Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Зачем юристам объединяться в СРО?

Владимир Кузнецов, вице-президент Ассоциации юристов и юридических компаний по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, рассказал, почему в России необходимо ввести саморегулирование юридических услуг.

В отличие от адвокатов и арбитражных управляющих, деятельность юристов не урегулирована какими-либо стандартами и требованиями к лицам, предлагающим правовые услуги. Практика показывает, что есть объективная необходимость в регламентации предоставления юридических услуг, а также выработке стандартов осуществления такой деятельности.

Ассоциация юристов и юридических компаний по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству выступает за создание в России институтов обязательных саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка юридических неадвокатских услуг и агентов-регистраторов, активно продвигая данную идею в общественных и деловых кругах. Введение данной меры позволит повысить уровень личной профессиональной ответственности исполнителей и надежность рынка юридических услуг в целом.

Саморегулирование предполагает разработку и установление условий членства, стандартов и правил профессиональной деятельности и этики, контроль их исполнения, ведение реестра членов СРО с отслеживанием их профессиональной деятельности, применение мер дисциплинарной ответственности при наличии обоснованных жалоб со стороны клиентов, медиацию конфликтов. Также в сферу внимания института должна входить организация повышения уровня профессиональных знаний своих членов.

Обязательные требования к исполнителям юридических услуг

В первую очередь, необходимо определить профессиональные качества специалиста, необходимые для осуществления юридической практики. Наличие профильного образования должно стать обязательным фактором для возможности осуществления профессиональной деятельности. Для помощника юриста допускается неоконченное высшее образование. Для юриста же помимо оконченного образования необходим стаж по специальности от года, наличие страхования личной профессиональной ответственности и членство в СРО. К руководству юридической компании допускать только при наличии стажа от трех лет. Учредителями юридических компаний и соответствующих профессиональных объединений могут быть: одно или несколько физических лиц; одна или несколько юридических компаний; одно или несколько профессиональных объединений юристов и/или юридических компаний.

В качестве одной из преград по вхождению на рынок юридических услуг предлагается установить требования к минимальным размерам уставных капиталов организаций. Уставный капитал юридического лица, создаваемого с целью оказания юридических услуг, должен быть установлен в размере не менее:

  • 500 тысяч рублей при наличии в штате не более пяти работников в должности юриста;
  • полутора миллиона рублей при наличии в не более 25 работников в должности юриста;
  • трёх миллионов рублей при наличии в штате более 25 работников в должности юриста.

Уставный капитал должен быть оплачен в сумме не менее 80% от общего размера уставного капитала.

Определенные сведения в отношении каждого участника СРО должны находиться в открытом доступе, в частности, это информация о том, с какой даты лицо состоит в СРО юристов, в какой юридической организации работает в настоящее время и на какую сумму застрахована его личная профессиональная ответственность. При заключении договора на оказание юридических услуг необходимо указывать юристов-исполнителей по договору с указанием их личного номера в реестре саморегулируемых организации или QR – кода со ссылкой на сайт саморегулируемой организации. Федеральным органом исполнительный власти, уполномоченным на ведение реестра СРО юристов, необходимо определить Министерство юстиции Российской Федерации.

Введение института агентов-регистраторов

Ассоциация предлагает ввести аккредитацию агентов-регистраторов при ФНС России, предварительно разработав с госорганами и представителями бизнес-сообщества регламент деятельности таких агентов. Это позволит агентам наладить эффективное сотрудничество с фискальными органами (в автоматическом режиме), что будет способствовать улучшению работы налоговых органов в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до одного-двух дней, а также решению актуальной и болезненной для государства и бизнеса проблемы, связанной с «юридическими адресами».

Под агентами-регистраторами подразумеваются специалисты, предоставляющие услуги по подготовке документов для всех видов регистрационных действий, сдачи налоговой отчетности, и проверке документов, предназначенных для отправки в фискальные органы.

Для целей взаимодействия между агентами-регистраторами и ФНС России потребуется специальное программное обеспечение, которое будет определено как единственный способ связи между агентами-регистраторами и ФНС Россией с целью однозначного установления факта получения либо неполучения между двумя сторонами сообщений. Уже много случаев, в которых ФНС считает, что отправило то или иное требование, а налогоплательщик не видит это требование, а счет при этом заблокирован.

Введение института СРО и регламентация деятельности агентов-регистраторов сделает рынок юридических услуг прозрачным и позволит исключить проблемы отсутствия компетенции и сложности взаимодействия с государственными органами при осуществлении юридической практики. 

------- Партнерский материал

Скачать бесплатный Гайд по судебному финансированию для бизнеса

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.