием. Первые 30 тысяч долларов они потратили на оплату просроченных счетов. Компания по финансированию судебных процессов также подсчитала список ежемесячных расходов истицы и профинансировала все судебные издержки истицы. Спустя год, женщина получила более 2 миллионов долларов компенсации, а гонорар адвоката, по сравнению с первоначальным, вырос на 400 %.

Здоровье спасателей Нью-Йорка

Основанная адвокатами компания Counsel Financial, специализирующаяся на финансовой поддержке истцов, вложила 35 миллионов долларов в судебный процесс против властей Нью-Йорка. Цель - защита прав спасателей, пожарных и волонтёров, здоровье которых пострадало в результате ликвидации последствий теракта 11 сентября 2001 года. Тогда им пришлось работать без необходимых средств индивидуальной защиты. Адвокаты истцов доказали прямую связь между приобретенными заболеваниями, вредными парами и пылью здания во время спасательных работ. Так, около 10 тысяч работников получили компенсацию $712,5 млн за причинение вреда здоровью. Доходы инвесторов в деле составили $11 млн. Рассмотрение дела заняло два года, а индивидуальные выплаты колебались от нескольких тысяч до одного миллиона долларов при наиболее тяжком заболевании.

Автокатастрофа

В Индиане женщина попала в аварию и получила травму головы. Чтобы ухаживать за женой, муж ушел с работы. Особых сбережений у пары не было, а из-за утраты источника доходов они потеряли дом. Страховая компания предложила паре 250 тысяч долларов, чтобы уладить процесс. Адвокат утверждал: истцы могут расчитывать минимум на 1 миллион долларов. Поэтому он обратился за помощью к финансированию судебных тяжб. Компания профинансировала иск на 100 тысяч долларов. Спустя полгода суд присудил паре компенсацию в размере 950 тысяч долларов - на 400% больше того, что предлагали страховщики.

Коммерческий спор

Коммунальная компания задолжала другой миллионы рублей за тепло, предоставленное и не оплаченное. Однако денег на процесс у компании, на чьей стороне правда, не было. Истец испытывал финансовые трудности, а период судебного процесса совпал с "неотопительным сезоном", в течение которого у истца выручка была минимальной и направлялась главным образом на ремонт и подготовку оборудования. Тогда компания оставила заявку на сервисе PLATFORMA. После анализа дела, истцы получили инвестиции в размере 500 тысяч рублей. Разбирательство продолжалось четыре месяца, и в итоге ответчики пошли на мировое соглашение и выплатили долг 18,5 миллиона рублей, плюс пени.


---- PLATFORMA Team

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина