Давид против Голиафа: как судебное финансирование решает проблемы потребителей
Благодаря механизму финансирования судебных процессов (litigation finance) на сторону истца привлекается инвестор, покрывающий расходы на ведение дела в обмен на процент от компенсации, которую отсудит истец. При этом действует условие «no win - no fee» - если клиент не выигрывает дело, то у инвестора нет оснований требовать возмещения судебных расходов. В случае выигрыша истца в суде, инвестор получает процент от суммы присужденной судом.

Хотя данный механизм практиковался еще в Древней Греции и Риме, современное судебное финансирование зародилось только несколько десятилетий назад в США и Великобритании и продолжает своё развитие. Если в 2013 году рынок financing litigation в США составлял только 7% от общего количества судебных процессов, то в 2016 году - уже 28% судебных исков требовали дополнительного финансирования. На рынке альтернативных инвестиций в судебные процессы в США работает более 100 хедж-фондов и 1000 частных инвесторов. В 2010 году объем инвестиций в судебные дела в США составлял $1 млрд, на данный момент уже отдельные фонды могут показать аналогичные результаты. В Великобритании за последние семь лет рынок внешнего финансирования вырос на 743%, и под управлением фондов, специализирующихся на предоставлении такой услуги, находится сумма активов в £1,5 млрд.

Такая популярность вызвана высокой стоимостью судебных тяжб и недостатком средств у истцов для их ведения. Для примера, дело по гражданским делам в федеральных судах США обходится в среднем в $15 000, а доказательство врачебной ошибки от $100 000. Далеко не все граждане и фирмы США могут покрыть данные расходы, будучи стороной в процессе. Но даже при имеющихся активах и штатных юристах, фирмы всё чаще предпочитают привлекать внешнее финансирование и «продавать» часть своих дел, снижая судебные расходы и рабочую нагрузку на сотрудников.

В свою очередь для инвестора финансирование судебных процессов является доходным механизмом - он может получить от 30% до 40% от суммы, взысканной судом. До момента допуска на рынок судебного финансирования дела тщательно проверяются на возможный успех выигрыша и проходят юридическую экспертизу, поэтому для финансирования предлагаются только перспективные дела.

Популярными для инвестирования являются споры со сценарием «Давид против Голиафа», когда небольшие компании, у которых нет собственных средств для ведения дела, подают иски против крупных. Но диапазон дел с каждым годом становится всё шире. Приведём несколько успешных примеров из международной практики.

Недавно в США стало известно о том, что инвестором по иску известного актера и рестлера Халка Хогана (Hulk Hogan) в его тяжбе с интернет-таблоидом Gawker стал миллиардер Питер Тиль (Peter Thiel). Благодаря финансовой помощи инвестора истцу удалось отсудить у сайта $140 млн, в результате чего медиаресурс был вынужден закрыться.

Один из самых известных коллективных споров прошёл при финансировании компании Counsel Financial при инвестиционной поддержке Citigroup. Они обеспечили себе прибыль в $11 млн при вложении $35 млн в судебный процесс против властей города Нью-Йорк в защиту прав спасателей, пожарных и волонтёров, которые приобрели различные болезни из-за токсичности обломков здания Всемирного торгового центра при работе после теракта 11 сентября 2001 года без необходимых средств индивидуальной защиты.

В России инвестиции в процессы стали доступны благодаря созданию первого и пока единственного профессионального сервиса PLATFORMA для финансирования судебных процессов, который объединяет инвесторов, истцов и адвокатов. 




---- "Финверсия"

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина