Илья Монарх: можно ли юристу заработать в TikTok

Сегодня о TikTok говорят как о площадке перспективной, но пока не понятной. Есть ли там клиенты, возможен ли заработок? Кредитный юрист Илья Монарх @credit_elline_monarch, набравший всего за 3 месяца 217 тыс подписчиков, треть которых воспользовалась его услугами, поделился секретом успеха. 

Илья рассказал PLATFORMA:
- какие преимущества у TikTok в сравнении с другими социальными сетями 
- как искать клиентов в TikTok
- какие проблемы могут возникнуть
- как на его примере раскрутить канал с нуля


- Илья, почему вдруг TikTok?

- Друг-маркетолог подсказал. Он довольно быстро набрал 130 тысяч подписчиков и посоветовал попробовать мне. Все оказалось действительно просто. Снимаешь короткие ролики, отвечаешь на вопросы людей и получаешь трафик. 


- Как в TikTok можно монетизировать трафик? 

- Сам по себе - никак. Его нужно трансформировать в клиентов. Ведь мой заработок основывается на продаже юридических услуг. TikTok нужен для того, чтобы подогреть аудиторию, заинтриговать. «Ой что-то интересное про кредиты, а у меня как раз висит кредит...» Человек пробегает по роликам, а потом переходит в Инстаграм – ссылку на него я оставляю в каждом ролике – где уже напрямую обращается за помощью. За первые два месяца из TikTok в Инстаграм, который я начал вести параллельно с TikTok, пришли 14 тысяч подписчиков. И я заработал порядка 200-250 тысяч рублей. 

Screenshot_20200215_112557_com.zhiliaoapp.musically.jpg   Screenshot_20200215_112643_com.zhiliaoapp.musically.jpg   


- Расскажите о вашем профессиональном опыте. 

- Окончил Тюменский государственный университет, юридический факультет. Потом работал в компании «Транснефть». Причем начинал разнорабочим, был чем-то вроде инженера, потом научным сотрудником и только после попал в юридический отдел, где занимался договорами. После этого решил работать на себя и завел канал в TikTok. 


- Ролик на какую тему принес вам известность? 

- Про штрафные проценты по кредитам – 1,7 миллиона просмотров. Столько же человек посмотрели видео «Зачем платить кредит». Остальные ролики в среднем набирают по 500 тысяч просмотров. Дело в том, что сама по себе тема кредитов – очень актуальная среди аудитории 30+. До этого возраста банки не так охотно дают кредиты, потому что люди ещё молодые, опыт работы небольшой. А после 30, когда как правило человек начинает обустраивается в жизни, банки начинают активно предлагать свои услуги. К сожалению, люди у нас финансово неграмотные, так что радостно набирают направо и налево. А потом начинаются проблемы. Истории всех должников, я вам скажу, как под копирку одинаковые: прогорел бизнес, попал на операцию, не платил пару месяцев кредит, банк насчитал пенни, навстречу не идёт, войти в график платежей не получается и все – суды, коллекторы. Как выйти из этого замкнутого круга, я и рассказываю в своем блоге. Есть еще социальные ролики: про пенсию, про низкие заработные платы в России – они тоже очень популярны и создают хороший трафик. 

Screenshot_20200215_112552.jpg   Screenshot_20200215_112639.jpg 


- Как в TikTok искать клиентов? 

- Здесь есть хештеги, но они ориентированы не на пользователей, а скорее на саму программу. По ним она понимает, о чем твой ролик и кому его можно «подкинуть». Большое преимущество этой площадки в том, что даже если человек не подписался на мой канал, но хоть раз мой ролик просмотрел до конца, то TikTok будет и в будущем ему в ленту их подкидывать. И новичков, кстати, программа тиражирует активнее всего. С каждым днем TikTok становится более населённым, появляются конкуренты, которые копируют мои ролики, так что мои видео стали набирать меньше просмотров и привлекать аудиторию стало в разы сложнее. Когда я только начинал, я был единственным кредитным юристом на этой площадке. Наверное, поэтому за 2 недели с легкостью набрал 100 000 подписчиков. 


- Можете выделить плюсы и недостатки данной площадки? 

- Плюсов однозначно больше, чем минусов. Легко снимать ролики, минимальная конкуренция, большая лояльность аудитории к новичкам. Плюс сама площадка новая и заинтересована в разнообразном контенте. Так что пока гайки не закручивают. В отличие от того же YouTube. По новым правилам на канале обязательно должна быть монетизация, иначе тебя просто не будут показывать, плюс нужно покупать стартовые просмотры. Так что новым каналам очень сложно теперь раскрутиться. Еще год назад было иначе, когда я создавал канал как кредитный юрист. Сейчас пытаюсь раскрутить свой второй канал по продвижению в социальных сетях и уже ощутимо сложнее. Но в этом нет ничего необычного. Стандартное развитие всех социальных сетей. Сейчас TikTok находится на пике. В скором времени и там появится монетизация, рекламодатели, а потом и правила, и ограничения.

Минус в TikTok буквально один – тяжело общаться с аудиторией, не хватает сторис, прямых эфиров, личные сообщения работают криво. Это мешает продавать услуги напрямую. Не было ни разу, чтобы я в TikTok договорился о продаже. Если человек из TikTok не переходит в Инстаграм, то как правило, он не лояльный к тебе клиент. Если ты нужен, то он переходит и уже обращается за помощью. Инстаграм – это фильтр. 


- Вы самостоятельно ведете профиль или у вас есть команда? 

- Все сам. Потому что монтировать ролики в TikTok проще простого. Тебе для этого выданы все инструменты. Два раза кнопочку нажал, смонтировал в программе, добавил надпись и все – три минуты работы. С контентом у меня сложностей нет – в голове миллион тем. На первых порах я в день выкладывал по 18 роликов. Так ты повышаешь шансы, что какой-то из них выстрелит. И сейчас, даже если нет времени и желания что-то выдумывать, уж один ролик я все равно размещу. Останавливаться нельзя, нужно постоянно подогревать как уже сложившуюся аудиторию, так и «цеплять» новую.

В YouTube, для сравнения, работа по созданию и загрузке ролика занимает полтора-два часа. И там у меня есть дизайнер, потому что к ролику нужна картинка. Монтаж и оптимизацию делаю сам. В своё время прошел обучение. Потому что нанимать хороших специалистов дорого и не рентабельно. А плохих – бессмысленно. Зато опыт самостоятельного ведения социальных сетей позволил мне сделать ещё одно направление – обучаю людей продвижению в TikTok. 


Если вам нужно PR-сопровождение судебных процессов на региональном и федеральном уровнях, обращайтесь на PLATFORMA. Подробности по ссылке


- Тогда с вас спойлер: 2-3 лайфхака, как раскрутиться в TikTok. 

- Во-первых, тупо начать. Если сомневаетесь, оставайтесь нищими. Второе – найдите конкурента и копируйте его. Уверен, что в TikTok уже по всем тематикам есть успешные кейсы. Юристы могут копировать меня. И в-третьих, помните, что людям нужно давать какую-то полезность. Это на самом деле банальный совет, но об этом мало кто задумывается. Люди больше беспокоятся о том, как они выглядят и забывают подумать о том, что нужно их аудитории. Еще многим свойственно себя переоценивать. Однако же перед тем как снимать ролик, ответьте на вопрос: «Что я полезного расскажу людям?» Это залог успеха. У TikTok – очень большой охват. Сам я живу в Сочи, а недавно в Москве меня узнал таксист, за прошедший месяц ко мне дважды подходили в аэропорту Минска и Санкт-Петербурга. И все именно подписчики TikTok. Также меня находили люди из моего родного города, коллеги с прошлой работы. Это очень хороший показатель.


--- Елена Селина для PLATFORMA Media


Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media. 

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама