Войти Регистрация
Сумма иска известной фристайлистки в 56 миллионов рублей может вырасти

Невский районный суд Санкт-Петербурга, куда фристайлистка Мария Чаадаева, более известная в спортивном мире под своей девичьей фамилией Комиссарова, обратилась с иском о взыскании более 56 миллионов рублей убытков и компенсации морального вреда с известной клиники, принял заявление к рассмотрению. Согласно информации на сайте суда, собеседование сторон назначено на 3 декабря.

В Северной столице будет создан прецедент: впервые в нашей стране суд будет решать спор, связанный с оказанием медицинских услуг и нарушением прав потребителей, с привлечением судебного инвестирования.

Смысл последнего состоит в том, что третья сторона берет на себя полное либо частичное финансирование расходов истца либо ответчика, который по той или иной причине не может оплатить те же услуги защитника. В случае выигрыша спора спонсор получает определенный процент от назначенной судом суммы.

Отсутствие результата

Ответчиком по иску Марии Чаадаевой значится ООО «Научно-исследовательский институт физической реабилитации и новых реабилитационных технологий». Как пояснила «ПД» Нина Данилина, пресс-секретарь сервиса судебного финансирования PLATFORMA, который помог спортсменке найти профессионального адвоката и судебного инвестора, владельцем юрлица является профессор Евгений Блюм.

В одной из его клиник, расположенной в Испании, Мария, получившая тяжелейшую травму во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи, проходила лечение с мая 2014 по февраль 2016 года, но оно не привело к желаемому результату. Спортсменка по сей день передвигается в инвалидной коляске и не чувствует ног. Обследование в неврологической клинике в Испании, которое Чаадаева прошла в начале 2016 года, показало, что улучшений состояния за истекшие 2 года не произошло.

Надежда на чудо

Роковое падение на тренировочной трассе в Красной Поляне, в результате которого член олимпийской сборной команды России по фристайлу Мария Комиссарова получила компрессионный перелом грудного позвонка со смещением, произошло всего за неделю до открытия Олимпийских игр. После двух операций, проведенных в Германии, спортсменке был поставлен страшный диагноз – поперечный паралич.

«Меня заверили, что я больше никогда не буду ходить. Этот же диагноз повторили и врачи из реабилитационного центра, уверяя, что мне необходимо адаптироваться к новой жизни – на коляске», – вспоминает Мария Чаадаева.

Надежду встать на ноги девушке дал профессор Евгений Блюм. По его настоянию ей пришлось поселиться в Испании и день за днем проводить по нескольку часов на тренажерах. День реабилитации обходился в 1500 евро. Оплачивать лечение помогал благотворительный фонд. За 2 года было потрачено 627 тысяч евро, но двигательные функции ног спортсменки так и не восстановились.

Безответная претензия

Как пояснила адвокат Ирина Фаст, прежде чем обратиться с иском в суд, Мария направила в клинику претензию с требованием возместить убытки, предложив урегулировать спор во внесудебном порядке, но ответа в установленный срок не получила. Сумма иска складывалась из стоимости затрат на лечение.

«Вероятно, она не окончательна, поскольку не были учтены затраты на проживание в Испании», – сообщила «Петербургскому дневнику» Ирина Фаст.

Также спортсменка требует компенсацию морального вреда в 5 миллионов рублей. Как пояснили в PLATFORMA, в иске Мария Чаадаева, ссылаясь на закон «О защите прав потребителей», сообщила, что при заключении договора в 2014 году ей не была предоставлена достоверная информация о том, что лечение не приведет и не может привести к полному восстановлению после травмы, о чем профессор Блюм как врач с солидной практикой в области восстановительной медицины, по мнению спортсменки, не мог не знать.

Позиция клиники

Пресс-секретарь ответчика Екатерина Миронова пояснила, что не обладает информацией о направленной претензии, указав при этом, что говорить о том, кто будет представлять интересы организации в суде преждевременно. Позицию клиники в споре с бывшей пациенткой предложила искать на сайте учреждения.

Общий смысл размещенного текста сводится к тому, что спортсменка якобы не выполняла все рекомендации. Как говорится в этом заявлении, на первом этапе, который должен был составить около года, планировалось «восстановление так называемого пятна травмы», что и произошло по истечении указанного периода. В дальнейшем же тренировки должны были продолжаться, но через несколько месяцев пациентка покинула клинику.

«"Встать на ноги за год" не звучало никогда. Но человек склонен слышать и понимать все так, как он хотел бы», – говорится в заявлении.

«Если бы при заключении договора с клиникой доктора Блюма я понимала, что оплачиваю более 2 миллионов рублей в месяц фактически за занятия в тренажерном зале, которые не сделают меня снова здоровой и не позволят снова ходить, я бы ни при каких обстоятельствах не заключила бы этот договор в мае 2014 года», – парирует Мария Чаадаева. 


--- Анна Кострова, "Петербургский дневник"

Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите на press@platforma-online.ru


Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17