Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

В бразильском городе приняли закон, тайно написанный ChatGPT

Городские законодатели в Бразилии приняли закон, который был полностью написан искусственным интеллектом (ИИ), причем сами они об этом не знали. Это вызвало бурные споры, когда в Порту-Аллегри выяснилось, что закон был написан популярным чатботом OpenAI.

Член городского совета Рамиро Росарио представил идею своим коллегам по Совету, состоящему из 36 членов, без каких-либо изменений и не сообщив им о ее происхождении. По его словам, если бы он раскрыл эту информацию, предложение никогда не было бы поставлено на голосование. Резолюция была единогласно одобрена 23 ноября. 

«Было бы несправедливо по отношению к общественности ставить проект под угрозу только потому, что слова были сгенерированы искусственным интеллектом», — добавил Росарио.

Об этом стало известно, когда один из членов городского совета поделился новостью в социальных сетях в среду.

Опасный прецедент

Сначала Соссмайер был обеспокоен тем, что это может быть «опасным прецедентом». Большие языковые модели ИИ, такие как ChatGPT, которыми оснащаются чат-боты, предназначены для постоянного угадывания следующего слова в предложении, часто придумывая ложную информацию, что называется галлюцинацией.

 Исследование, проведенное технологической компанией Vectara, показало, что все чат-боты могут быть склонны к вставке неточного материала при резюмировании документа, причем у самой продвинутой модели GPT таких случаев было 3 %, а у модели Google — 27 %.

Появление ChatGPT на рынке всего год назад вызвало во всем мире споры о последствиях использования потенциально революционных чат-ботов, управляемых искусственным интеллектом. Люди считают эту технологию обнадеживающей, но в то же время опасаются непреднамеренных или нежелательных последствий того, что машина, выполняющая обязанности, которые в настоящее время выполняют люди, может подать опасный пример.

В Массачусетсе сенатор-демократ Барри Файнголд обратился к ChatGPT за помощью в разработке законопроекта о контроле над моделями искусственного интеллекта, в число которых входил ChatGPT. Законопроект был представлен в начале этого года, но решение по нему еще не принято.

В среду Файнголд отметил, что использование ChatGPT позволяет облегчить некоторые утомительные задачи законодательного процесса, например, точный поиск и цитирование существующих законов. С другой стороны, он подчеркнул необходимость знать, что ChatGPT или аналогичная технология была использована. 

---Вольный перевод PLATFORMA Team
Источник: Euronew

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.