Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Как и зачем доктор Блюм банкротит свой бизнес
Адвокат фристайлистки Марии Комиссаровой (Чаадаевой) Анастасия Стиран рассказала Vademecum, что защита спортсменки подала в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении владельца реабилитационной клиники Blum Clinic Евгения Блюма и иных людей, причастных к его бизнесу, к субсидиарной ответственности. Это позволит взыскать 3 млн рублей, которые в 2019 году суд обязал Блюма выплатить Комиссаровой, с членов его семьи и партнеров по бизнесу.

Напомним, что иск Марии Комиссаровой (Чаадаевой) — это первый в России спор, связанный с оказанием медицинских услуг и нарушением прав потребителя, выигранный с привлечением судебного инвестирования — механизма, при котором третья сторона покрывает судебные расходы на проведение судебных разбирательств, и если дело выиграно, спонсор получает согласованный процент от выигранной суммы, если проиграно, то инвестору не возвращаются вложенные средства. Судебного инвестора и адвоката спортсменка нашла через сервис судебного финансирования PLATFORMA.

Представители истицы полагают, что Блюм организовал преднамеренное банкротство с недобросовестными кредиторами, чтобы не выполнять предписание суда. При этом он развивает свой бизнес в Испании, где его задержали, а затем отпустили под подписку о невыезде в феврале 2021 года.

В отношении Блюма судом введена процедура контролируемого банкротства. Вопрос о ее введении решался «на основании формальных показателей – наличия непогашенного в трехмесячный срок долга на сумму 400 тысяч рублей», объясняет Стиран. «Заявление о банкротстве было подано в разгар ограничительных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции. <…> Примечательно, что должник предусмотрительно отказался от предоставленного ему моратория на введение банкротства, а уже на следующий день после этого кредитор ООО «Тотал пасс» обратился с заявлением о банкротстве в суд», – рассказала адвокат.

Она считает, что Блюм спланировал банкротство – вывел компанию из всех финансовых потоков, а имущество клиники (в том числе реабилитационные тренажеры) передал родственникам. Свое предположение юрист подкрепила информацией о том, что дочь Евгения Блюма Юлия Блюм возглавляет его тренажерную базу, а его брат Николай Блюм открыл в Москве новую реабилитационную клинику.

«Субсидиарная ответственность предполагает возможность возложения ответственности за образовавшиеся долги юридического лица на собственников бизнеса и его менеджмент. Мы допускаем, что Евгений Блюм рассредоточил все активы, за счет которых работала клиника, на родственников, которые ведут с ним общий бизнес, чтобы у самого должника не было возможности погасить долг перед Марией Чаадаевой за счет имущества компании. Если суд установит наличие вины в доведении до банкротства в действиях указанных лиц, то обязанность заплатить за действия клиники будет возложена лично на этих лиц», – заявила Анастасия Стиран.

В банкротстве заявились три кредитора, два из которых связаны с Евгением Блюмом. Один из них – его юрист Денис Ионов, второй – дизайнер, заявивший, что создавал дизайн обложки книги Блюма. «Однако на самом деле издательство ЭКСМО взяло дизайн обложки на себя», – рассказала Vademecum адвокат.

Защита Марии Комиссаровой планирует оспорить участие кредиторов в банкротстве Евгения Блюма, в связи с чем обратилась в суд с заявлением о привлечении к ответственности по долгам ООО «НИИ физической реабилитации и новых реабилитационных технологий» (юридическое лицо Blum Clinic) лиц, контролирующих должника, в том числе Николая и Юлию Блюм.

Уголовному делу предшествовало длительное разбирательство в гражданском суде. Еще в октябре 2018 года Мария Комиссарова подала иск к клинике Евгения Блюма в Невский районный суд Санкт-Петербурга. Поводом стало некачественное, по словам спортсменки, лечение травмы позвоночника, которую она получила во время соревнований. Евгений Блюм убедил Комиссарову, что поможет ей избавиться от инвалидного кресла и снова начать ходить, за реабилитацию она заплатила более 29 млн рублей. Следователи по делу отмечали, что Блюм должен был понимать, что «современная медицина не достигла уровня, при котором возможно восстановление нарушенной функции организма при полученной спортсменкой травме позвоночника».

Суд решил взыскать с Blum Clinic компенсацию морального вреда в размере 40 тысяч рублей и штраф в размере 20 тысяч рублей. В апелляции Комиссаровой удалось добиться увеличения этой суммы до 3 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Евгения Блюма возбудили летом 2019 года. Басманный районный суд Москвы 4 июня 2020 года объявил Блюма в международный розыск. Вскоре ГСУ СК РФ заочно предъявило ему обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере. Суд удовлетворил ходатайство следствия и заочно арестовал Евгения Блюма.


--- Vademecum

Подайте иск через PLATFORMA, если ваши права нарушены. Восстанавливайте свои права с помощью наших адвокатов и инвесторов.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.