Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
9 лучших юридических триллеров

От международных блокбастеров до скрытых жемчужин — эти классические произведения передают напряженность судебных битв, не требуя от вас явки в суд.

1. «Презумпция невиновности» Скотт Туроу

Когда красивую и амбициозную коллегу находят убитой в квартире, дело берет на себя Расти Сабич, заместитель прокурора округа Киндл, штат Иллинойс. Но Кэролайн Полхемус была не просто сотрудницей - она была еще и любовницей Расти. По мере того, как всплывают улики, Расти проходит путь от главного обвинителя до главного подозреваемого. Он невиновный наблюдатель или хладнокровный убийца? 

2. «Убить пересмешника» Харпер Ли 

Дочь юриста Харпер Ли была очарована системой уголовного правосудия — она помогала своему хорошему другу Трумэну Капоте исследовать преступление. В этой книге содержатся одни из самых захватывающих сцен зала суда в американской художественной литературе, поскольку Аттикус Финч защищает своего клиента Тома Робинсона от ложного обвинения в изнасиловании белой женщины. Для миллионов читателей во всем мире Аттикус является воплощением того, каким должен быть хороший юрист: заслуживающим доверия, честным и готовым отстаивать свое право. 

3. «Фирма» Джон Гришэм

Успех Гришема начался с истории выпускника Гарвардской школы права, который раскрывает грязные секреты в юридической фирме в Мемфисе. С ФБР, мафией и смертоносным начальником службы безопасности фирмы, дышащими ему в шею, Митч МакДир бросается - куда еще? - к аппарату Xerox. 

4. «Анатомия убийства» Роберт Травер

В этом бестселлере 1958 года, который часто называют первым юридическим триллером, лейтенант армии США Фредерик Манион признается в убийстве трактирщика, но утверждает, что этот мужчина изнасиловал его жену. Когда адвокат Пол Биглер узнает, что Манион не помнит, как нажать на курок, он применяет новую стратегию защиты: он не виновен из-за «непреодолимого импульса», разновидности временного психологического безумия. Судебный поединок между Биглером и обвинением становится еще более захватывающим, доказывая, что на земле мало мест, более драматичных по своей сути, чем зал суда.

5. «Линкольн» Майкл Коннелли 

Микки Хэллер — адвокат из Лос-Анджелеса, чей «офис» находится на заднем сиденье его автомобиля. Когда Хэллер соглашается защищать богатого риэлтора, обвиняемого в нападении, он рассчитывает заработать состояние за оплачиваемые часы. Вместо этого он сталкивается лицом к лицу с чистым злом. Чтобы спасти жизнь невинному человеку, Хэллеру придётся довести закон до предела.

6. «Соглашение со смертью» Стэфэн Бэкер 

Действие этого бестселлера New York Times разворачивается в маленьком городке Нью-Мексико в 1923 году и описывает столкновение между пограничным правосудием и этическими императивами современного зала суда. Когда Брайан Толбот осуждается за убийство своей  жены, 29-летний судья Бен Льюис должен вынести смертный приговор, несмотря на свои сильные опасения по поводу этого дела. Шокирующий поворот событий заставит Льюиса считаться не только с долгом перед законом, но и с собственной судьбой. 

7. «Защищая Джейкоба» Уильям Лэндей

Эндрю Барбер — первый заместитель окружного прокурора в престижном пригороде Бостона. Почти тридцать лет своей жизни он отдал борьбе с преступниками. И когда мальчика, вместе с которым Джейкоб, четырнадцатилетний сын Барбера, учился в школе, находят убитым, Эндрю полон решимости найти виновного. А как иначе, если на кону стоит безопасность собственного ребенка и спокойствие жителей родного города. Однако серьезная улика указывает на то, что убийцей может оказаться Джейкоб. Отстраненный от следствия, Эндрю готов пойти на все, лишь бы доказать, что его единственный сын никого не убивал. Отныне для него и его жены Лори существует лишь одна цель — защита Джейкоба. 

8. «Ошибочная идентификация» Лиза Скоттолини 

Бенни Розато, глава женской юридической фирмы, построила свою карьеру на поимке полицейских. Поэтому, когда её новый клиент, обвиняемый в убийстве полицейского Алиса Коннолли, говорит, что убитый полицейский парень-детектив занимался наркотиками, Бенни ей верит. Адвокату труднее принять утверждение Алисы о том, что они с Бенни близнецы. Анализ ДНК разгадает тайну, а пока Бенни должен спасти Алису от электрического стула.

9. «Император океанского парка» Стивен Картер

Много лет назад выдвижение кандидатуры судьи Оливера Гарленда в Верховный суд было сорвано его связями с агентом ЦРУ. Когда судья умирает, его сын Толкотт должен справиться с его «посмертной договорённостью». Следуя череде загадочных улик, Толкотт раскрывает скрытые связи между публичным унижением своего отца, смертью его сестры в результате несчастного случая и сетью коррупционеров, проникших в самые высокие коридоры власти.



---- PLATFORMA Media

Нужны деньги на судебный спор? Узнайте подробности получения судебных инвестиций на PLATFORMA



Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.