Юридический маркетинг в 2025 году особенно изменяется, трансформируясь под гибкий юридический бизнес. В связи с этим необходимо отслеживать вечно появляющиеся тренды в маркетинге, чтобы быть «на волне». Рассмотрим более подробно.
Тренд 1. Стратегия Сейчас все более востребованным становится маркетинговая стратегия для юридического бизнеса: если раньше компании развивались «по наитию», то сейчас это тщательно продуманные шаги на каждом этапе развития. Это помогает нам минимизировать риски неудач в юридическом бизнесе.
Тренд 2. Объединение юридических команд/фирм
Юридический бизнес приобретает все более глобальную форму, трансформируясь из тенденции самостоятельности в тенденцию командной деятельности.
Например, одно из недавних крупных объединений на рынке - это создание группы BigFishLaw 2024 году, о котором объявили «Китсинг и партнеры», «Арбитраж.ру», «Patentus» и «Benefit Litigation».
Более подробно о кейсе BigFishLaw, а также об иных объединениях на юррынке мы пишем в нашей авторской книге «Маркетинг для юристов. Версия 2.0». Из руководства вы не только узнаете, как продвигаться юристу или компании в 2025 году, но и получите ценные советы и комментарии юрмаркетологов, иных специалистов, а также работающие стратегии продвижения и примеры успешных кейсов.
Тренд 3. Демонстрация кейсов
Наглядность вашей экспертизы сыграет в плюс вашему продвижению: так клиенты будут видеить, какую проблему и какими инструментами конкретно вы можете решить. Рекомендукем отображать демонстрацию кейсов непосредственно на сайте юрфирмы: это привлечет дополнительное внимание и заинтересованность именно вами.
Тренд 4. Сужение специализации
Широкопрофильные юристы и компания больше не в моде. Для того, чтобы найти своего целевого клиента, необходимо понимать вашу нишу. Сейчас юристы углубляют свою экспертизу в какой-то конкретной области, тем самым повышая уровень услуг, чек и репутацию в правовом поле.
Тренд 5. Упаковка юридического бизнеса
В современном юридическом мире сайт – это фундамент для любой юридической компании или юриста. И здесь уже важен не только его привлекательный внешний вид, визуал или дизайн, но и юзабилити: клиенту должно быть интуитивно понятно, на какие кнопки кликать, чтобы найти нужную ему информацию.
На сегодняшний день юрфирмы делают действительно хорошие сайты, а чтобы выделяться среди их многообразия, создают креативные сайты с инфографикой, анимацией и качественным визуалом, который запоминается.
Кстати, сейчас проходит конкурс «Лучший сайт юридического сообщества» от PLATFORMA, где будут оцениваться сайты юристов и юрфирм с точки зрения маркетинга, продвижения, SEO и иных веб-критериев. Это отличный шанс выделиться среди множества юрфирм и продемонстрировать креативный подход к демонстрации ваших услуг. Прием заявок заканчивается 15 июля – спешите поучаствовать! Вся информация о конкурсе доступна по ссылке.
Юридический маркетинг больше не основывается на прямых продажах: в прошлое ушли прямые склонения к покупке вашей услуги. Сейчас важно показать через нативную рекламу, как услуга закроет потребность предполагаемого клиента и почему нужно обратиться именно к вам. Хорошо работает бесплатный материал перед покупкой основного продукта: это может быть первичная бесплатная консультация или гайд.