Как адвокат выиграл в ЕСПЧ дело о пытках в отделе полиции
Адвокату ульяновского филиала Адвокатского бюро Москвы «Бизнес-Право» Олегу Борисову удалось выиграть в Европейском Суде по правам человека дело о пытках в отделе полиции Москвы, добиться исполнения постановления ЕСПЧ в России и признания незаконным постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам пыток.

Этот кейс Олег Борисов представил на конкурс практикующих юристов “Лучшие по праву” , который проводится сервисом PLATFORMA. Подробнее о процессе Олег Борисов рассказал PLATFORMA Media.

TAA_7294 (1)_cut-photo.ru (1).jpg

— Олег, расскажите подробнее о деле, которое вы представляете на конкурс.

— Основные события имели место еще в 2007 году, когда житель Ульяновска Азат Габбазов отправился в Москву на заработки и снял там квартиру у двух лиц, выступающих в роли арендодателей. Азат внес предоплату за месяц вперед, но через несколько дней обнаружил свои вещи на лестничной клетке и замененные замки на двери в арендованное жилье. Ни один из арендодателей не отвечал на телефонные звонки. 

Не желая мириться с подобными обстоятельствами, Азат вместе с друзьями отыскал недобросовестных арендодателей и забрал часть денег. К сожалению, это не удалось сделать без применения силы.

После этого он был задержан, а один из недобросовестных арендодателей оказался ранее судимым бывшим сотрудником полиции, а так же «профессиональным потерпевшим» по аналогичным делам. Габбазов и другой подсудимый по делу жаловались на применение пыток в целях получения признательных показаний непосредственно в ночь после задержания, утверждали, что в их действиях имелся не более чем состав самоуправства. Однако проведение доследственной проверки по заявлению о пытках выразилось лишь в опросе лиц, заподозренных в применении пыток, которые, вполне ожидаемо, отрицали использование недозволенных методов ведения следствия.

В результате Габбазов был осужден за разбойное нападение и грабеж. В основу обвинения (в части квалификации) легли показания второго подсудимого данные им на предварительном следствии, который, отказываясь от этих показаний в суде, утверждал, что ему демонстрировали избиение Габбазова и угрожали тем, что с ним случится то же самое, если он не даст «нужные показания».

— Какие сложности были в деле и как удалось выиграть?

— Я вступил в это дело в 2010 году, к тому моменту прошло уже более двух лет с момента вынесения приговора Габбазову и вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам пыток. Формально 6-месячный срок для обращения в ЕСПЧ, исчисляемый по уголовным делам с момента вынесения судебного решения второй инстанции, был пропущен. Пришлось его восстанавливать путем обжалования в суд в порядке ст.125 УПК РФ постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пыток. После того как Гагаринский районный суд и Московский городской суд «благополучно» отказали в удовлетворении жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела, дрога в ЕСПЧ для нас оказалась открытой.

Основной сложностью было доказать в Европейском Суде не только отсутствие эффективного расследования пыток, но и сам факт их применения (процессуальный и материальный аспекты ст.3 Европейской Конвенции), ведь заявитель не обладал такими широкими возможностями, какие имеются у следствия.

Нам удалось собрать документы, подтверждающие появление следов от побоев на теле заявителя после его задержания, факт не оформления задержания надлежащим образом, допросы в ночное время, показания второго подсудимого, который утверждал, что видел, как пытали Габбазова, а так же другие косвенные доказательства пыток.

К моменту рассмотрения жалобы в ЕСПЧ у Суда уже сложилась устойчивая прецедентная практика и правило «презумпции виновности властей»: если имеются заслуживающие внимания утверждения о пытках (например, подтвержденные медицинскими документами, как в нашем случае), то власти обязаны дать обоснованное объяснение тому как, если не в результате пыток, Заявитель получил эти травмы. Но, в ходе коммуникации с ЕСПЧ, власти России категорически не признавали свою вину.

В итоге 5 марта 2019 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Gabbazov v Russia (№16831/10) в котором признал нарушение ст.3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, установил факт применения к заявителю пыток и не проведение эффективного расследования пыток, присудил в его пользу внушительную компенсацию в размере 27 тыс евро.

В марте мы представили все необходимые документы Уполномоченному Российской Федерации в Европейском Суде по правам человека и, в трехмесячный срок, компенсация была получена.

Уже летом 2019 года нами было подано ходатайство в адрес председателя Верховного Суда РФ о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств по делу о доследственной проверке фактов пыток. 2 октября Президиум Верховного Суда вынес постановление о возобновлении производства по жалобе Габбазова ввиду новых обстоятельств. Были отменены отказные судебные решения, вынесенные в порядке ст.125 УПК РФ и оставившие без удовлетворения жалобу Габбазова на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пыток. Кроме того, Президиум Верховного Суда признал незаконным и само постановление органов следствия об отказе в возбуждении уголовного дела, обязал руководителя следственного органа устранить допущенные нарушения.

Участвуйте в конкурсе юристов “Лучшие по праву”: расскажите о своих успешных кейсах на всю страну

— Чем дело важно для вас и для общества?

— Было очень важно доказать себе и обществу, что простой человек может эффективно противостоять слаженной государственной системе. Когда в 21-м веке приходится говорить о том, что основным методом доказывания по уголовным делам очень часто, до сих пор, являются пытки – для меня это звучит дико, но забывать про это нельзя.

Юристы, адвокаты, правозащитники – это те люди, которым под силу бороться с такими негативными явлениями, влекущими крайне неблагоприятные последствия для общества. Ведь применяя ТАКИЕ методы следствия можно «доказать» вину практически любого невиновного человека, поэтому к этой проблеме никто не должен относиться безразлично.

*вся информация о деле, включая персональные данные гражданина, публикуется с
добровольного согласия Габбазова А.Г.
 


----- PLATFORMA team

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама