Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Топ-10 звездных кейсов 2023 года

Мы собрали самые интересные звездные судебные дела 2023 года. 10 самых обсуждаемых кейсов с известными личностями и брендами.

1. Певица Шакира избежала тюремного заключения

Шакира, известная колумбийская поп-звезда, заключила сделку с прокуратурой Барселоны, чтобы предотвратить тюремное заключение. Ее обвинили в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро в Испании в период с 2012 по 2014 год. Соглашение, на которое она согласилась, повлекло за собой ее признание обвинений и выплату штрафа в размере 50% от причитающейся суммы — 7,3 миллиона евро.

2. Дело Гвинет Пэлтроу

Гвинет Пэлтроу не была виновата в столкновении 2016 года с бывшим окулистом Терри Сандерсоном на горнолыжном курорте. Так решили присяжные в четверг после судебного разбирательства в прямом эфире. Дело Пэлтроу стало крупнейшим судебным делом о знаменитостях с тех пор, как актеры Джонни Депп и Эмбер Херд столкнулись в суде в прошлом году. Присяжные присудили Пэлтроу 1 доллар — символическую сумму, которую она просила, чтобы показать, что дело не в деньгах, — и предоставили ей оправдание, которого она добивалась, когда она решила передать дело в суд, а не урегулировать его во внесудебном порядке.

3. Развод Джо Джонаса с Софи Тернер

Судебные протоколы показывают, что певец подал документы в Майами и обратился к знаменитому адвокату Тому Сассеру, который занимался разводом Тайгера Вудса. Двое детей певца Джо Джонас и Софи Тернер проживают в основном с ним, но он добивается "совместной опеки" после развода. Но у пары есть и брачный контракт. Джо Джонас не зря обратился к звездному адвокату при разводе с Софи Тернер. Сейчас его бывшая жена подает на него в суд, обвиняя его в похищении детей. Софи Тернер требует вернуть детей обратно в Великобританию. Бракоразводный процесс ожидается сложным.

4. Суд возобновил иски о сексуальном насилии против певца Майкла Джексона

Иски подали хореограф Уэйд Робсон и актер Джеймс Сейфчак, обвиняющие Джексона в том, что он совратил их, когда они были детьми. В 2013 году мужчины уже подавали в суд на корпорации MJJ Productions и MJJ Ventures Inc., которыми при жизни владел Джексон и которые, по мнению истцов, должны были защитить их от абьюза. В 2020 году иски были отклонены Верховным судом Лос-Анджелеса, поскольку суд пришел к выводу, что корпорации якобы никак не могли защитить детей.

5. Бритни Спирс разводится с Сэмом Асгари


Фитнес-тренер иранского происхождения Сэм Асгари разводится с американской поп-певицей Бритни Спирс через год после свадьбы. Певица Бритни Спирс обратилась к адвокату по разводам Лоре Вассер, известной своей работой со звездами. Среди ее клиентов - Джонни Депп, Ким Кардашьян, Кевин Костнер, Анджелина Джоли. Она будет сотрудничать с Мэтью Розенгартом, который уже представлял певицу в суде и помог избавиться от опеки отца.

6. Мемуары Бритни Спирс не могут опубликовать из-за опасений ее бывших

Джастин Тимберлейк и Колин Фаррелл считают компрометирующими некоторые эпизоды из книги. Бритни Спирс подробно рассказывает об отношениях с певцом и актером на страницах своей книги «Женщина во мне». Юристы Тимберлейка и Фаррелла смогли на четыре месяца задержать публикацию мемуаров, требуя удалить оттуда некоторые фрагменты, или они подадут на Бритни Спирс в суд.

7. «Дело Хайдарова» о некачественной пластической хирургии

В деле против хирурга Тимура Хайдарова выступили певицы Любовь Успенская и Слава. Они обвиняют пластического хирурга в некачественной работе. В защиту Хайдарова в своих соцсетях выступили другие звезды – Филипп Киркоров, Яна Рудковская, Дарья Зотеева (Инстасамка), Гоар Аветисян. Более того, найдено решение суда, где указано, что у Тимура Хайдарова отсутствует подготовка в ординатуре по пластической хирургии и соответствующий допуск к профессиональной деятельности на территории РФ.

8. Акционеры Adidas подали коллективный иск против бренда Kanye West Yeezy

Из-за провокационных высказываний Канье Уэста Adidas прекратили сотрудничество с Yeezy. Сейчас убытки Adidas могут составить до 1,2 млрд евро (1,3 млрд долларов США) на непроданных продуктах Yeezy, в связи с чем инвесторы и подали в суд на бренд.

9. Adidas и Том Браун столкнулись лицом к лицу в суде из-за использования полос

Немецкий спортивный бренд считал плагиатом использование полосок на ветровках, шортах, легинсах и кроссовках американского. Итог - люксовый бренд одержал верх в деле Adidas о нарушении прав на 8 миллионов долларов.

10. Егор Крид подал в Савеловский суд Москвы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Telegram-каналу Mash

Поводом для этого стал пост о том, что исполнитель якобы получил гонорар в 4,5 млн рублей за запись ролика для «Разговоров о важном». Крид требует взыскать с Mash 4 млн рублей в качестве морального ущерба. Также музыкант сообщил, что требует запретить в будущем ответчику дальше распространять и публиковать сведения, касаемо его деятельности. Подготовка по делу назначена на 12 июля. Савеловский суд Москвы взыскал с телеграм-канала Mash 350 тыс. руб. в пользу певца Егора Крида (настоящая фамилия — Булаткин) по делу о клевете.

---PLATFORMA Team

Все звездные иски вы можете найти в ТГ-канале PLATFORMA. Для юристов и не только


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.