Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Ирина Цветкова: “Законопроект о судебном финансировании защитит истцов и инвесторов”
В ноябре 2020 года в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству состоялся круглый стол "Институт финансирования судебных расходов третьими лицами".

А в конце января 2021 года глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас рекомендовал СФ проанализировать поступившие от представителей экспертного сообщества предложения по законопроекту о судебном финансировании, подготовить позицию Комитета по вопросу о необходимости внесения соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации и направить в заинтересованные органы государственной власти для рассмотрения.

Предложения экспертов лягут в основу рекомендаций по законодательному закреплению судебного финансирования в 2021 году. В феврале законопроект о судебном финансировании выставлен на голосование на РОИ и уже набрал более 14 тыс голосов.

Инициатор и соавтор законопроекта о судебном финансировании Ирина Цветкова, основатель первого российского сервиса судебного финансирования PLATFORMA, рассказала PLATFORMA Media:

– как в юридическом сообществе возникла идея законопроекта,
– как идея получила развитие,
– как принятие законопроекта скажется на юридической отрасли в целом.

Снимок экрана 2019-01-24 в 14.26.43.png


– Ирина, как возникла идея законопроекта о судебном финансировании?

– Впервые идея прозвучала на Петербургском Международном Юридическом Форуме (ПМЮФ) в мае 2019 года в рамках делового завтрака PLATFORMA и “Коммерсантъ”, посвященного развитию рынка судебного финансирования (litigation funding) в России.

На обсуждении присутствовали Денис Новак (Министерство юстиции РФ), Владимир Груздев (Ассоциация юристов России), Татьяна Меньшенина (Withers LLP), Татьяна Андреева (заместитель председателя ВАС РФ в отставке), Сергей Бородин («Бородин и партнеры»), Юлий Тай («Бартолиус»), Сергей Пепеляев (“Пепеляев Групп”), а также представители иностранных фондов и агентства по поиску активов.

За несколько лет работы первого в России сервиса судебного финансирования мы увидели не только востребованность судебных инвестиций как у физлиц, так у среднего и даже крупного бизнеса.

Судебное финансирование предоставляет возможность истцу защитить свои права, не имея средств на оплату юридических услуг, а его требование проходит дополнительную экспертизу, оценку рисков и перспектив дела. Такое партнерство многими экспертами оценивается положительно, поскольку способствует как росту качества рассмотрения судебных споров, так и повышению качества юридических услуг.

Основное препятствие для развития судебного финансирования и посредством него доступа к правосудию – это риски судебных инвесторов. Инвесторы хотят иметь гарантии выполнения финансируемой стороной обязательств по расчетам в случае успешного завершения дела, а также возможность защищать нарушенные права в суде.

Так возникла инициатива законопроекта о судебном финансировании, который поможет истцам и инвесторам, не защищенным в рамках действующих норм. Юридическое сообщество выступило за внесение в гражданское законодательство изменений, нивелирующих риск признания соглашения между судебным инвестором, финансируемой стороной и ее представителем алеаторной сделкой, а также для обеспечения баланса интересов сторон соглашения.

Для этого мы предложили законодательно закрепить в части второй ГК РФ отдельного вида договора – соглашения о финансировании судебных расходов стороны спора. И вместе с экспертным сообществом осенью 2019 года представили проект закона.

Каковы основные причины для принятия такого законопроекта?

– Есть три причины. Первая причина – действующее законодательство не предусматривает возможность предоставления безвозвратного финансирования. Российское законодательство предусматривает, что получатель финансирования должен его вернуть, поэтому стороны пока вынуждены работать через договора уступки.

Вторая причина – это необходимость гарантии взыскания так называемого «гонорара успеха», поскольку есть позиция, неоднократно высказанная Конституционным судом, что размер вознаграждения за ведение дела в суде не может ставиться в зависимость от решения суда, такое положение в договоре ничтожно (не имеет юридической силы). А в данном случае вознаграждение ставится исключительно в зависимость от решения суда.

Третья причина: по действующему законодательству заказчик юридических услуг может в любое время отказаться от договора оказания этих услуг, оплатив только фактически понесенные расходы. В таком случае судебное финансирование, которое основано на получении дохода по факту положительного решения суда, несет риски для инвестора.

По расчетам Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, нас ждет увеличение спроса на судебное финансирование в связи с обстановкой в мире в 2020 году: рынок судебного финансирования в России вырастет на 12% в течение трех лет. На данный момент он составляет более 100 млрд рублей в год.


– Как проходило обсуждение законопроекта в экспертном сообществе?

– У нас было несколько обсуждений в “Деловой России” и в Совете Федерации.

20 февраля 2019 года мы обсудили на площадке московского отделения «Деловой России» с представителями юридического, судейского и бизнес-сообществ, какие возможности дает финансирование судебных процессов, в каких судебных спорах оно применяется, затронули вопрос правового регулирования гонорара успеха и финансирования споров третьей стороной. Хедлайнерами этой встречи стал председатель Совета судей РФ, судья Верховного Суда РФ Виктор Момотов. Он рассказал о позитивных проявлениях судебного инвестирования: о расширении возможностей судебной защиты, оптимизации судебной нагрузки, росте рынка юридических услуг, повышении привлекательности судебного представительства для квалифицированных юристов.

Виктор Момотов также сказал, что судебное инвестирование фактически выступает способом финансирования институтов правового государства. Чем больше денежных средств будет перемещаться из теневого сегмента в сегмент цивилизованного разрешения споров – тем эффективнее будет судебная власть и тем более привлекательным будет деловой климат.

А исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков отметил, что судебное финансирование интереснее для адвоката, чем гонорар успеха, поскольку в этом случае риски возможного платежа или неплатежа перемещаются в другую сторону - в сторону инвестора.

Спикеры и участники обсудили необходимость нормативного регулирования механизмов судебного инвестирования. А эксперт Центра правовой поддержки бизнеса московского отделения «Деловой России» Евгений Корчаго подытожил, что нужно развивать институт судебных инвестиций в тех правовых рамках, которые есть, при этом мониторить опыт и те ошибки и препятствия, которые действительно требуют нормативного регулирования.

20 ноября 2019 года мы снова встретились с экспертами на площадке “Деловой России”. На этом мероприятии эксперты предложили указать в законопроекте, что финансироваться могут не только судебные расходы, но и иные издержки ( расходы на сопровождение процесса в СМИ, на сбор данных, охрану судебного разбирательства). Также было отмечено, что нужно на законодательном уровне закрепить в договоре о судебном финансировании гарантии и права инвесторов и истцов. Особенно в свете неоднозначной судебной практики по гонорару успеха.

25 ноября 2020 года мы встретились на площадке Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и вновь обсудили перспективы института финансирования судебных расходов третьими лицам под началом модератора мероприятия - Олега Цепкина, сенатора, члена Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

В ходе обсуждения инициативы в Совете Федерации был предложен ряд дополнений в законопроект, направленных на обеспечение интересов как истца, так и судебного инвестора. Эксперты указали на необходимость предоставления инвестору больших гарантий по возврату своих средств, а истцу – по финансированию всего судебного процесса. Подробнее прочитать об этом можно в репортаже PLATFORMA Media.

В конце января 2021 года глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас рекомендовал СФ проанализировать поступившие от представителей экспертного сообщества предложения по законопроекту о судебном финансировании, подготовить позицию Комитета по вопросу о необходимости внесения соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации и направить в заинтересованные органы государственной власти для рассмотрения.

Все предложения и мнения экспертов будут рассмотрены и лягут в основу рекомендаций по законодательному закреплению судебного финансирования. Надеюсь, в итоге мы получим закон, который урегулирует права и обязанности всех сторон судебного финансирования.

В феврале законопроект о судебном финансировании выставлен на голосование на РОИ. Голосуйте за принятие законопроекта о судебном финансировании. Подробнее о судебном финансировании и законопроекте - в Wikipedia!



------ PLATFORMA Media

4 марта в 19-00 обсуждаем в Clubhouse нашумевший законопроект о судебном финансировании

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.