Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Инвесторы подали в суд на компанию, обещавшую разработать вакцину от коронавируса

Инвесторы подали коллективный иск против американской биотехнологической компании Inovio Pharmaceuticals, которая утверждала, что разработала вакцину от COVID-19.  Они считают, что компания вводила их в заблуждение, сама же фирма заявляет, что обвинения основаны на непонимании медицинской науки.

В окружной суд США по Восточному округу штата Пенсильвания подан коллективный иск к Inovio Pharmaceuticals, которые купили акции компании в период с 14 февраля 2020 года по 9 марта 2020 года и понесли убытки, когда акции упали.

Истцы считают, что заявления руководства Inovio о том, что компания разработал вакцину, не соответствует действительности. Это заявление подняло цену акций Inovio  до небес, но как только оно было поставлено под сомнение, акции компании резко упали.

Согласно иску, 14 февраля 2020 года генеральный директор Inovio  Джлзеф Ким появился на Fox Business News и заявил, что Inovio разработала вакцину от COVID-19 и готова приступить к ее тестированию. В ответ на это цена акций Inovio выросла более чем на 10% в течение следующих дней.

Затем две недели спустя  "после хорошо разрекламированной встречи 2 марта 2020 года с президентом Трампом для обсуждения вспышки COVID-19, Джозеф Ким снова объявил, что Inovio разработала вакцину COVID-19, добавив:" Мы смогли разработать вакцину за 3 часа и начнем испытания в апреле этого года”.

После этого заявления цена акций Inovio выросла более чем в четыре раза с $ 4,28 за акцию 28 февраля и продолжала расти в течение следующих недель, достигнув максимума в $19,36 9 марта, говорится в иске.

Ваши права нарушены? Подайте коллективный иск на PLATFORMA. Восстанавливайте свои права с помощью наших адвокатов и инвесторов.

Однако 9 марта Citron Research, фирма, возглавляемая Эндрю Лефом, призвала SEC прекратить торговлю акциями Inovio и “расследовать нелепое и опасное утверждение, что они разработали вакцину за 3 часа.”

В ответ на заявление Citron цена акций Inovio упала с начальной цены $18,72 за акцию до $ 9,83 в первый день. И на следующий день еще до $ 5,70 за акцию. Двухдневное падение рыночной капитализации компании составило около $643 млн, говорится в жалобе.

Истец считает, что генеральный директор Inovio знал, что он “не разработал вакцину для COVID-19, что такая вакцина не может быть разработана в течение нескольких часов, и что испытания, скорее всего, не начнутся в апреле 2020 года”. В коллективном иске утверждается, что руководство Inovio нарушило федеральное законодательство о ценных бумагах. 

Inovio отклонила критику Citron в своем послании акционерам 9 марта: "Отчет третьей стороны сегодня продемонстрировал отсутствие понимания науки по разработке лекарств. Inovio разработала вакцинную конструкцию для коронавирусной вакцины (INO-4800) в течение трех часов после того, как вирусная последовательность была публично доступна. Мы рассчитываем перейти к испытаниям на людях в следующем месяце”.

В иске утверждается, что ”вакцинная конструкция" - это не то же самое, что разработанная вакцина. Истец утверждает, что Inovio "попыталась сгладить разоблачения Citron“, признав, что она не разработала вакцину от COVID-19, но утверждая, что она ”спроектировала конструкцию вакцины".


--- Translated by PLATFORMA team (INSURANSE JOURNAL)

В связи с увеличением вопросов о перспективах рынка судебного финансирования спешим заверить вас, что PLATFORMA остается открытой для бизнеса и продолжает свою работу в новых условиях.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.