6 самых громких коллективных исков 2019 года
В России самым громким коллективным иском 2019 года стал иск к "ФемФаталь", поданный через PLATFORMA. Знакомим вас с самыми яркими мировыми коллективными исками 2019 года.


1. Средство от сорняков, вызывающее рак

В США было подано более 42 тыс исков против Monsanto, производителя средства от сорняков Roundup (сейчас Monsanto принадлежит Bayer). Представитель юридической фирмы Merchant Law Group, которая ведет этот коллективный иск отмечает, что большинство истцов - это фермеры, которые  постоянно использовали Roundup в своих фермерских хозяйствах.

Потребителей не предупредили, что активный ингредиент Roundup (глифосат) вызывает рак.

В заявлении для CTV News в мае 2019 года Bayer настаивает на том, что глифосат безопасен. “Хотя мы очень сочувствуем истцам, гербициды на основе глифосата не являются причиной их болезней, и мы будем защищать нашу продукцию, - говорится в заявлении компании.

Однако по словам представителей Merchant Law Group, связь между “печальными историями" возникновения рака у фермеров - это использование Roundup. “Другого объяснения резкому росту ставок нет. Люди сильно пострадали. Их жизни закончились, или они серьезно заболели", - объясняет представитель юридической компании. Также юристы считают, что очень важный судебный процесс, который будет продолжаться годами и оспариваться ответчиком.

В августе 2018 года калифорнийское жюри присяжных обязало Monsanto выплатить $289 млн школьному садовнику, страдающему от рака после использования "Раундапа". Затем сумма, была снижена до $78,5 млн. Также компенсация в размере $80 млн была выплачена фермеру и $86 млн супружеской паре из США.

По данным The Wall Street Journal, около 9300 садовников, ландшафтных дизайнеров, фермеров и сельскохозяйственных рабочих в Соединенных Штатах подали в суд на Bayer на том основании, что гербицид был канцерогенным.


2. Детская присыпка Johnson & Johnson

Пользователи детской присыпки Johnson & Johnson утверждают, что она содержит соединение с асбестом, которое может вызвать рак, и что компания знала об этом. Также утверждается, что риск был повышен для женщин, постоянно использующих средство в течение длительного периода времени, и компания знала, что женщины используют его регулярно. Компания отрицает какие-либо нарушения. Более 500 канадских женщин уже связались с юристами по этому делу. 

В 2018 году суд в Сент-Луисе присудил $4,69 млрд 22 женщинам и их семьям, которые утверждали, что асбест в тальке вызвал у них рак яичников. Эта шестая по величине в истории компенсация за продукцию. Johnson & Johnson также обязана выплатить $10 млн в Калифорнии и $325 млн в Нью-Йорке.

3. Нарушение конфиденциальности Facebook

Несколько сотен тысяч канадцев судятся против Facebook и Cambridge Analytica, ныне обанкротившейся компании по анализу данных, которую обвинили в ненадлежащем сборе пользовательских данных.

Утверждается, что Facebook продал частную информацию о канадских пользователях третьим лицам и тысячи пользователей Facebook стали жертвами по всему миру. Facebook отрицает это и говорит, что узнал о нарушении только тогда, когда оно стало публичным.

В сентябре коллективный иск к Facebook был отклонен американским судьей, который заявил, что истцы не смогли доказать, что компания делилась  информацией.

4. Женщины-полицейские против насилия

Два групповых иска на общую сумму $250 млн поданы женщинами, которые якобы подвергались сексуальным домогательствам или насилию со стороны коллег и начальников во время работы в полиции с сентября 1974 года.

Федеральное правительство первоначально выделило $100 млн пострадавшим женщинам-полицейским, но в начале декабря 2019 года добавило еще $50 млн. Больше 3 тыс женщин-полицейских имеют право на компенсацию в размере от $10 тыс до $220 тыс.

Отдельное дело касается женщин, которые работали в Вооруженных силах на неполицейских должностях, включая муниципальных служащих, подрядчиков и добровольцев, было урегулировано на сумму около $100 млн.


5. Авария автобуса в Оттаве

Этот коллективный иск на сумму $100 млн против правительства города Оттава и его транзитного управления OC Transpo охватывает свыше 100 человек, которые пострадали в январе 2019 года. Транзитный автобус врезался в автовокзал, погибли трое и серьезно пострадали еще 23 человека.

Адвокаты требуют компенсации для членов семей жертв и утверждают, что были допущены существенные недостатки в области безопасности при проектировании и эксплуатации системы общественного транспорта в Оттаве.

Подайте иск через PLATFORMA, если ваши права нарушены: инициируйте новый коллективный иск на нашем сайте или присоединяйтесь к уже открытому иску. Восстанавливайте свои права с помощью наших адвокатов и инвесторов.


6. Минимальная заработная плата водителей Uber

Водители Uber отстаивают свои права на минимальную заработную плату. Uber попытался приостановить действие иска, утверждая, что водители подписали контракт, предусматривающий, что любые споры должны рассматриваться в арбитраже в Нидерландах. Верховный Суд Канады рассматривает вопрос о том, может ли это положение быть приведено в исполнение.

Это дело имеет важное значение для коллективных исков с точки зрения определения того, в какой степени компания может заключить контракт вне процесса коллективного иска. Это будет важно для потребителей и для сотрудников, потому что такие контракты обычно не обсуждаются.

В России истцы могут подать коллективный иск через сервис PLATFORMA.


----- Translated by PLATFORMA team
14.01.2020

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама