Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Forbes: чего ожидать от Legal Tech в 2021 году
Соучредитель и генеральный директор копенгагенской компании Contractbook рассказал Forbes о трендах юридических технологий в 2021 году.

LegalTech — это уже не неуклюжий младший брат FinTech, а процветающая и прибыльная отрасль. В 2021 году мы скорее всего увидим возвращение активных инвестиций в LegalTech.

Пандемия вынудила ускорить цифровую трансформацию во всех отраслях, истцы и юрфирмы все чаще решают правовые вопросы онлайн. Как и в случае с предыдущей глобальной рецессией, экономические трудности заставили компании сократить свои расходы и направить средства на инновации, ориентированные на клиентов.

Чем дальше, тем чаще клиенты будут требовать большее за меньшие деньги, и технологии — это ключ к достижению результата.

Юридические технологии находятся на подъеме. Как руководитель технологической юридической компании я ощущаю это на себе. Возникает еще один вопрос: какие тенденции в области юридических технологий сформируют и определят 2021 год?

Простые решения
В прошлом году моя компания обнаружила, что юридическая индустрия склонна переоценивать необходимость отраслевых технологических решений.

Пандемия показала, что вместо того, чтобы заново изобретать колесо и внедрять миллион различных нишевых юридических технологических приложений, юридическая индустрия и ее клиенты могут использовать проверенные цифровые инструменты документооборота, такие как Slack и Zoom для управления юридической работой.

Цифровая трансформация права слишком важна, чтобы тратить ее впустую на узкие точечные решения с плохим пользовательским интерфейсом, и поэтому многие процессы можно улучшить с помощью более широких инструментов.

В 2021 году мы будем говорить не столько о новейших новых юридических технологиях, сколько о том, как использовать существующие инструменты в правовой сфере.

Возвращение к истокам
Пришло время вернуться к основам. Много лет мы говорили о блестящем искусственном интеллекте, конце оплачиваемых часов, смарт-контрактах с поддержкой блокчейна и роботах-юристах. Ничего из этого не материализовалось. Мой опыт показывает, что в последнее время дискуссия стала более реалистичной.

Мы провели последние годы, сосредоточившись на чрезмерно раскрученных решениях в области искусственного интеллекта и блокчейна.

Однако эти технологии все еще слишком дороги, чтобы использовать их должным образом, и они все еще далеки от решения основных проблем цифровой трансформации. Как следствие, более простые продукты станут победителями 2021 года.

Пандемия заставила цифровизацию идти быстрыми темпами. В этой оцифровке компании делают ставку не на модный рекламный продукт, который может доказать свою ценность через пять лет. Они выбирают то, что работает здесь и сейчас. Держу пари, что программное обеспечение доказало свою ценность, демистифицировало технологию и показало очень ощутимую отдачу от инвестиций.

Люди устали от модных словечек и шумихи. Им нужно что-то, что работает.

Мы должны вернуться к основам, чтобы заложить основу для более разумного будущего.

Данные, данные, данные
И пока мы говорим о том, чтобы заложить фундамент более разумного будущего: используйте и структурируйте свои данные сейчас, и у вас будет огромное преимущество в будущем, потому что придет ИИ, и он будет доминировать.

Я надеюсь и верю, что самые умные и инновационные игроки в юридической индустрии будут больше внимания уделять выбору правильных, надежных в будущем форматов данных. PDF и электронная почта не очень удобны для машин и затрудняют использование данных в юридических документах, поэтому эти форматы устареют, а более динамичные форматы, такие как JSON, победят. Эта тенденция благоприятствует инструментам, которые могут соединить старые форматы данных в новые.

Независимо от того, используете ли вы более простые инструменты автоматизации или готовитесь к полному использованию потенциала ИИ, хорошо структурированные данные остаются ключевым фактором.

Все актуальные технологичные проекты в сфере права смотрите на карте российских LegalTech-проектов.



--- Forbes
PLATFORMA помогает бизнесу в коммерческих спорах

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.