Войти Регистрация
Топ-5 громких исков против издательств
Иски к СМИ и издательствам стали скорее нормой, чем исключением.  Зачастую иски подают бизнесмены, политики и спортсмены, чью деловую репутацию и честное имя «подпортили» заголовки газет.

Многие громкие судебные процессы последних лет в России связаны с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, которому удалось выиграть споры против ряда российских СМИ. Однако иски к издательствам могут быть связаны не только с защитой деловой репутации, но и авторскими правами, незаконным увольнением и даже финансированием судебных процессов.

PLATFORMA рассказывает о 5 громких судебных процессах с участием издательских домов.

Крестовый поход основателя PayPal на СМИ

В 2007 году таблоид Gawker опубликовал материал о нетрадиционной сексуальной ориентации основателя PayPal Питера Тиля. Стандартный конфликт для большинства публичных людей и «желтых» газет. Однако предприниматель не смог так просто проглотить обиду и ... нанял команду юристов для поиска и финансирования дел других оскорбленных знаменитостей.

Спустя 5 лет, в 2012 году, таблоид публикует homevideo американского рестлера Халка Хогана – легенды 80-х и известного шоумена. Хоган подает иск в федеральный суд с требованием о защите авторских прав, однако получает отказ во временном запрете на использование видео на сайте Gawker. В то же время, опубликованное видео затронуло не только частную жизнь Хогана, но и другой его участницы – Хизер Коул, тогдашней жены лучшего друга рестлера. В общем, дело стало набирать обороты.

Наконец-то на «судебную арену» вышел Питер Тиль, объявивший негласную войну таблоиду, и проинвестировал в скандальное дело. Спустя четыре года после тщательного расследования ФБР, Халк Хоган выигрывает дело и получает 140 млн. долларов компенсационных и штрафных убытков от Gawker. Спустя пару месяцев таблоид объявляет себя банкротом и закрывается.

Издательство «Просвещение» и рекордный иск

Издательство «Просвещение» подало рекордный для российского издательского рынка иск на 4 млрд. рублей к конкуренту, который использовал на обложках учебников изображение, сходное с товарным знаком «Просвещения». «Просвещение» потребовало взыскать с издательского центра «Вентана — Граф» 3,7 млрд рублей компенсации. Всего выявили более 500 видов продукции с указанным изображением. Также «Просвещение» требовало уничтожить весь тираж.

Арбитражный суд Москвы встал на сторону «Просвещения» и признал логотип «Вентана-Граф» «схожим до степени смешения» с тем, который использует «Просвещение». Товар, произведенный с ним, суд постановил уничтожить. Также суд полностью удовлетворил денежные требования «Просвещения».  Подробнее о перспективах этого дела читайте на PLATFORMA.

Это не первое судебное разбирательство для «Просвещения». Ранее издательство уже судилось с издательством «Экзамен». Суд тогда также встал на сторону истца и взыскал с «Экзамена» 63,4 млн руб.

Гомеопаты против журнала «Вокруг света»

Поводом для иска «Национального совета по гомеопатии» против журнала «Вокруг света» стала статья о неэффективности гомеопатических препаратов.

Представители организации были уверены, что материал порочит метод гомеопатии, называя его неэффективным. В связи с этим совет потребовал разместить опровержение, а также разместить в журнале текст аналогичного объема, посвященный пользе гомеопатии.

Издание отказалось выполнять требование «Национального совета», и последние подали иск о защите деловой репутации против ООО «Издательство «Вокруг света». До последнего гомеопаты обещали предоставить новые документы, которые должны были повлиять на решение суда. Однако этого не произошло, и «Национальный совет по гомеопатии» проиграл. Ранее, в США, производителей гомеопатических препаратов обязали доказывать эффективность продукции. Если они этого не сделают, то на упаковке гомеопатических препаратов нужно указывать об отсутствии научных доказательств их эффективности.

Журнал «ОК!» и свадебные снимки

Изначально голливудские актеры Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс обвинили редакцию британского журнала «Hello!» в том, что они без разрешения напечаталои их фотографии, сделанные в ноябре 2000 года на их свадебном приеме. Ведь эксклюзивные права на публикацию свадебных снимков актеры продали за миллион фунтов стерлингов (около 1,5 миллиона долларов) британскому журналу «OK!». Однако фотографы «Hello!» умудрились незаконно заснять свадьбу и напечатали снимки на три дня раньше, чем «ОК!». В итоге, за нарушения прав на частную жизнь супруги получили от «Hello!» 800 тысяч долларов компенсации. Однако это не конец истории. К своему конкуренту также подал иск на 3 миллиона долларов журнал «ОК!» из-за прав на эксклюзивную фотосъемку свадьбы. Ведь «ОК!» не просто получил права на публикацию фото, но и полностью покрыл расходы на бракосочетание с участием 350 приглашенных гостей. Судебная тяжба между журналами длилась почти 5 лет! В итоге, Британский Высокий суд обязал «Hello!» компенсировать «ОК!» ущерб в размере 1 млн. фунтов стерлингов (2 млн. долларов).

Владелец российского Forbes против журналиста

Владелец российского Forbes Александр Федотов выиграл суд против бывшего журналиста делового журнала Елены Зубовой, которая оспаривала свое увольнение из журнала. В начале 2017 года бывший обозреватель российского Forbes подала иск на 1,2 млн рублей против владельца издания с требованием взыскать с издателя журнала Александра Федотова, главного редактора Николая Ускова и компаний издателя компенсацию морального вреда.
Также истец просила взыскать лично с Николая Ускова компенсацию причиненного морального вреда в размере 100 тысяч рублей. Помимо этого, Зубова требовала оспорить своё увольнение, восстановить её в должности и выплатить средний заработок за дни «вынужденного прогула при незаконном увольнении в конце предыдущего года.

По словам истицы, её уход был связан с правками в рейтинге высокооплачиваемых российских топ-менеджеров, вышедшем в Forbes в ноябре 2016 года. В рейтинге значился глава ВТБ Андрей Костин, однако без указания размера его вознаграждения.  После выхода рейтинга 25 журналистов Forbes, включая Зубову, написали Федотову письмо с просьбой объяснить, почему из рейтинга пропала зарплата главы ВТБ. По их мнению, владелец издания вмешался в редакционную политику и потребовал не публиковать эту информацию.

Тогда же истицу попросили написать заявление об уходе по собственному желанию.
Однако Пресненский суд Москвы отклонил исковые требования Зубовой.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 910 445-57-01