Войти Регистрация
Топ-7 абсурдных судебных исков в России

Некоторое время в США вручалась своеобразная шуточная премия «The True Stella Awards». Её счастливыми (или не очень) обладателями становились авторы самых абсурдных, даже глупых судебных исков. Если при законодательстве США, с некоторыми его не менее странными законами, наличие таких исков ещё хоть как-то можно объяснить, то чем можно объяснить действия граждан России, вошедших в данный топ-лист? Давайте разбираться.

№7 – «Забрали паспорт и задержали за отсутствие документов»
Этот абсурдный случай произошел в Чечне. Милиционеры задержали гражданина для проверки документов, забрали у него паспорт, привели в отделение и составили протокол, в котором значилось, что гражданин был задержан за «отсутствие при себе удостоверения личности» Неизвестно, послужил ли этот протокол основанием для возбуждения дела и передачи документов непосредственно в суд. Но сама формулировка протокола и причины задержания не позволили пройти мимо этого случая, не включив его в список.

№6 – «Иск против целого города»
Компания «Яртехстрой» выиграла дело о взыскании из бюджета города Ростова суммы в 130 млн рублей. Но дело в том, что эта сумма превышала годовой доход города, и при взыскании этой суммы фактически целый город становился банкротом. По законам, в таком случае свою работу должны начать судебные исполнители, составляя исполнительные листы и отбирая в пользу фирмы все городское имущество, имея на это полное законное основание. Такая ситуация привела бы город к настоящему хаосу, остановив работу всех его основных структур: транспорта, коммуникаций и коммунальных служб.

№5 – «Вы что, и убирать за меня будете?»
Жительница города Омска с помощью решения суда была обязана навести порядок в своей же квартире. Однако делать это она отказалась, даже несмотря на постановление суда. В таком случае, решение суда, каким бы оно не было, должно быть приведено к исполнению принудительно. В квартире женщины появились приставы, причем компанию им составила бригада рабочих, а также работников санэпидстанции. В общей сложности принудительное приведение квартиры в порядок и удовлетворительное санитарное состояние заняло у команды
более 6 часов.


№4 – «А зачем флаг? Праздник ведь прошёл»
Наверное, приблизительно так выглядели аргументы местной администрации Тюмени, когда одному из бизнесменов был предъявлен судебный иск за то, что он не снял государственный флаг после того, как прошли праздники. На каких же основаниях выдвинуто обвинение, известно наверное только администрации Тюмени. И ведь какой бы глупой не выглядела ситуация, решение было вынесено не в пользу предпринимателя.

№3– Неудавшийся миллиардер
Из квартиры жительницы одного из районов Москвы было похищено 50 миллиардов долларов. Только доллары оказались не американские, а доллары Зимбабве. На самом деле эта сумма не представляет абсолютно никакой ценности. Это никак смутило суд и не повлияло на обвинительное решение. Ведь факт хищения состоялся, да и кроме того, грабитель унёс из квартиры и найденные там американские доллары, правда, уже не так много - всего 100.

№2 – Налётчик со «Сникерсом»
Один из судов города Томска вынес приговор о наказании в виде шести лет лишения свободы для грабителя, которому удалось совершить пять разбойных нападений на магазины, цветочный павильон, а также, угрожая тем же батончиком, ограбить местную жительницу, отобрав у той деньги и мобильный телефон. Батончик он заворачивал в обычный полиэтиленовый пакет, и
при своих действиях использовал лишь эффект неожиданности, . В таком состоянии трудно отличить, чем угрожает грабитель – пистолетом или батончиком «Сникерса».

№1 – «Не за себя прошу – за всю Вселенную!»
В 2005 году NASA запустила на орбиту зонд Deep Impact. Зонд преследовал исследовательскую цель – он должен был столкнуться с изучаемой кометой, спровоцировать её взрыв, а затем забрать на изучение материал, образовавшийся в результате этого взрыва. По мнению россиянки Марины Бай (профессионального астролога, кстати) такие действия NASA просто недопустимы, они являются «актом террора по отношению ко всему мирозданию». Марина подала иск против NASA, оценив ущерб, нанесённый Вселенной в 200 млн долларов. Интересно, куда бы пошли деньги в случае выигрыша дела? На восстановление кометы?

Это далеко не весь список странных судебных разбирательств. Ранее, такие дела в своём большинстве не пропускались дальше стадии рассмотрения заявления. Но в современной практике, как отечественной, так и мировой, суд всё более серьёзно относится к рассмотрению абсолютно любого иска, каким бы абсурдным и нелепым он не казался. Ведь иногда всё не так однозначно и просто, как может казаться, и дальнейшее рассмотрение дела может привести к выяснению новых, уже более серьёзных обстоятельств.

-- Кристина Рудич для PLATFORMA Media

Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите на press@platforma-online.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17