Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Судебное финансирование как альтернатива фондовому рынку
Страх перед пузырем на фондовом рынке и серьезной коррекцией беспокоит инвесторов. Но если не акции и фондовый рынок, то где инвесторы могут рассчитывать на надежную доходность? Рассказывает генеральный директор фонда Taurus Capital Элад Смаджа.

Один из классов активов, набирающих обороты, — финансирование судебных разбирательств (third party litigation). Доходность этого инструмента не зависит от фондового рынка и экономических условий. Финансирование судебных разбирательств уже довольно хорошо зарекомендовало себя на европейском и американском рынках.

Как работает судебное финансирование? Третья сторона, не имеющая прямого интереса в судебном споре, финансирует судебные издержки истца или ответчика в обмен на долю в выигрыше в случае успеха. Эта форма финансирования позволяет проводить разбирательство, которое в противном случае было бы затруднено отсутствием средств у истца.

С точки зрения финансиста, судебный процесс представляет собой исключительно привлекательное инвестиционное предложение.

Судебное финансирование хорошо зарекомендовало себя во всем мире. Причем на Великобританию, США и Австралию приходится более половины всех международных инвестиций. Мировой рынок судебных инвестиций оценивается в $50-100 млрд с ежегодным темпом роста около 40% за последнее десятилетие.

Риски и доходность

Ключевой особенностью класса активов финансирования судебных разбирательств является асимметричный профиль доходности — потенциал выигрыша в выигрышном сценарии намного больше, чем возможный убыток.

Предположим, истцу нужно 100 тыс долл судебных издержек и он готов заплатить судебному инвестору 30 тыс долл, если дело будет успешным. Естественно профессиональный судебный инвестор проведет юридическую экспертизу по делу, прежде чем инвестировать в судебных спор. Это привлекательный актив для искушенных инвесторов, таких как семейные офисы, состоятельные частные лица или хедж-фонды, которым платят за то, чтобы они методично и расчетливо брали на себя риски.

Хотя некоторые случаи могут обеспечить инвесторам необычайно высокую доходность, успех не гарантирован.

Судебное финансирование, как правило, строится на безрегрессной основе — получатель не обязан платить финансирующему лицу, если дело решается неудачно. Таким образом, класс судебных активов не подходит для инвесторов, которые не могут позволить себе потери капитала.

Инвестиции в судебные процессы относятся к высокодоходным. Доход инвестора составляет от 30% от суммы вложений. Инвестируйте на PLATFORMA

Большинство традиционных классов активов, включая облигации, акции и наличные деньги, генерируют доходность, основанную на базовых экономических факторах, таких как процентные ставки, инфляция, занятость и ВВП. Даже так называемые “альтернативные классы активов” все еще находятся под сильным влиянием рыночных капризов и настроений.

Подводные камни для судебных инвесторов

Финансирование судебных разбирательств уникально. Доходность генерируется юридическими тонкостями и специфическими факторами, влияющими на основное существо дела. Решение суда по иску истца основывается на конкретных фактах по данному делу, судебном прецеденте и судебной практике общего права. Таким образом, нет никакой внутренней корреляции между доходностью инвестиций и, скажем, курсом валют и ценой золота.

Класс активов финансирования судебных разбирательств определяется как имеющий среднесрочный временной горизонт. Коммерческие споры могут длиться до 3-5 лет. Судебные инвесторы должны быть готовы к процедурным задержкам и апелляциям в судебном порядке, что может способствовать продлению инвестиционного периода.

Что отличает финансирование судебных разбирательств от других альтернативных классов активов, это то, что каждый иск в конечном итоге будет разрешен путем урегулирования или вынесения судебного решения.

Инвестору остается только оценить, может ли он позволить себе не инвестировать в эту растущую нишу, которая остается весьма активной с точки зрения спроса.


--- Translated by PLAtFORMA team

PLATFORMA — первый в России сервис судебных инвестиций. Для получения доступа к финансированию судебных споров, регистрируйтесь на сайте в разделе "Инвесторы".





Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.