Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
15 сентября в Чебоксарах вынесут решение по коллективному иску к производителю голубой сыворотки

15 сентября в 15-00 в Московском районном суде города Чебоксары рассмотрят коллективный иск к бренду FemFatal от 55 истцов на сумму 5,5 млн рублей.

Это уже третье рассмотрение дела в районном суде города Чебоксар: на первое заседание, которое должно было проходить по видеосвязи, юриста, представляющего интересы истцов, не допустили. Заседание провели за закрытыми дверями, сославшись на технические проблемы.

К первому коллективному иску сейчас привлечено внимание общественности. Коллективный иск к ФемФаталь активно обсуждали 11 сентября 2020 на главном юридическом мероприятии России - Юридическом форуме газеты "Ведомости" как один из самых интересных и важных для юриспруденции кейсов последнего времени. Эксперты признали, что от решения суда сейчас во много зависит развитие института коллективных исков в России.

История спора:

Напомним, что компания FemFatal из Чебоксар продавала косметику от акне через Instagram, продвигаясь через блогеров-миллионников. Потребители косметики не раз писали в комментариях о полученных в результате применения косметики раздражениях кожи. Менеджеры компании объясняли этот эффект индивидуальной непереносимостью компонентов.

28 июля блогер YouTube Катя Конасова выпустила расследование о деятельности компании FemFatal. Видео набрало более 1,5 млн просмотров и вошло в топ-3 самых просматриваемых видео на YouTube. В результате расследования блогер выяснила, что бренд вводил в заблуждение потребителей, используя в составе косметики дешевый антибиотик тетрациклин. Компания не указывала антибиотик в составе и рекомендовала свою косметику детям, подросткам и беременным женщинам. Потребители считают, что компания вводила их в заблуждение, используя в косметике антибиотик и не указывая его в составе.

1 августа был подан первый иск к FemFatal в Мировой суд Щербинского района Москвы. Истец просил взыскать с ответчика стоимость косметического средства (1500 руб), компенсацию морального вреда (200 тыс руб) и судебные расходы. 3 октября суд удовлетворил первый иск потребителя к FemFatal. Производитель косметики должен будет возместить клиенту 17 тыс руб (сумму покупки, моральный вред и судебные издержки). Решение мирового суда Щербинского района Москвы о выплате компенсации в размере 17 тысяч рублей по иску блогера Кати Конасовой к производителю косметических средств FemFatal вступило в силу 29 ноября 2019 года. Суд отклонил ходатайство ответчика о проведении экспертизы ставшего предметом иска косметического средства Acne Remover.

7 октября 2019 года 53 истца объединились через сервис судебного финансирования PLATFORMA и подали коллективный иск к FemFatal.

В декабре 2019 года было заслушано решение Роспотребнадзора по Чувашской республике о привлечении ООО "Фем Фаталь Рус" к административной ответственности за ряд правонарушений, в том числе продажу продукции без деклараций и нарушение требований законодательства к маркировке продукции. Роспотребнадзор выявил, что маркировка не соответствует данным требованиям, в связи с чем проводится процедура привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. На основании исполнительного листа, выданного судом, ФСПП наложила арест на счета FemFatal.



---- PLATFORMA Media

Хотите узнать больше о судебном финансировании? Скачайте наш бесплатный Гайд по судебному финансированию для бизнеса!












Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.