Валерий Нарежный: “Игра в солдатики как отдушина для юриста”

PLATFORMA продолжает цикл публикаций о хобби юристов. Мы рассказали о самых необычных увлечениях юристов и адвокатов, о создании юридической регаты.
Сегодня в интервью PLATFORMA Валерий Нарежный, советник юридической фирмы “Городисский и Партнеры”, рассказывает о своем увлечении варгеймом — коллекционированием и игрой в солдатиков и о том, почему это хобби привлекает юристов.

Валерий, расскажите, пожалуйста, о варгеймах и как вы им увлеклись?
Варгеймы — это игры в солдатики, воспроизводящие эпизоды каких-то реально имевших место либо фантастических военных конфликтов. Игроки приобретают фигурки солдатиков и военной техники на соответствующий период, красят их, делают или приобретают игровой ландшафт (дома, холмы, леса, реки, дороги и т.п.), размещают его на столе (наиболее распространенный стандарт стола 6 на 4 английских фута) и играют по правилам, позволяющим сымитировать соответствующие военные действия.
У каждой фигурки есть несколько прописанных в правилах характеристик (дальность движения, меткость, стойкость и т.п.). Случайные события (такие как попадание, пробивание брони и т.п.) отыгрываются бросками шестигранных кубиков. Правила игры на какую-то эпоху могут занимать несколько сот страниц печатного текста.
У истоков варгейма стоял английский писатель Герберт Уэллс: в 1913 году он выпустил книгу “Маленькие войны”, в России крупнейшая коллекция солдатиков в свое время была у Александра Бенуа.
Одним из известных коллекционеров солдатиков был министр по налогам и сборам Александр Починок.

— В какие игры играли в детстве? Почему именно варгейм?
Я из семьи потомственных военных. C детства увлекаюсь военной историей и фантастикой. Думаю, именно две этих составляющих и легли в основу моего увлечения. Я заинтересовался варгеймом около 15 лет назад, увидев обзор одной из подобных игр в журнале, стал посещать в интернете тематические форумы и втянулся.
В 1997 году, будучи еще студентом, я попал в небольшой магазинчик моделей для варгейма на ВДНХ. Отдельные модели солдатиков стоили около фунта, что было совершенно неподъемно для меня в то время.
Спустя много лет магазин переехал на Мясницкую. Я случайно проходил мимо, увидел витрину, зашел, и что называется, остался. Там я купил первую коробку солдатиков и узнал про форум, на котором общаются варгеймеры. Оказалось, что на форуме есть пара моих знакомых из реальной жизни. Сейчас у меня около 4300 миниатюр солдатиков и примерно 400 единиц военной техники (танки, самолеты и пр.).

Валерий, а что за люди - варгеймеры? Получается, это достаточно дорогое удовольствие, элитарная тусовка.
В варгейме много юристов — ведь все мы очень любим многостраничные правила. Много среди нас и специалистов в области IT.
На самом деле это не такое дорогое удовольствие, как, например, коллекционирование мотоциклов. Хотя когда полтора года назад я поменял машину, то понял, что наконец-то моя машина дороже моей коллекции солдатиков.
Это действительно затратное хобби, но сверхбогатых людей, олигархов среди нас немного. Скорее это хобби для среднего класса. Для примера — армия для игры стоит около нескольких тысяч десятков рублей.
Варгеймер — как правило, представитель среднего класса, склонный к усидчивости, созерцательности, работе с источниками. Это человек, готовый разбираться в исторических фактах, красить фигурки и проч.
В Москве варгеймеров не так много — всего несколько тысяч человек, в Великобритании сотни тысяч любителей солдатиков. В основном варгеймеры ходят в так называемые гейм-клубы, которые существуют в Москве с нулевых, сейчас их больше десятка. Какие-то из них открыты для всех желающих, в каких-то существуют членские взносы.

— Поддерживает ли хобби семья и дети? Как коллеги относятся к хобби?
Жена поддерживает мое увлечение. Cыновья-двойняшки, которым по 8 лет, проявляют определенную заинтересованность. Но пока относятся к миниатюрам как к обычным солдатикам. Я надеюсь, что в будущем они продолжат мое дело.

— Как часто вы занимаетесь хобби? Что оно вам дает?
Регулярно, но конечно, зависит от того, сколько у меня времени. В новогодние праздники покрасил миниатюры солдатиков размером в 28 мм. Покраска одной миниатюры занимает от получаса до полутора часов в зависимости от сложности.

— Какой ваш любимый сценарий для игры и вообще исторический период?
Я приобретаю те исторические периоды и игровые системы, которые в данный конкретный момент мне интересны. Это и Вторая мировая война, и реконкиста в Испании. С реконкистой как раз вышла забавная ситуация. Я заказывал модельки арабской армии из США почтой России. Когда пришла посылка, по коробке было видно, что ее вскрывали.Потом я обратил внимание, что к посылке прилагалось описание “арабская армия”. Видимо на таможне ее хорошенько перетрясли, чтобы выяснить, есть там бомба или нет.

— Что для вас самое увлекательное в этом хобби? Что приносит наибольшее удовольствие: покупка армии, подготовка к игре, покраска или что-то другое?
Около 15 лет назад, когда я начинал, больше всего нравился сам игровой процесс. Сейчас нравится изучать и моделировать исторические события. Для меня, как и для многих других юристов, варгейм - это отдушина, возможность переключиться и расслабиться.

--- Нина Данилина

PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.