В 1982 году в одном из роддомов Челябинской области медперсонал перепутал двух новорожденных девочек — дочерей Васили Баймурзиной и Валентины Баулиной. Правду женщины узнали только в 2021 году, когда вместе со своими детьми стали героинями ток-шоу «ДНК» на телеканале НТВ. После они обратились с иском к Минфину, потребовав компенсировать им моральный вред. В первой инстанции их ждал отказ, но апелляция это решение отменила и присудила каждой из четырех женщин по 2 млн руб. О том, как это было, PLATFORMA Media рассказал представитель потерпевших Вячеслав Курилин.
— Вячеслав, расскажите, почему вы решили взяться за это дело?
— Мне позвонили журналисты с НТВ и предложили принять участие в съемках передачи «ДНК». Они рассказали, что выпуск будет посвящен истории подмены детей, которая случилась 38 лет назад в одном из роддомов Челябинской области. При этом у журналистов был запрос на юриста, который в последующем сможет оказать юридическую помощь, если потерпевшие захотят обратиться в суд. Так и случилось. Узнав результаты экспертизы, женщины приняли решение довести дело до логического завершения. Тогда мы подали четыре иска о взыскании компенсации морального вреда. Ответчиком указали Минфин, поскольку организаций, которые существовали во время подмены в СССР, сегодня уже не существует.
— Как проходил процесс в первой инстанции?
— Судья назначил еще одну экспертизу — на этот раз судебную. Она также подтвердила факт подмены. Еще на заседании выяснились новые обстоятельства, которые касались сути морального вреда. Одна семья — славянская, другая — башкирская, поэтому девочки внешне были абсолютно не похожи на родителей, к которым попали в роддоме. Мужья сильно ревновали жен — имело место как эмоциональное, так и физическое воздействие. Иногда это воздействие переходило и на детей. Таким образом, первая инстанция установила факт подмены, место, где это произошло, а также то, что истцы испытывали нравственные и физические страдания. Учитывая все это, мы и предположить не могли, что суд нам откажет.
— Как первая инстанция обосновала отказ?
— Суд признал, что была подмена, были страдания, но указал, что в 1982 году в СССР не было законодательства о компенсации морального вреда. Это и стало основанием для отказа. Понятно, что с судом спорить невозможно, но в голове было много вопросов. Как же так? Во-первых, в то время уже были международные акты, которые регулировали компенсацию морального вреда. Во-вторых, как можно говорить, что моральный вред был причинен в момент подмены, а потом просто прекратился? Эта ситуация преследовала женщин на протяжении всей их жизни. Поэтому мы, не задумываясь, подали жалобу на это решение. Когда же апелляция ее удовлетворила и присудила каждой истице по 2 млн руб., женщины не смогли сдержать слез. Эмоции были очень сильные. Но это победа — не только моя заслуга. Много усилий для нее приложила и Надежда Клименко, юрист нашей команды ЮКК «Квадрат», которая активно помогала мне на протяжении всего процесса.
— Что для вас было самым сложным в этом деле?
Момент отказа в иске. Я говорил людям, что у нас есть все шансы выиграть, и вдруг — отказ. Тогда нужно было правильно подобрать слова, чтобы женщины не сдались и пошли дальше. Впрочем, долго убеждать их не пришлось. Я пообещал, что мы доведем дело до конца и выиграем. Истицы доверились и, как оказалось, не зря.