Главные мысли делового завтрака по судебному финансированию на ПМЮФ

15 мая  прошел деловой завтрак "Финансирование судебных споров: российская и западная практика" на Петербургском международном юридическом форуме. Организаторами события стали сервис PLATFORMA и ИД "Коммерсантъ", а участниками и спикерами - представители ведущих юридических компаний, профильных ведомств и инвесторы. 

PLATFORMA делится главными мыслями, услышанными на самом раннем деловом завтраке ПМЮФ. 

"Большая проблема в занижении судами взысканных расходов. В коммерческих исках суммы взысканий гораздо выше, чем в административных» (Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России)


"Любая оплата за юридические услуги и гонорар успеха должны подчиняться разумности. Но концепции разумности нет. Суды мучительно ищут теорию и подходы к вопросу, а само обоснование пока "корявое" (Сергей Пепеляев, управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп»)


"У коллективных исков - большой потенциал для защиты прав потребителей и повышения доступа граждан к правосудию» (Денис Новак, заместитель министра юстиции России)


"Здоровая конкуренция финансирования судебных процессов с гонораром успех оздоровит общую картину судебных тяжб» (Сергей Бородин, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и партнеры»)


"Формулировка "финансирование судебных процессов" вызывает напряжение в судейском сообществе. Финансировать нужно судебное представительство" (Татьяна Андреева, заместитель Председателя ВАС РФ (в отставке), к.ю.н., заслуженный юрист РФ) 


"По взысканию гонорара успеха суда начали использовать 106 и 110 статьи. Но это не дело суда - выяснять, сколько взыскивать с клиента. На днях суд по делу Лавочкина по сути дезавуировал соглашение между клиентом и юристом" (Юлий Тай, управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус»)


"Российские компании сейчас готовы вкладываться в более рисковые проекты, нежели западные коллеги" (Александр Заблоцкис, директор юридического департамента инвестиционной компании А1)


"Западные судебные инвесторы предпочитают низкорисковые проекты и  всегда очень подробно оценивают кейсы. Судебное финансирование - это всегда проект перед проектом. Я должна убедить, составить бюджет, предварительное мнение, набор доказательств. Для меня судебный инвестор - еще один клиент - достаточно требовательный и взыскательный" (Татьяна Меньшенина, партнер в составе судебной и арбитражной команды, руководитель практики по странам СНГ, Withers LLP)


"Мы уже подготовили драфт законопроекта о судебном финансировании и мы приглашаем коллег к его обсуждению» (Ирина Цветкова, адвокат, основатель сервиса судебного финансирования PLATFORMA, модератор делового завтрака).


#ПМЮФ2019 

В ближайшее время читайте подробный отчет


----  PLATFORMA Media 

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.


Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина