Законопроект о судебном финансировании обсудят 20 ноября
20 ноября 2019 года в “Деловой России” состоится обсуждение законопроекта «О финансировании судебных расходов третьими лицами».


В мае 2019 в рамках IX Петербургского Международного Юридического Форума состоялся деловой завтрак «Финансирование судебных споров: российская и западная практика», организованным ИД «Коммерсантъ» совместно с сервисом PLATFORMA. В мероприятии приняли участие Денис Новак (Министерство юстиции), Владимир Груздев (АЮР), Сергей Пепеляев (“Пепеляев групп”), Татьяна Андреева (ВАС РФ) и многие другие. Одной из главных тем обсуждения стало развитие системы судебных инвестиций.

В продолжении дискуссии о будущем судебного финансирования в рамках ПМЮФ рабочая группа юристов и адвокатов под руководством Ирины Цветковой, адвоката, LLM, основателя PLATFORMA, подготовила законопроект «О финансировании судебных расходов третьими лицами».

Основная цель законопроекта – помочь как инвесторам, так и истцам, которые не защищены в рамках действующих норм. Для этого нужно законодательно закрепить в части второй ГК РФ отдельного вида договора – соглашения о финансировании судебных расходов стороны спора.

Первая причина – действующее законодательство не предусматривает возможность предоставления безвозвратного финансирования. Российское законодательство предусматривает, что получатель финансирования должен его вернуть, поэтому пока вынуждены работать через договора уступки.

Вторая причина – это необходимость гарантии взыскания так называемого гонорара успеха, поскольку есть позиция неоднократно высказанная Конституционным судом, что размер вознаграждения за ведение дела в суде не может ставиться в зависимость от решения суда, такое положение в договоре ничтожно (не имеет юридической силы). А в данном случае вознаграждение ставится исключительно в зависимость от решения суда.

Третья причина: по действующему законодательству заказчик юридических услуг может в любое время отказаться от договора оказания этих услуг, оплатив только фактически понесенные расходы. В таком случае судебное финансирование, которое основано на получении дохода по факту положительного решения суда, несет риски для инвестора.

На мероприятии по обсуждению законопроекта выступят Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России, Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве, Ирина Киркора, ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ, Екатерина Полнякова, заместитель руководителя аппарата Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Карине  Амбарцумян, советник аппарата Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Евгений Корчаго, эксперт Центра правовой поддержки бизнеса МРО "Деловая Россия", председатель коллегии адвокатов в Коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры», Сергей Бородин, советник ФПА РФ, вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям, управляющий партнер АБ «Бородин и партнеры, Александр Стефановский, партнер, руководитель юридического департамента PLATFORMA. Модератором дискуссии выступит Ирина Цветкова, адвокат, LLM, основатель PLATFORMA. 


Мероприятие состоится 20 ноября в 14:00 в "Деловой России" (Краснопресненская набережная, 12, под. 9, этаж 28)

Регистрация на мероприятие обязательна



--- PLATFORMA Media
Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама