Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Типы финансирования судебных споров в США

В Соединенных Штатах под финансированием судебного разбирательства понимают предоставление капитала истцу в обмен на часть доходов от судебного иска - будь то урегулирование спора или арбитражное решение - где возврат капитала ограничен доходом по рассматриваемому иску. Подробности в колонке Роберта Уитмена и Винсента Филардо из KWM.

Юридические требования, актив или обязательство подобны облигациям или другому финансовому инструменту; как только судебное требование «созревает» в результате судебного решения или досудебного урегулирования, оно дает право кредитору требовать выплаты на установленных условиях.

Облигация дает держателю право на выплату. Судебный иск должен выдержать испытание правовой системой, чтобы иметь какую либо ценность. Таким образом, вложение в один судебный иск сопряжено со значительным риском. Финансирование судебного разбирательства перераспределяет риск на сторону, которая способна нести и управлять им. Что позволяет компаниям инвестировать в проекты, которые оптимизируют доходность и способствуют общему экономическому росту.

Почему финансирование судебных разбирательств

Одним из основных преимуществ финансирования судебных разбирательств для истцов является доступ к правосудию. Судебное финансирование избавляет заявителей от необходимости оплачивать судебные разбирательства полностью из собственных средств и позволяет подавать обоснованные иски, которые в противном случае они не смогли бы подать. Это особенно видно в делах "Давид против Голиафа", где более мелкий истец подает на более крупного и могущественного ответчика. Однако есть два дополнительных преимущества использования финансирования судебных разбирательств.

Во-первых, судебные инвесторы будут финансировать только те претензии, которые, по их мнению, будут успешными. Поскольку финансирование судебных разбирательств обычно осуществляется без права регресса - это означает, что инвесторы теряют все свои инвестиции, если дело, которое они финансируют, окажется безуспешным.

Таким образом, судебные инвесторы проведут собственную независимую и тщательную оценку каждого иска, который им предлагается финансировать. Если они откажутся финансировать требование по существу, заявители могут пересмотреть вопрос о том, будет ли их требование удовлетворено судом.

Кроме того, наличие инвестора часто может побудить ответчика по делу искать урегулирование.

Знание того, что истец обеспечен достаточными ресурсами беспристрастной третьей стороны, которая объективно рассмотрела обстоятельства дела и готова инвестировать значительный капитал без права регресса, может быть очень мощным сигналом.

Во-вторых, использование финансирования судебных разбирательств выгодно с точки зрения корпоративного учета. Для финансовых директоров и корпоративных юрисконсультов судебные разбирательства зачастую слишком дороги и непредсказуемы, чтобы держать их на бухгалтерском учете. Бизнес, сопряженный с судебным иском, фактически удерживает дебиторскую задолженность, которая не считается активом, согласно многим стандартам бухгалтерского учета. Кроме того, правила бухгалтерского учета требуют, чтобы судебные издержки относились на расходы, проходя через P&L, и тем самым уменьшали операционную прибыль. Даже после успешного разрешения претензии соответствующий доход рассматривается как разовая статья, а не как операционная прибыль. Таким образом, судебные иски редко помогают компаниям максимизировать прибыль и /или минимизировать расходы. Однако путем финансирования требований судебные расходы могут трансформироваться в прибыль.

Соображения по поводу финансирования дела

Хотя нет двух одинаковых дел, перечисленные ниже характеристики обычно делают дело хорошим кандидатом на финансирование судебного разбирательства.

  • Дело не включает определение достоверности «он сказал-она-сказал».

  • Существует несколько жизнеспособных юридических оснований, которые могут привести к взысканию.

  • юридическая теория протестирована и имеет хорошую поддержку в статутном или прецедентном праве.

  • Теория случая имеет смысл в коммерческом контексте сделки или деловой практики.

  • Теория убытков может быть разумно экстраполирована на основе прошлых результатов деятельности компании, которая понесла убытки, либо существует договор, установленная законом ставка или ставка роялти.

  • Экономика инвестиций не зависит от досрочного урегулирования дела или получения тройной компенсации.

Другие факторы, которые следует учитывать при оценке случая, включают:

  • Любые потенциальные проблемы с исполнением арбитражного решения или судебного решения.

  • Существо самого иска, включая юрисдикцию, ответственность и факты.

  • Разумная оценка суммы в зависимости от заявленного ущерба.

  • Платежеспособность ответчика (ов).

  • Вопросы, относящиеся к процессу разрешения спора, такие как судебные или другие издержки, вероятная продолжительность дела, права на апелляцию и, если это арбитраж, вовлеченные арбитры.

Структура финансирования судебных разбирательств и норма прибыли

В США финансирование судебных разбирательств предназначено для коммерческих судебных исков. Обычно он доступен для серьезных дел, когда гонорары и / или расходы адвоката превышают один миллион долларов США. Финансирование может быть предоставлено для дел, связанных с коммерческими правонарушениями, банкротством, нарушением контрактов, массовыми правонарушениями, нарушением патентных прав, антимонопольным законодательством и правом оценки. Финансирование также распространено в международных арбитражах.

Хотите узнать больше о судебном финансировании? Скачайте наш бесплатный Гайд по судебному финансированию для бизнеса!

Процесс подачи заявок и получения финансирования в целом одинаков для всех инвесторов и всех типов дел. Во-первых, инвестор проводит высокоуровневый анализ всех аспектов иска, включая получение информации от юристов в поддержку жизнеспособности иска. Между истцом и инвестором составляется предварительное соглашение.

Затем инвестор отводит период - обычно от трех недель до трех месяцев - на завершение более тщательного изучения претензии (комплексная проверка), после чего условия соглашения принимаются, изменяются или отклоняются. Соглашения о финансировании в США обычно сопровождаются соглашением о неразглашении, чтобы защитить соглашение о финансировании от раскрытия другой стороне в судебном процессе. Ни одно федеральное правило не требует раскрытия соглашения о финансировании,

Соглашения о финансировании обычно строятся по простой формуле:

  • Ориентировочная стоимость кейса X.

  • Расчетная сумма иска - Y.

  • Спонсор покрывает расходы и: (а) если дело выиграно, спонсор получает кратное X или процентную долю Y, или некоторую их комбинацию; (б) если дело проиграно, спонсор берет на себя расходы.

Однако условия соглашения о финансировании могут сильно различаться в зависимости от характеристик требования и спонсора. Например, соглашение о финансировании может включать временную переменную, посредством которой процент суммы, получаемой спонсором, увеличивается если увеличивается время рассмотрения спора.

Типы финансирования судебных разбирательств

Существует два типа финансирования судебных разбирательств: финансирование одного дела и портфельное финансирование. Как следует из названия, финансирование одного случая предусматривает финансирование одного случая. Портфельное финансирование определяется как разовая инвестиция в более чем в один кейс. В этой модели капитал предоставляется для финансирования нескольких дел с юридической фирмой или с клиентом, который имеет несколько дел с одной или несколькими юридическими фирмами. Размер портфеля может варьироваться от всего двух дел до всех дел фирмы, по которым она берет на себя некоторый непредвиденный или альтернативный риск, связанный с выплатой вознаграждения. С точки зрения инвестора, идеальное портфельное инвестирование с несколькими делами должно быть максимально разнообразным, в основном с несвязанными друг с другом делами, в которых участвуют разные стороны, разные темы и разные суды. Как и в любом инвестиционном сценарии, распределение риска по ряду вопросов снижает чрезмерную подверженность риску в какой-либо одной области. В общем-то, капитал будет дешевле на основе портфеля, чем финансирование для любого отдельного случая в портфеле. Разнообразный портфель несколько снижает риск полной потери инвестиций, что дает возможность предоставить больше финансирования и / или снизить цены.

Как судебное финансирование помогает предпринимателям

В дополнение к различным типам финансовых сделок, финансирование судебных разбирательств может быть предоставлено как истцам, так и ответчикам. При финансировании судебных разбирательств со стороны истца финансирование может использоваться для оплаты гонораров адвокатов, судебных издержек или того и другого. Финансирование обычно структурировано как плата за непредвиденные обстоятельства, когда адвокат будет получать установленный процент от возмещения, если дело будет успешным, а не стандартную почасовую плату. В случае выигрыша дела инвестор получает многократную прибыль от выделенных или задействованных средств (например, от 200% до 500% от суммы предоставленного финансирования) или процентную часть прибыли (например, от 25% до 50% от прибыли). Финансирование судебных разбирательств позволяет клиенту отстаивать свои требования с минимальным риском для собственного капитала или без него.

При финансировании судебных разбирательств ответчика инвестор выделяет определенную сумму денег на покрытие расходов на защиту, чтобы возместить клиенту компенсацию за урегулирование спора или судебное решение, превышающее установленный порог, или и то, и другое. В этих случаях, поскольку для клиента нет денежной прибыли, клиент и инвестор могут согласовать определение «успешного» результата. Например, если клиенту предъявлен иск на 50 миллионов долларов, успех можно определить как необходимость заплатить истцу менее 10 миллионов долларов. Если бы дело было признано успешным, инвестору была бы выплачена согласованная сумма, основанная на разнице между тем, что заплатил клиент, и тем, что истец требовал в качестве компенсации за ущерб. Это позволяет компаниям переносить затраты и хеджировать риски судебных разбирательств.

В любом типе финансирования судебных разбирательств судебный инвестор является пассивным внешним инвестором, который никоим образом не меняет отношения между адвокатом и клиентом. У инвестора нет прав на управление судебным процессом, в который он инвестирует, и он не стремится встать на место клиента. Они также не имеют права контролировать урегулирование судебного разбирательства, которое полностью остается в компетенции клиента. Тем не менее, инвестор будет следить за кейсом после того, как предоставит финансирование. Наблюдая за ходом рассмотрения дела, инвестор обычно получает электронные уведомления о ходе дела, рассматривает соответствующие документы и отслеживает сроки судебного разбирательства. Судебный инвестор также отслеживает юридические расходы и сравнивает их с той стадией, на которой находится дело.


---- Translated by PLATFORMA team

Как получить судебные инвестиции на PLATFORMA? Читайте по ссылке


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.