Юрий Сухоруков, "Ведомости": Как стать спикером Юридического форума

Неизменный руководитель Юридического форума газеты “Ведомости” Юрий Сухоруков рассказал PLATFORMA Media:

— как стать спикером Юридического форума “Ведомостей” и почему не стоит звонить организаторам через пресс-секретаря,

— как правильно подготовиться к выступлению на мероприятии, чтобы вдохновить публику,

— почему он всегда обращает внимание на образование, стиль общения и хобби потенциальных спикеров,

— каковы сейчас основные боли юристов,

как он подбирает картины к мероприятиям и как форум повлиял на изменение российского законодательства.



IMG_8139.jpg


Если звезды зажигают

— Юрий, начну с вопроса, который волнует многих: можно ли стать спикером Юридического форума, не работая в известной компании?

— У нас регулярно бывают спикеры из не очень известных компаний. Но все-таки стараемся искать талантливых докладчиков из фирм с именем. Поясню, почему именно так.

Юристы приходят на тех, кого знают. Если выступает известный им человек, то он скорее всего будет придерживаться определенных стандартов и наверняка может рассказать интересные вещи. Или в кулуарах конференции участники смогут обсудить с ним что-то важное. Если программа будет составлена из неизвестных фирм и имен, люди на нее не придут.

Но может быть и так, что эти неизвестные широкой аудитории спикеры готовы комментировать темы, на которые наложено табу, или они нестандартно анализируют новостную повестку (это можно отследить в публикациях в СМИ). И тогда мы готовы их рассматривать.

С новыми спикерами я всегда встречаюсь лично, чтобы оценить их потенциал. Мне важно самому понять, кто передо мной — обычный юрист или же восходящая звезда, которая будет привлекать внимание аудитории независимо от статуса.

— По каким признакам можно определить восходящую звезду? Есть то, что объединяет спикеров, которые неординарно выступают, притягивают публику? Насколько значимы кейсы юриста?

— Мы всегда просим докладчика прислать биографию, в ней всего четыре важных для нас пункта: где родился, образование, профессиональный опыт, хобби. Из этого можно сделать первоначальные суждения о человеке.

В первую очередь я обращаю внимание на образование и опыт работы. А при личной встрече — на то, как человек разговаривает, высказывает ли неординарные суждения, мысли, идеи. Всегда важно, есть ли у человека хобби. Очень часто через разговор о хобби можно верно раскрыть возможности человека.

Громкие кейсы и дела юристов для нас не показатель, ведь никогда невозможно точно определить личный вклад в дело.

Если спикер позвонил нам сам, это веская причина с ним встретиться: он уже показал свою заинтересованность и амбициозность. Общение же через помощников, пресс-секретарей — не лучший вариант. Скорее это даже “красный” сигнал для нас, через пресс-секретаря мы не можем адекватно оценить человека.

Громкие кейсы и дела юристов для нас не показатель, ведь никогда невозможно точно определить личный вклад в дело.

Хорошим инструментом в нашей работе являются рейтинги, мы ими всегда пользуемся, и ориентируемся на них, но для нас это не истина в последней инстанции. Далеко не все участники рейтингов хорошо выступают.


Три этапа подготовки к выступлению

Юрий, сейчас в тренде ивенты, которые делаются быстро, практически на коленке. Стиль вашей работы неизменно вдумчивый, скрупулезный, вы всегда встречаетесь со всеми спикерами до форума, обсуждаете темы и ход разговора. Почему выбираете такой подход к темам и подготовке программы и выступающих?

— Большинство спикеров готовится к выступлению в последние дни, наспех. Это всегда сказывается на качестве выступлений. Поэтому мы никогда не пускаем процесс подготовки программы на самотек.

В подготовке спикеров есть три этапа. На первом уточняем, что спикер хочет донести до публики, и для себя предварительно отмечаем, в каком формате он это может сделать. Если мы с ним давно знакомы, обращаем внимание, насколько он эволюционировал. Здесь важно понять, выгорел человек или нет. Готов ли он предложить новый разворот темы, раскрыть её интересно, горит ли он внутри. Или это просто дежурный выход на трибуну.

На втором этапе еще раз встречаемся или списываемся и детально обсуждаем тему. Подключаем к обсуждению модератора, главное действующее лицо каждой сессии.

Важно понять, выгорел человек или нет. Готов ли он предложить новый разворот темы, раскрыть её интересно, горит ли он внутри. Или это просто дежурный выход на трибуну.

И на третьем этапе собираем вместе модератора, участников и «обкатываем» каждую тему и каждое выступление. Но есть одно «но» этого метода, главное не довести до того, чтобы участники расплескали свой пыл на встрече, важно сохранить их запал до конференции.

— Что делает выступление запоминающимся? Есть какие-то секреты, приемы?

— Есть острые и неоднозначные темы, на которые обычно не очень хотят говорить. Мы советуем откровенно рассказывать о проблемах и даже подавать их в несколько обостренном виде.

Всегда рекомендую во время выступления обращаться к аудитории, спрашивать мнение других участников, обострять суть вопроса, тогда это интересно. Из выступлений и презентаций всегда убираем рекламную информацию.

Разговор с последствиями


IMG_6416_cut-photo.ru.JPG

— Какие выступления на форуме за 15 лет вам больше всего запомнились?

— В свое время Дмитрий Афанасьев из ЕПАМ выступал у нас с темой о том, как Россия начинает терять судебную систему, в тот момент привлекательность российской юрисдикции существенно упала, и крупные компании предпочитали судиться в Лондоне или где-то еще.

В зале находилось несколько депутатов и руководителей комитетов по конституционному надзору Государственной Думы. После выступления эти люди подготовили доклад на имя Президента с предложениями по повышению привлекательности отечественной юрисдикции. И спустя 2 года провели изменения в ГК. Новые механизмы позволили с большей степенью доверия относиться к российской судебной системе.

Так Юридический форум повлиял на изменение законодательства. Поиск таких резонансных тем и таких спикеров для нас приоритет. Это усиливает бренд конференции.

В последние годы происходило что-то подобное?

— У нас есть ежегодная конференция «Антимонопольное регулирование в России», ее аудитория — руководители Федеральной антимонопольной службы и юристы, практикующие в области антимонопольного права. После каждой конференции что-то важное происходит с антимонопольным законодательством и практикой.


Новые и классические технологии

— Будет ли со временем возможность для регионов смотреть ваши мероприятия онлайн?

— Участник конференции получает 2 вещи: знания и общение. Многим участие в конференции помогает понять, в каком направлении движется рынок. Кому-то важно именно пообщаться, выяснить, кто какими проектами занимается и есть ли возможности в них вписаться. Поэтому я не очень верю в онлайн-направление и ставлю на очный формат.

— Почему все 15 лет форум проходит в одном месте и примерно в одно время?

— Любая конференция меняется. Мы решили, что место проведения и дату менять не будем, но будем искать новых людей, новые темы, новые форматы. И сохранять то, что доказало свою эффективность.

— Планируете использовать новые технологии в проведение форума?

— К новым технологиям относимся осторожно. Несколько раз пробовали голосования с телефона. Но нашей аудитории проще голосовать руками. В этом случае есть вероятность, что проголосуют все, и во-вторых, это когда ты видишь, как рядом поднимают руки, как голосуют твои соседи, это заводит. Голосование с телефона никого не заводит. В то же время используем новые технологии в продвижении конференций. Без соцсетей сейчас не обойтись.

Применяем и классические технологии – картины на конференции. Эта технология использовалась в Венецианской республике с 15 века. Тогда на стенах католических церквей начали размещать алтарные картины, которые визуально отображали то, о чем говорилось в проповедях. Десять лет назад мы тоже решили, что у нас будет «алтарная картина», на фоне которой сидят докладчики.


Доклады на фоне алтарных картин

— Вы лично занимаетесь поиском картин для конференций?

— Да. Меня всегда интересовала живопись, я ходил на все значимые выставки в Москве. А потом решил попробовать использовать картины на наших форумах. Поначалу было довольно просто. На юридические темы не так много картин и спустя некоторое время их запас исчерпался. Сейчас ищем картины, которые выражают тему в аллегорической форме. Определенная техническая сложность заключается в том, что всегда нужно заключать договор с музеями на право использования изображения картины.

В 15 веке в Венецианской республике на стенах католических церквей размещали алтарные картины, которые визуально отображали то, о чем говорилось в проповедях. Десять лет назад мы тоже решили, что у нас будет «алтарная картина», на фоне которой сидят докладчики.

— Где еще черпаете вдохновение, какое у вас хобби?

— Хобби у меня два. Одно из них – живопись в контексте изучения работ художников. Сам я не рисую, к сожалению. Второе хобби – плаванье. Занимаюсь им с детства и на протяжении всей жизни не бросаю. Также люблю путешествовать в города, где есть картинные галереи.

— Есть любимые места?

— В Москве это Третьяковская галерея и ГМИИ имени А.С. Пушкина, антикварная выставка в Москве. В Петербурге – Эрмитаж и Русский музей. В Лондоне много хороших галерей, и они бесплатные. Очень интересно и познавательно путешествовать по Италии.

Много картин для конференции я находил в Королевском музее изящных искусств в Брюсселе. Некоторые картины мы нашли в Венском Музее истории искусств. Что-то нашли в Амстердаме. Можно было, наверное, много чего взять из Метрополитен-музея (Нью-Йорк), но он для нас закрылся в 2014 году в связи с санкциями.

Поэтому сейчас в основном используем картины из европейских музеев.

— Как рождается концепция следующего юридического форума? Вы вдохновляетесь темой или картиной? Что первично?

— Некоторые темы становятся для нас очевидны уже на следующий день после проведения форума. Иногда спрашиваем у юристов, что им интересно.

Было несколько раз, когда очень нравилась картина и под нее искали содержание сессии. Но это – редкое исключение.


Слагаемые успешного мероприятия

— Есть российские или западные мероприятия, которые вы посещаете и которые вам нравятся.

— Последние пару лет езжу на ПМЮФ, а до этого я ездил туда только на вечерние мероприятия, которые устраивали юридические фирмы. В этом году “Ведомости” впервые организовывали свою панель в рамках ПМЮФ.

Также хожу на Неделю конкуренции, которую устраивает антимонопольная служба. На Минском юридическом форуме обычно интересно, можно познакомиться с новыми людьми.

Но я бы не сказал, что, посещая другие мероприятия, что-то там подсматриваю. Форматы по большому счету все известны.

— Каковы слагаемые успешного ивента?

— Самое важное – тема. Это может быть вечно живущая тема. В таком случае следует взять аспект, который вызывает споры. Не менее важно подобрать под тему правильный формат: дискуссию или ансамбль из известных людей и восходящих звезд. И последнее – обкатать конференцию заранее. Не полагаться на то, что докладчики сами все сделают, как надо. Я убежден, что процессом подготовки к выступлению нужно аккуратно управлять.

— Основные “боли” юристов, на ваш взгляд

— Образование, продажи, продвижение. Очень важная тема для юриста: как построить собственный бренд. И дилемма для юридических фирм: вложиться в продвижение отдельных юристов, которые у них работают, или в брендирование фирмы. Мы попытаемся эти 6-8 тем сегментировать и встроить в будущий форум.



--------- Нина Данилина для PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.