Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Юристы рассказали о самых востребованных технологиях в праве

Еще никогда технологии не были столь востребованы и популярны, как сегодня. Работа в дистанционном режиме, онлайн-суды, электронные подписи, сервисы по управлению делами, документами и базами данных становятся незаменимыми. Пандемия подтолкнула юристов и юридические компании к оптимизации работы и применению высокотехнологичных решений. Все самые актуальные и работающие на данный момент технологичные проекты в сфере права PLATFORMA собрала на LegalTech Map-2020

Мы также выяснили, какие LegalTech-платформы, программы, продукты и инструменты используют в своей профессиональной деятельности ведущие российские юристы.  Их ответы читайте в нашей подборке мнений.


Ольга Идзон, адвокат, партнер правовой фирмы “ВЕД”

Мы используем CRM для юристов - Jeffit. После тестирования ряда программ остановились на этой, как на наиболее понятной, простой и постоянно совершенствующейся. Программа позволяет управлять проектами, оптимально распределять нагрузку между сотрудниками, отслеживать эффективность работы коллектива и просчитывать бюджеты дел.

Благодаря Jeffit мы разработали более точный бюджет, определили фиксированные цены и почасовые ставки для тех или иных кейсов и даже автоматизировали процесс работы по должникам клиентов. Теперь задание от клиента с прикрепленными документами автоматически поступает в систему и тому юристу, который занимается этой категорией дел. Шаблоны задач позволяют довести некоторые виды работ до алгоритма с автоматически установленными сроками.

Сложно сказать, какие еще Legal-tech решения мы бы хотели использовать, так как у нас мало типовой работы, и ее мы уже благополучно автоматизировали. Работу с удаленным сервером мы реализовали еще в 2014 году, чтобы работать можно было не только из офиса.

Интересен сервис Platforma для финансирования судебных процессов, однако пока воспользоваться не удалось. 

Хотелось бы большей частью перейти на электронный документооборот, а для этого нужны защищенные ресурсы. 

Также интересна автоматизация маркетинговых процессов или, скорее, сведение маркетинга в единый программный комплекс, где можно планировать виды, сроки и бюджет для продвижения, а также отслеживать его результаты.

PLATFORMA запустила LegalTech-каталог для удобства юристов и клиентов.

Николай Чудаков, эксперт системы «Актион Право»

Юристам становится легче работать. Совсем недавно из всех информационных технологий в сфере юриспруденции были разве что только справочно-правовые системы. Сейчас же количество цифровых помощников просто зашкаливает.

В первую очередь можно отметить государственные ресурсы. Это и системы электронного правосудия, через которые можно подать иск и множество других процессуальных документов в электронном виде. И сервисы Федеральной налоговой службы и Росреестра, которые позволяют совершить онлайн множество регистрационных действий.

IT-компании идут еще дальше и предлагают юристам такие сервисы, которые могут выполнить за юриста 90% его работы. В частности, искусственный интеллект помогает проверять контрагентов и искать прецеденты. Раньше этим занимались помощники и стажеры, которые перебирали гору документов и по итогу готовили краткую выжимку. Теперь такую выжимку по контрагенту или судебному кейсу можно получить буквально за несколько кликов мышкой.

Особо хочу упомянуть две программы, с которыми мне особенно удобно работать. На стыке сразу нескольких задач юристов работает сервис XSUD. Это и органайзер для всего юридического отдела (отслеживает важные события в календаре и напоминает о них, строит отчеты по каждому сотруднику), и система ведения судебных дел (обновляет информацию о делах компании из официальных ресурсов, включая исполнительные производства, позволяет прикреплять к карточке дела собственные дополнительные документы и пометки), и конструктор шаблонов типовых и нетиповых документов.

Из узкоспециализированных сервисов отмечу сервис «Контрагенты» 1cont.ru. Он не только показывает полное электронное досье на компанию или предпринимателя, собранное из всех доступных источников, но и дает советы, как обезопасить себя, если все же придется работать с рискованным контрагентом. Разработчики оперативно реагируют на изменение ситуации и уже в марте добавили проверку новых рисков, вызванных пандемией коронавируса. В каждом регионе в рамках режима повышенной готовности ввели разные ограничения. Сервис показывает, приостановлена ли деятельность компании или ей разрешено работать, относится ли она к пострадавшим отраслям, получает ли меры поддержки и т.п.

Если говорить о будущем, то хочу отметить важный момент: прямо сейчас, на наших глазах, происходит революционное событие в российском правосудии. Систему видеоконференцсвязи наши суды используют уже десять лет, но до сих пор юристу требовалось прибыть в суд своего региона, чтобы через него связаться с другим судом, где идет процесс. И вот сейчас Верховный суд разрешил использовать в ходе судебных процессов технологии вебконференции, к которой можно подключиться из офиса или из дома. 

PLATFORMA разработала карту российских LegalTech-проектов - LegalTech Map-2020


Ольга Кучерова, CIO юридической фирмы a.t.legal

Юридическая деятельность стремительно оцифровывается. Фирма a.t.legal в данном вопросе старается следовать трендам и внедрять самые передовые технологии, оставаясь при этом вне слишком смелых экспериментов, так как мы имеем дело с конфиденциальной информацией клиентов, и непроверенные решения нам не подходят. 

Не так давно политика кибер-безопасности в компании не предусматривала возможности применять облачные технологии.  Приходилось ограничиваться только on-premise программами, но за последние 3 года всё больше компонент нашей информационной инфраструктуры перемещается в облака.

Ядро структуры для автоматизации процессов юридической фирмы включает следующие функциональные блоки:

  • Программа для автоматизации планирования и учета рабочего времени юристов

  • CRM

  • Система электронного документооборота

  • Управление проектами

  • Автоматизация претензионно-исковой работы

  • Справочно-правовые и информационно-аналитические системы

Кроме того, после двух месяцев функционирования в режиме удаленного доступа, юристам будет уже трудно представить себя без

• электронных средств коммуникации, в том числе для проведения видеоконференций,

• программ крипто-провайдеров для авторизации в системах ГАС Правосудие и на других гос.порталах,

• инструментария для совместной работы с данными в облаках Microsoft, Google, Private Cloud и других.

Даже когда все вернется в привычное русло работы offline, сообщество юристов вряд ли откажется от преимуществ подачи документов, заверенных ЭЦП через сайт, потому что это быстро, надежно и способствует прозрачности всех процедур.

Хотя уже сейчас мы используем достаточно солидный стек технологий как от отраслевых разработчиков, таких как Адванта, Pravo.tech, Jeffit, Консультант+, Актион, так и программы общего назначения. 

Однако есть еще незакрытые потребности. Например, пока ни одно решение для обработки, анализирования, структурирования и семантизации больших объемов текстовой информации нам не подошло. Есть очень сложные для внедрения и сопровождения, дорогостоящие системы, есть модуль в нашей основной учётной системе, который предоставляет ограниченный функционал. Разработка Pravo.tech предусматривает работу с нашими данными на их ресурсе по модели SaaS, а хотелось бы, чтобы сервис мог быть развернут на нашем оборудовании.

Пока массивы информации обрабатываются в полуавтоматическом режиме, посредством OCR постепенно оцифровываем все архивы, чтобы интеллектуальный клондайк скопившихся за все годы наработок было удобнее использовать.

Поскольку в коллективе есть энтузиасты LegalTech, которые в рамках совместного с Pravo.tech и HSE образовательного проекта сотрудничают с лидирующими разработчиками технологий для юристов, надеемся и дальше внедрять самые современные решения.

В ближайшее время будем организовывать техническую сторону участия наших юристов в дистанционном арбитражном процессе. Это (помимо упомянутых ранее форм взаимодействия с порталами через ЭЦП) еще одна новая технология на службе правосудия. 



------PLATFORMA Media

Подробности обо всех возможностях PLATFORMA  узнайте в медиа-ките




Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.