Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Маркетологи юридических фирм испытывают повышенный уровень стресса в 2020 году
Маркетологи, пиарщики и менеджеры по развитию юридических фирм в 2020 году испытывали повышенный стресс и чувствовали пренебрежение со стороны юристов, говорится в отчете о консалтинговой компании fSquared Marketing.

Уровень стресса взлетел до небес
В опросе приняли участие более 400 специалистов по маркетингу и развитию бизнеса из юридических фирм. Более 96% участников считают свою работу в 2020 году чрезвычайно напряженной. 71% сообщили, что часто чувствовали себя подавленными в 2020 году, а 79% посчитали, что стресс, связанный с работой, увеличился во время пандемии.

“Нагрузка на маркетинг юридических фирм серьезно увеличилась в этом году, поскольку он должен поддерживать устойчивые коммуникации и оперативно реагировать на вызовы кризиса, – отмечает Линн Фоули, генеральный директор fSquared Marketing, – Маркетологи и пиарщики юрфирм упорно работают над тем, чтобы их фирмы предоставляли своевременные обновления, поддерживали отношения с клиентами и адаптировались к удаленной работе и новым каналам связи, таким как вебинары и виртуальные конференции. В то же время над многими профессионалами нависла угроза увольнений, а их маркетинговые бюджеты были урезаны, а проекты приостановлены”.

"Во время пандемии из компании уволили координатора отдела маркетинга. Объем работы в отделе не изменился, поэтому что я взял на себя ее работу, – рассказывает один из респондентов опроса, – Мою зарплату также уменьшили. Я счастлив, что у меня есть работа, но мой уровень стресса взлетел до небес”.

Юридический маркетинг – сложная сфера даже в менее трудные времена. В 2019 году fSquared Marketing проводила аналогичный опрос, который осветил многие проблемы, вновь возникшие в отчете за 2020 год, включая переутомление, отсутствие уважения и непонимание роли маркетолога юристами.

Зачем участвовать в конкурсе "Лучшие по праву"? Рассказывают победители предыдущих конкурсов

Стресс влияет на здоровье и самочувствие
В юридической индустрии отмечается повышенный уровень стресса. Знаковое исследование 2016 года, проведенное ABA и Фондом Хейзелдена Бетти Форд, показало, что 36% юристов злоупотребляют алкоголем, а 28% имеют симптомы депрессии.

Как ясно видно из нового отчета за 2020 год, специалисты по маркетингу и развитию бизнеса в юридических фирмах также испытывают значительный стресс. Почти 80% респондентов считают, что их стресс по шкале от 1 до 10 баллов равен 7 баллам или выше. И 67% сказали, что стресс отрицательно влияет на их способность сосредоточиться на текущей задаче. 63% респондентов заявили, что стресс от работы влияет на качество их сна, а 48% сказали, что стресс от работы вызывает у них психосоматические симптомы, такие как головные боли или боли в животе.

“Переутомление – только часть проблемы, – отмечает Фоули, – В отчете видны и усугубляющие факторы, такие как отсутствие понимания роли маркетолога и зачастую отсутствие уважения со стороны юристов”.


Маркетологи: уволенные, но все еще необходимые
Многие респонденты указывали на разрыв между юристами и другими профессионалами юридических фирм, часто пренебрежительно называемыми “не юристами”, как на источник стресса. 67% опрошенных заявили, что юристы не понимают роль маркетологов и пиарщиков. 40% согласились с утверждением: “я чувствую неуважение ко мне/моей роли со стороны адвокатов".

“Большая часть стресса, который я испытываю, происходит от ощущения, что адвокаты не позволяют/не доверяют мне делать мою работу”, – сказал один из респондентов.

В то же время специалисты по маркетингу хорошо осознают ценность, которую они приносят: 93% считают, что они “играют важную роль в своей фирме”.

Из респондентов, которые ранее занимали маркетинговые должности в других отраслях, 72% считают, что продвижение в юридической сфере более сложно,.

Маркетологи, которые работали в юридической фирме, чаще сообщают о том, что чувствуют себя более подавленными и обесцененными по сравнению с внешними консультантами по маркетингу. Неудивительно, что маркетологи юридических компаний также сообщают о более низком уровне удовлетворенности работой, чем их коллеги из агентств.

Все это указывает на то, что существуют факторы, характерные для юридических фирм, которые увеличивают стресс сотрудников отделов маркетинга. Несколько респондентов отмечали жесткую иерархическую природу большинства фирм и ненормированный рабочий день.

“Мы работаем с юристами, которые не думают о маркетинге или развитии бизнеса в течение рабочего дня. Поэтому они связываются с нами после рабочего дня. Поэтому наша работа не заканчивается в нерабочее время и в выходные дни. Праздников не существует. Все, что существует, – это гигантская, зияющая пасть работы, которую необходимо сделать. Спасения нет”, – говорит один из респондентов.

Обучение – наиболее востребованный вид поддержки
Доступ к обучению – главный ресурс, который, по мнению маркетологов юрфирм, помогает им снять стресс. 79% респондентов согласны с тем, что доступ к обучению и новым знаниям помогает им снизить стресс.

Участники исследования назвали обучение более полезным методом, чем доступ к психологам и тренинги осознанности. Доступ к внешним маркетинговым ресурсам для оказания помощи на проектной основе рассматривался как вторая наиболее полезная форма поддержки.

“Маркетинг – это быстро меняющаяся область, сложно постоянно оставаться на вершине в ситуации меняющихся ожиданий клиентов и методов, – отмечает Фоули, – Юридические фирмы, которые предоставляют своим специалистам регулярный доступ к высококачественному обучению, помогут своим маркетологам справиться с давлением работы, а также расширят их возможности для достижения значимых результатов”.

На пути к лучшей модели
Исследования в области психологии показывают, что сотрудники демонстрируют свой наивысший потенциал, когда чувствуют себя уважаемыми и ценными.

Юридические фирмы, которые практикуют поддерживающую культуру, имеют преимущество в преодолении спадов и потрясений.

“Я знаю по собственному опыту, насколько напряженной может быть работа в юридической фирме, – замечает Фоули, – Это всегда высокие требования. Наш отчет показывает, насколько широко эти проблемы распространены в нашей отрасли. Но они не универсальны. Многие юридические фирмы развивают культуру баланса между работой и личной жизнью и взаимного уважения. Это возможно и выгодно: в таком случае маркетологи юридической фирмы будут чувствовать себя понятыми, включенными в процесс и ценными”.



------ Translated by PLATFORMA team

Открыт прием заявок на конкурс практикующих юристов "Лучшие по праву"! Участвуйте и побеждайте!

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.