Юлия Казанцева: как продвигать в Instagram сложные юридические услуги

В июне PLATFORMA опубликовала интервью с Викторией Шергиной, юристом и автором крупнейшего юридического блога в Instagram (448 тыс подписчиков).

Сегодня представляем адвоката, который успешно продвигает через Instagram медицинское право. Юлия Казанцева из Новосибирска успешно развивает в Instagram аккаунт @advokatkazantseva: сегодня у нее 40 тыс подписчиков хороший показатель для столь узкого сегмента. В интервью PLATFORMA Юлия подробно рассказывает:

• как медицинскому адвокату создать «аватар» своего клиента;

• оправдано ли продвижение в узкой нише и нужно ли строить адвокату личный бренд;

• приносит ли блог с 40 тыс. подписчиков в Instagram клиентов;

• как адвокату выбрать эффективный канал для продвижения;

• почему сарафанное радио пока эффективнее Instagram.

IMG_0829-10-07-18-10-33.JPG

— Юлия, почему вы выбрали Instagram в качестве основного канала для продвижения своих услуг?

Instagram не единственный канал для продвижения. Стараюсь использовать и традиционные, и современные каналы.

Из традиционных: выступаю экспертом “Российской газеты”, всех информационных городских порталов Новосибирска, крупных информационных федеральных порталов. Я отвечаю на вопросы читателей,публикую свои статьи, участвую в тематических конференциях.

Из современных: пробовала развиваться в различных социальных сетях. Начинала с Facebook. Но в нем столкнулась с проблемой целевой аудитории. Я позиционирую себя как “адвокат пациентов”, а основные пользователи Facebook – руководство и топ-менеджеры медицинских организаций. Для них нужна кардинально иная подача информации в сравнении с пациентами. Кроме того, в Facebook нет той обратной связи, как в Instagram, а для меня этот аспект важен.

Я пробовала вести свою страницу Vkontakte и Одноклассниках. Но на них меня зачастую просто не хватает физически: веду все сети сама, не могу доверить никому.

Хотя в Одноклассниках тоже идет хороший отклик, и продвижение там дается гораздо легче, чем в Instagram. Перед Новым годом я поставила целью увеличить количество подписчиков в Одноклассниках, и за один месяц набрала 2 тыс подписчиков совершенно бесплатно. Однако на сегодняшний день из-за нехватки времени я поддерживаю блог только в Instagram.

Для интервью я проверила статистику своего сайта. 40% посещений в месяц приходится на пользователей из Instagram. Большая часть моих читателей в Instagram - из Москвы. А наша профессия сильно привязывает юриста к территории из-за необходимости ходить на судебные процессы. Отчасти поэтому я приняла решение о переезде в столицу.

Клиенты же чаще всего приходят ко мне по рекомендации коллег, других клиентов, представителей Росздравнадзора.

— Вы сравнивали эффективность разных каналов продвижения? Какой из них вы считаете самым эффективным для себя?

Свой личный бренд. Именно он помогает мне получать большую часть своих клиентов. Все каналы продвижения направлены на его поддержание. В нашем регионе я выхожу в Топ-3 в поисковых системах Яндекс и Google. Доброжелательная атмосфера в моем блоге Instagram помогает мне выстраивать доверительные отношения с читателями. И в итоге получается, что если к моим коллегам-юристам обращается клиент с медицинским вопросом, они отправляют его ко мне. Если у знакомых моих читателей возникает необходимость в медицинском адвокате, отправляют ко мне.

Сарафанное радио в моем случае – самый эффективный канал продвижения.

— Вы не доверяете SMM-специалистам ведение социальных сетей. Пробовали ли вы делегировать ведение социальных сетей или просто решили изначально для себя, что это не тот аспект, который можно делегировать?

В Instagram у меня был еще один аккаунт для врачебного сообщества — @doctor_advokat. И в нем я делегировала написание и публикацию статей своему помощнику. Но меня не удовлетворяло ни качество статей, ни обратная связь. Хотя подчеркну, что он специалист в медицинском праве. В нашем городе-миллионнике 5 таких юристов. Не представляю, как на просторах Интернета искать человека, которому можно было бы делегировать ведение страничек в социальных сетях по медицинскому праву.

Сейчас я оставила в Instagram только, специализирующийся на защите прав пациентов — @advokatkazantseva.

Я единственная в России, кто ведет блог по медицинскому праву в Instagram. В Facebook всех медицинских юристов знаю в лицо, а они меня, потому что нас просто мало. У моих конкурентов публикации нерегулярные, потому что у них основные информационные статьи уходят на сайт. Я развиваю социальные сети для целевой аудитории – пациентов.

— Вы позиционируете себя как “адвокат пациентов”. Это приносит вам только пациентов в качестве клиентов или врачи и медицинские клиники тоже обращаются за услугами? Насколько оправдана такая узкая специализация?

Узкая ниша оправдана. Невозможно знать все, даже в медицинском праве. Например, я не беру дела между страховой и медицинской организацией.

Медицинские организации тоже обращаются. И как раз из-за того, что я “адвокат пациентов”, я знаю изнутри, что они хотят.

— Вы создали в Instagram Академию личного бренда юриста. Где сами учились его построению и в какой момент поняли, что необходимо развивать и продвигать свои услуги именно через личный бренд? В какой момент почувствовали, что личный бренд дает результат в виде стабильного прироста клиентов?

Личный бренд начала развивать еще лет десять назад. Сначала интуитивно, потом через участие в программах личностного роста, обучаясь, тому, чему не учили в юридических вузах – маркетингу, менеджменту и т.д.

По личному бренду проходила несколько курсов в период так называемого ребрендинга. Я выходила из декрета, сменила фамилию, и не знала как о себе заявить с другой фамилией, знаний не хватало, пошла учиться. Успешно прошла успешно обучение у Ники Зебры, а в прошлом году создала курс по личному бренду юриста, где делюсь своим опытом: как начинала 10 лет назад, когда ушла из коллегии и создала адвокатский кабинет, как продвигала свои услуги, какие ошибки совершила, и как сейчас экономлю за счет выстроенного личного бренда.

Недавно получила прайс-лист PR-компании моего клиента стоимостью 200 000 рублей. Понимаю, что упоминания обо мне и мои статьи стоили бы мне не меньше 500 000 рублей в месяц. Именно такие расценки на платные публикации в "Комсомольской правде", "Российской газете”, "РБК", я им ничего не плачу, а интервью даю раз в неделю минимум.

— На эти издания сами выходите?

Нет, журналисты сами со мной связываются. В большинстве случаев через Facebook. Карту СМИ я не составляла, хотя и рассказываю о ней на курсе. Но у меня в силу того, что личный бренд построен, нет в ней необходимости, журналисты сами обращаются, а я всегда с удовольствием иду на контакт.

— У вас достаточно откровенные посты в Instagram. Приходится преодолевать себя, чтобы быть открытой со своей аудиторией, или в силу характера это дается легко?

Некоторые такие посты у меня запланированы в рамках истории бренда. Я приблизительно понимаю, какие чувства хочу разделить со своими читателями. Мне не приходится преодолевать себя, я спокойно могу рассказывать о своём прошлом. Меня не волнует, кто и как обо мне подумает, есть уверенность в своей позиции. Главное то, что я о себе знаю.

— Вопрос по “аватару” клиента. Сейчас в маркетинге есть тренд по составлению очень подробного “аватара” клиента, с учетом интересов, страхов, привычек, ежедневной рутины клиента. Ваша ниша – пациенты медицинских организаций, а пациенты у нас в стране разные люди - от бабушки 80-летней до молодого предпринимателя, которому по вине врачей испортили почки, он желает возмездия и компенсацию морального вреда. Как вы можете описать своего пациента?

Когда я начинала прописывать “аватар”, смирилась с тем, что сделать это практически невозможно - слишком широкая аудитория. Поэтому путем проб и ошибок, составляя контент-план, пишу о том, что интересно людям. У меня разноформатный контент: и для беременных, и для взрослых пациентов, и онкобольные, и ВИЧ- инфицированные, иногда делаю публикации для врачей и медицинских организаций.

— Клиенты из Instagram и клиенты с сайта разные? Согласны с тем, что Instagram — это социальная сеть домохозяек?

Из Instagram приходит женская аудитория. Но здесь нужно учитывать специфику России по качеству оказания медицинской помощи. На первом месте среди врачебных ошибок стоит оказание акушерской и гинекологической помощи.

— Расскажите, как набирали первых подписчиков в Instagram

На ведение Instagram меня сподвигла Ольга, юрист для мам @jurist_for_mums, которая написала мне в Директ и предложила взаимопиар. У меня на тот момент было всего несколько человек в подписчиках. Первое время продвигалась только за счет взаимопиара.

Хорошо приходит аудитория от больших блогеров, например, от Виктории Шергиной @moscowlegal. Как-то после публикации поста в ее блоге, на меня подписались 2 тыс человек.

Я не вкладываю деньги в развитие, поэтому у меня немного подписчиков. Но главное для юриста – это не количество, а качество аудитории. Для он-лайн продажи у меня есть продуктовая линия — документы для медицинских организаций. Но чаще этот продукт покупают через сайт или приходят клиенты по рекомендации клиентов.

Стоит ли юристу, у которого еще нет блога в Instagram, идти в эту социальную сеть? Или посмотреть на социальные сети, где стоимость привлечения подписчиков меньше?

Начинающему блогеру лучше протестировать все социальные сети и выбрать ту, где он получит больший отклик. Но бесплатно сейчас практически нигде невозможно развиваться, везде надо будет вкладывать деньги.

--- Мария Железнова

PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.