Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Запущен инвестиционный токен для финансирования судебных разбирательств

Судебное финансирование становится более доступным для розничных инвесторов. В декабре в Америке запущен блокчейн Avalanche, который содержит новый вид токенов, предназначенный для того, чтобы розничные инвесторы могли вложить в исход судебных процессов.

Токен для финансирования судебных споров — проект американской юридической фирмы Roche Cyrulnik Freedman LLP и консалтинговой компании Republic Advisory Services.

Финансирование судебных споров (litigation funding) позволяет истцу защитить свои права, не имея средств на оплату адвоката, оно способствует доступу к правосудию и повышению качества юридических услуг. Судебное финансирование снимает с истца судебные издержки: за них платит судебный инвестор. В свою очередь инвестор покрывает расходы по иску в обмен на часть выплаты, если иск окажется успешным.

PLATFORMA и ГАРАНТ запустили исследование "Как бизнес выбирает юристов?" Участвуйте и скажите честно все, что думаете о работе юристов.

Объем рынка финансирования судебных разбирательств оценивается в 10 миллиардов долларов во всем мире. Российский рынок судебных инвестиций, по расчетам PLATFORMA, составляет свыше 100 млрд руб и в течение трех лет вырастет еще на 12%.

«Это огромный новый рыночный класс, который теперь становится полностью ликвидным и доступен для розничных инвесторов», — рассказал Кевин Секники, соучредитель и главный операционный директор Ava Labs. Он также привел пример судебного фонда LexShares, который с момента начала инвестирования в 2014 году получил среднюю годовую доходность в размере 52%.


----- PLATFORMA Media

PLATFORMA финансирует коллективные иски и коммерческие споры. Узнайте подробности по ссылке


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.