Как коронавирус повлиял на работу юридических фирм

Коронавирус сотрясает глобальную экономику, и у юристов есть много причин для тревоги. Коронавирус требует оперативной реакции со стороны юридических фирм, чьи клиенты серьезно пострадали. В то же время возможность юристов выполнять свою работу находится под угрозой из-за вируса.

Гибкость юридических фирм будет проверена вирусом. На днях Baker McKenzie временно закрыла свой лондонский офис после того, как стало известно о возможном случае заражения коронавирусом. Руководитель компании выступил с заявлением о том, что закрытие не повлияет на их услуги. 

Тогда же юридический директор Pinsent Masons Сью Гилкрист заявил, что “многие сотрудники компании смогут работать удаленно, но для некоторых сотрудников работа вне офиса невозможна". "Когда адвокаты работают индивидуально из дома, темп, который обычно поддерживают фирмы, неизбежно замедляется," - отметил он.

Закрытия компаний по всему миру затрудняют возможности юридических фирм вести свою работу. Shearman & Sterling запретила на поездки для Китая и Гонконга и минимизирует поездки во все загрязненные регионы; Dentons закрыла свой офис в Ухане, Китай; Linklaters ввела 14-дневное ограничение на работу на дому для всех сотрудников, возвращающихся из пострадавших регионов; в Милане по меньшей мере десять коммерческих юридических фирм приняли меры по защите своих сотрудников, при этом несколько офисов были закрыты. Многие команды Великобритании считают, что отказ от международного персонала будет препятствовать их возможности вести работу для международных клиентов.

Для судебного разбирательства часто требуется физическое присутствие юристов в суде. Участники процесса, их адвокаты, свидетели, эксперты, сотрудники судов и судьи будут вызываться на гражданские слушания до тех пор, пока это возможно. Если юрист не сможет присутствовать на заседании, процедуры будут приостановлены, и работа фирмы для клиента будет затруднена. Еще хуже то, что суды в некоторых юрисдикциях не откроются, пока коронавирус продолжает распространяться.

Кризис судебных разбирательств

Страны пытаются отреагировать на этот надвигающийся кризис судебных разбирательства. В Великобритании существует прецедент, когда гражданские слушания проводятся с использованием видеосвязи и телефонной связи. Коммерческие фирмы ранее использовали видеоконференции. Однако это, как правило, ограничивалось предварительными или промежуточными стадиями споров. 

Сегодня суды и коммерческие фирмы должны расширять технологические рамки в ответ на распространение коронавируса.

В парламенте Великобритании скоро будет принят  законопроект, который включает положение о том, что на нескольких стадиях спора в гражданских (и уголовных) судах будут разрешены видеосвидетельствования, чтобы свести к минимуму риск заражения вирусом.

Верховный народный суд Китая принимает решительные меры. Коммерческие споры решаются с помощью новой онлайн-программы-приложения "Мобильный микро-суд". Чуть более двух недель назад состоялось первое китайское онлайн-мобильное слушание по коммерческому спору. Это произошло потому, что стороны не могли войти в свои офисы из-за страха перед коронавирусом, либо были помещены в карантин дома. Верховный народный суд предписывает судьям использовать онлайновую систему для ведения судебных разбирательств и настаивает на том, чтобы все китайские суды рекомендовали  разрешать споры в режиме онлайн.

Однако онлайн-разбирательства пока неприменимы для сложных споров. Судья Верховного народного суда в Хэфэе (Китай), отмечает, что "сложные споры и те, которые требуют от участников тяжбы представить обильные доказательства, должны быть отложены на время эпидемии... здоровье и безопасность людей должны быть главным приоритетом по сравнению с их правами на судебную тяжбу. 

Если вам нужно PR-сопровождение судебных процессов на региональном и федеральном уровнях, обращайтесь на PLATFORMA. Подробности по ссылке

В глобальном экономическом масштабе воздействие вируса на юридическую отрасль будет более глубоким. А именно, все более распространенной проблемой, стоящей перед юридическими фирмами, является обращение клиентов за консультацией по поводу использования положений о "форс-мажоре". Это оговорка в некоторых коммерческих договорах, на которую можно ссылаться, когда непредвиденное обстоятельство мешает сторонам выполнить свои договорные обязательства. Это освобождает их от ответственности, которая в противном случае возникла бы в результате неисполнения обязательств по коммерческим контрактам. Если стороны не могут прийти к соглашению, им придется обратиться в суд или к судебному исполнителю и убедить их, что коронавирус представляет собой форс-мажорное событие, которое мешает клиенту выполнить свои обязательства (например, если производитель не может произвести достаточное количество продукта из-за закрытия фабрики).

Некоторые коммерческие контракты предусматривают, что если форс-мажорное событие (коронавирус) длится в течение определенного периода времени, то это дает сторонам право расторгнуть договор. Этот период времени часто составляет от 90 до 180 дней. Это приводит к большой неопределенности, поскольку неясно, как долго продлится воздействие коронавируса. В других случаях положения о форс-мажорных обстоятельствах будут только приостанавливать требуемое исполнение стороной своих обязательств. 


Почему это так важно?

  • Во-первых, многие китайские поставщики и покупатели уже успешно применили свои форс-мажорные условия, и количество невыполненных контрактов быстро накапливается. С экономической точки зрения это, безусловно, опасно, поскольку усиливающиеся признаки рецессии могут быть вызваны лишь применением положений о форс-мажорных обстоятельствах. Это воздействие не следует недооценивать.

  • Клиенты быстро потеряют прибыль. Юридические фирмы уже консультируют многих клиентов по заявлениям о том, что вспышка коронавируса представляет собой форс-мажорное событие. Клиенты, которые не прописали условий форс-мажора в своих контрактах с другими компаниями, находятся в особенно опасном положении  -у них может не быть определенного оправдания для невыполнения обязательств в случае, подобном пандемии коронавируса, и поэтому они будут нести ответственность за нарушение контракта.

  • Возможность использования оговорки о форс-мажорных обстоятельствах в качестве средства правовой защиты для оправдания неисполнения или задержки зависит от законодательства страны, в которой применяется договор. Гражданско-правовые юрисдикции, такие как Китай, предоставляют средства правовой защиты от форс-мажорных обстоятельств, даже если они не содержатся в договоре. Согласно статье 180 общих норм гражданского права Китая, форс-мажорные обстоятельства автоматически применяются к коммерческим контрактам, регулируемым китайским законодательством. Это будет иметь волновой эффект во всем коммерческом мире, потому что китайские поставщики и покупатели, скорее всего, будут затронуты вирусом. Кроме того, в международных коммерческих договорах юрисдикций общего права часто содержатся явно выраженные положения о форс-мажорных обстоятельствах.
Поскольку масштабы ущерба, который будет причинен коронавирусом, в значительной степени неизвестны, юристы будут постоянно стремиться идти в ногу, оставаясь относительно в неведении. Именно юридические фирмы должны решить, смогут ли они справиться с новыми вызовами, которые представляет собой вирус.


- Translated by PLAFORMA Team

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media. 

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама