Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Биткоин, блокчейн и кибербезопасность: три темы, которые должны освоить молодые юристы
Биткоин, блокчейн и кибербезопасность: горячие технологические темы, которые должны освоить молодые юристы, считают эксперты.

Биткоин, блокчейн и кибербезопасность — все эти понятия попадает в заголовки газет, но что это значит для юристов?

Кибербезопасность: защита данных клиентов
Переход к удаленной работе в прошлом году в ответ на пандемию усилил и без того растущий интерес бизнеса и юристов вопросами кибербезопасности.

Юридические фирмы хранят колоссальные объемы конфиденциальной информации о клиентах, которая, будучи незащищенной, уязвима для использования киберпреступниками. “Если бы рынок знал, что делают некоторые из наших клиентов, посредством споров или потенциальных слияний и поглощений, то это оказало бы значительное влияние на рынок — вот почему юридические фирмы относятся к этому так серьезно”, - заявил партнер Pinsent Masons Дэвид Холливелл аудитории из почти 600 студентов.

Юридические фирмы должны выяснить, как сделать конфиденциальные данные доступными своим сотрудникам, работающим удаленно, и недоступными киберпреступникам. Одним из вариантов стали облачные решения, которые позволяют юристам в разных местах сотрудничать и обмениваться конфиденциальной информацией. Это относительно новая концепция для юридических фирм, объяснил Джо Коэн, менеджер по развитию практики и инновациям в Dentons.

Как правило, эти облачные системы предлагают технологические компании. Кибербезопасность важна и для них. “Юридические технологии — переполненный рынок: есть много компаний, соперничающих за бизнес юридических фирм и пытающихся стать их основными поставщиками, - говорит Лаура Сандерс, менеджер по правовым технологиям DWF, - Защита данных очень важна. Если поставщики не могут придерживаться определенных стандартов защиты данных, то юридические фирмы просто не будут их рассматривать”.

Юридические фирмы часто тщательно проверяют потенциальных поставщиков облачных технологий, чтобы обеспечить соблюдение их требований конфиденциальности до того, как какие-либо клиентские данные будут фактически помещены в платформу, добавила Сандерс.

Однако существует распространенное заблуждение о том, как происходит кража данных. “Когда люди говорят о кибербезопасности, они представляют себе кино, - сказал Холлиуэлл, - Кто-то пробирается в здание через черный ход, а затем взламывает систему и подбирает пароль. Это не реалистичная картина". Более вероятно, по его словам, что вы получите спам-текстовое сообщение, содержащее вредоносную ссылку, которая позволит взломать личную информацию; или "случайный" USB на полу, который, если вы воткнете в свой ноутбук, загрузит вирус.

Несмотря на новые вызовы, которые представляют технологии, делать что-то в цифровом виде на самом деле может быть безопаснее, чем лично, считает Сандерс. Не редки случаи, когда адвокаты случайно оставляли свои телефоны, ноутбуки и бумажные пакеты в такси и поездах, подвергая риску конфиденциальные данные клиентов.

Хотите получить доступ к громким делам? Регистрируйтесь в Едином Каталоге Юристов на PLATFORMA

Остерегайтесь биткоин-хайпа
Цифровая валюта, созданная неизвестным изобретателем, недавно снова попала в заголовки газет после того, как стоимость одной монеты взлетела до рекордного уровня-более 60 тыс долларов.

Хотя энтузиасты, включая Илона Маска, описывают криптовалюты как деньги будущего, есть причины не верить этому хайпу. “Я рассматриваю биткойн как простой актив, а не как средство достижения цели”, - сказал Коэн. Он указал на проблему масштабируемости: он просто слишком медленно обрабатывает транзакции. В то время как традиционный платежный сервис Visa обрабатывает 1700 транзакций в секунду, Биткойн может обрабатывать до семи секунд. Кроме того, есть высокие транзакционные сборы, которые сильно мешают тем, кто хочет делать микроплатежи. Кроме крупных транзакций, Биткоин вряд ли попадет в мейнстрим финансов, но другая криптовалюта в конечном итоге может это сделать, сказал Коэн.

Он сказал собравшимся: “Я думаю, что биткоин популярен, потому что он был первым, у него ограниченное предложение и много шумихи. Я не думаю, что он выдержит испытание временем”.

Начинающие юристы должны отделить биткоин от блокчейна, распределенной и децентрализованной технологии баз данных. “Это гораздо важнее, чем то, куда на самом деле идет криптография”, - сказал Майк Батлер, преподаватель и член ULAW's tech research academy ULTRA. Другие приложения, которые могут создать новые возможности для юристов, например, простираются от синдицированных кредитов на основе блокчейна до цифровых сертификатов, которые доказывают, кто на самом деле владеет активом: будь то недвижимость или произведения искусства.

Неспособность сделать это различие, возможно, является одной из причин, почему блокчейн еще не взлетел, добавил Холлиуэлл. Еще одним недостатком является ошеломляющее количество электроэнергии, которое в настоящее время требуется для блокчейн.

Lawtech: кто выигрывает гонку за максимальную эффективность?
Сандерс считает, что технологии проверки документов с помощью искусственного интеллекта могут значительно ускорить длительные процессы due diligence в транзакционной работе.

Однако потенциал экономии времени платформ ИИ зависит от структуры юридических фирм, использующих их, добавил Коэн. Крупные коммерческие структуры, специализирующиеся на корпоративных и финансовых сделках, получат больше преимуществ, чем фирмы с более широкой практикой.

По словам Коэна, одним из видов технологий, которые могут повлиять на профессию юриста, являются инструменты распределения работы.

В традиционной модели работы юрфирмы партнеры сами выстраивают отношения с отдельными стажерами и партнерами, которым поручают работу. Это может привести к несправедливому распределению задач, то есть некоторые юристы упускают интересную работу и возможности. Вместо этого программное обеспечение распределения работ позволит юридическим фирмам назначать задачи, исходя из знаний, опыта и трудоспособности сотрудников.


----- Translated by PLATFORMA team

Хотите узнать больше о судебном финансировании? Скачайте наш бесплатный Гайд по судебному финансированию для бизнеса!


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.