Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Судебный инвестор профинансировал громкий иск по авторскому праву
Акиана Крамарик получила известность в 2003 году в возрасте 9 лет. Девочка написала красивого зеленоглазого Иисуса Христа, который, согласно ее интервью Опре Уинфри, явился ей во время божественных видений. Сейчас ее картина "Князь Мира" остается одним из самых узнаваемых изображений Иисуса во всем мире. Изображение засветилось в фильме Грега Киннера “Небеса реальны” и массово продавалось более десяти лет Кэрол Корнелиус, принеся ее христианскому арт-бизнесу более 75 тыс долларов.

Когда Акиана Крамарик достигла совершеннолетия, она обвинила бизнес-партнера в недостаточных выплатах роялти. Она также подняла актуальный вопрос: какую роль играют деньги в склонении чаши весов правосудия?

Недавно Акиана Крамарик получила 500 000 долларов от финансовой фирмы Legalist, которая инвестирует в судебный процесс об авторских правах против Art & SoulWorks — бизнеса Кэрол Корнелиусон.

Финансирование судебных споров — это способ для малого и среднего бизнеса или частных лиц уравнять шансы на выигрыш в судебных спорах против крупных корпораций.

Крамарик и ее родители говорят, что они относятся к типу мелких истцов, которые могут позволить себе иск только с помощью финансиста, такого как Legalist — калифорнийской финансовой фирмы, инвестирующей в судебные споры в обмен на долю выплаты.

Четырехстраничное лицензионное соглашение давало Art & SoulWorks право продавать продукцию, содержащую “все изображения, написанные, нарисованные, набросанные или иным образом созданные Акиане Крамарик в возрасте от 4 лет до настоящего времени". Соглашение продлили несколько раз, до января 2019 года.

За день до того, как истекло последнее продление, Корнелиус была удивлена письмом, в котором говорилось, что Крамарики больше не будут работать с ней. Накануне, по словам Корнелиус, она купила товары Акианы на сумму 11 000 долларов. В письме говорилось также, что Акиана все больше вовлекается в бизнес и не хочет, чтобы Art & SoulWorks фильтровала ее художественное выражение.

Подробности получения судебных инвестиций на PLATFORMA

Возникает cпор
Крамарики первоначально предлагали разрешить Art & SoulWorks до июля 2019 года продавать изображения Акианы, но переговоры провалились. Крамарики подали иск в Федеральный суд Чикаго после того, как испытали "сильное сопротивление со стороны Корнелиусон о прекращении их соглашения".

Родители Акианы говорят, что нашли доказательства того, что Art & SoulWorks экономила на роялти и продавала несанкционированные, некачественные изображения и безудержно нарушала права. Корнелиусон говорит, что обвинения в краже ложны и основаны на непонимании их деловых отношений.

Помимо продажи лицензионной продукции, говорит Корнелиусон, она также покупала у Крамариков оптом произведения, которые имела право продавать вне договора. Она говорит, что Крамарики знали о продуктах, которые она продавала, и о том, как она продавала их на Facebook, рассказывая в электронных письмах об оптовых соглашениях и маркетинговых планах.

Она говорит, что после того, как ее заставили продать оставшиеся лицензионные продукты от Крамарик, у нее все еще есть товар на сумму более 1 миллиона долларов. Корнелиусон подал встречные иски против Крамариков.

Корнелиусон говорит, что она продала более 50 000 продуктов через оптовое соглашение с 2008 года, оцененное почти в 1 миллион долларов. Крамарики хотят, чтобы суд запретил ей продавать оставшийся инвентарь; Корнелиусон говорит, что это нарушает ее права как покупателя работ Крамарик и приводит аргумент, что ее бизнес упал на 90% в 2019 году.

"Акиана нанесла эффективный смертельный удар бизнесу ASW“, - написала Николь Ауэрбах, партнер ElevateNext Law, в судебном иске, описывающем Art & SoulWorks как "висящую на волоске".

Затянуть бой
Крамарики говорят, что они не могли позволить себе продолжать судебный процесс без финансирования от Legalist, который привлек 100 миллионов долларов в 2019 году для инвестиций в дела, требующих финансирования. Ева Шан, генеральный директор компании, говорит, что Акиана - это тот тип истца, который может извлечь выгоду из финансирования. В случае, когда инвестировано $500 000, инвестор в случае успеха может получить от $ 1 млн до $ 1,5 млн. Legalist не комментирует судебную стратегию юристов и своих клиентов.

"Судебные инвесторы наиболее полезны в крупных дорогостоящих спорах", — лаконично заявляет Ева Шан из Legalist.

Пока что спор между Крамариками и Корнелиус не закончился. Адвокат Корнелиус поясняет, что ее клиент не может позволить себе выплату в размере 2 миллионов долларов. Волек, партнер Taft Stettinius & Hollister LLP, представляющий семью Крамарик, утверждает, что "судебное финансирование просто позволяет Акиане бороться на равных условиях".

Сама же Акиана Крамарик говорит, что спор оказался для нее эмоционально сложным и привел к тому, что она потеряла вдохновение рисовать. Но она считает, что судебный процесс дал ей новую тему для распространения информации. “Мы хотим пролить свет на несправедливость, - добавляет Крамарик, - и надеемся на выигрыш”.



---- Translated by PLATFORMA team

Хотите узнать больше о судебном финансировании? Скачайте наш бесплатный Гайд по судебному финансированию для бизнеса!

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.