Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
60% российских юристов довольны участием в онлайн-заседаниях
В рамках SibLegalWeek был проведен опрос юристов об участии в онлайн-заседаниях. Юристы рассказали, насколько они довольны участием в онлайн-заседаниях, могут ли онлайн-заседания составить полноценную замену очному участию, в чем тонкости онлайн-правосудия. Партнер исследования - PLATFORMA Media - публикует результаты опроса.

Большинство юристов ответили, что в течение последнего года поучаствовали в онлайн-заседаниях до 5 раз. Однако были и те, кто принял участие в онлайн-заседаниях от 10 до 35 раз.

Большая часть респондентов (60%) довольны участием в онлайн-заседаниях. 20% - отметили сбои системы и еще 20% - недовольны.

Самыми частыми проблемами онлайн-заседаний называли: проблемы со связью, звуком и видео, технические сбои, проблемы с подключением и недопуск к заседанию. Среди преимуществ заседания в онлайн: экономия времени и денег на командировки, возможность судиться в разных городах в один день, эффективное использование рабочего времени, безопасность.

48% респондентов считают, что судебное онлайн-заседания пока не могут составить полноценную замену очному участию. В то же время 26% юристов признались, что если доработать систему, то такая замена может стать равноценной. И еще 26 % уверены, что уже сейчас можно проводить большую часть заседаний в онлайне.

Респонденты также отметили, что очное участие все еще требуется в сложных спорах, где много доказательств требуется графическое изображение и демонстрация, в острых спорах, когда шанс убедить в своей позиции увеличивается очным присутствием, если есть вероятность договориться со стороной о мировом соглашении, а также в налоговых и подрядных спорах.



----- PLATFORMA Media

Открыт прием заявок на конкурс практикующих юристов "Лучшие по праву"! Участвуйте и побеждайте!

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.