Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Судебные инвесторы отмечают снижение количества беспроигрышных исков

На начальном этапе пандемии фонды, финансирующие судебные споры, стремились заверить инвесторов в том, что доходность сохранится даже в условиях кризиса в сфере здравоохранения и при экономическом спаде.

После закрытия судов и банкротства предприятий некоторые судебные инвесторы заявили, что количество возможностей для инвестирования в судебные процессы стало рекордным. Было похоже на то, что судебное финансирование стало победителем в эпоху пандемии, как индустрии домашнего фитнеса или онлайн-покупок.

Спустя семь месяцев источники в отрасли говорят, что пандемия так и не стала катализатором финансирования судебных споров.

«Мы действительно заметили оживление спроса на судебное финансирование во время первой волны пандемии. Однако реальные возможности инвестирования, появившиеся на рынке, остались более или менее неизменными», – говорит Чарльз Эйджи, главный исполнительный директор брокерской фирмы Westfleet Advisors, занимающейся финансированием судебных процессов.

Большая часть новых судебных разбирательств, связанных с пандемией – это споры о страховом обеспечении, которых индустрия судебных инвестиций долгое время избегала.

Burford Capital, крупнейший игрок отрасли, на днях использовал слово «коллапс», чтобы описать свою деловую активность в первой половине года. Его бизнес был далек от каких-либо рекордных высот в разгар пандемии. Однако финансовые результаты Burford за полгода были хорошими в значительной степени потому, что за отчетный период компания достигла крупного выигрыша в размере более 423 миллионов долларов.

Объем средств, которые Burford готов потратить на новые юридические финансовые активы, упал на 74%, до 195 миллионов долларов, в первой половине 2020 года после многолетнего роста.

По мнению Криса Богарта из Burford, бюджеты снизились из-за того, что меньше юристов и компаний искали финансирование на ранних этапах пандемии. Вместо этого они были сосредоточены на более важных вопросах, например, на переходе на удаленную работу.

Burford также отказался от новых инвестиций, поскольку был обеспокоен «кредитным риском», сказал Богарт, опасаясь банкротства или другого экономического ущерба, который может помешать платежеспособности ответчиков.

Нужны инвестиции на судебный спор? Подайте заявку на сайте PLATFORMA

Богарт также заявил, что компания тратит меньше средств на оплату услуг юристов в ходе активных судебных разбирательств, потому что суды по большей части приостановлены.

«Что скрывает будущее? Если вкратце – я не знаю, – сказал Богарт, – Шесть недель назад я сказал бы, что ситуация восстанавливается. Такое ощущение, что суды пытаются приостановить дела. С ростом случаев заболевания Covid ситуация становится неясной».

Ральф Саттон, генеральный директор Validity Finance, которая этим летом привлекла 100 миллионов долларов, отметил, что его компания привлекла на 40% больше инвестиций в судебные споры в этом году по сравнению с прошлым.

По словам Саттона, всплеск запросов на раннем этапе пандемии был связан с компаниями, которые пытались подать в суд на страховые компании из-за убытков в результате закрытия предприятий. Эти дела не были привлекательны для инвесторов, учитывая, что ряд решений был вынесен в пользу страховой отрасли.


---- Translated by PLATFORMA

Раздражает работа юристов? Поучаствуйте в исследовании "Как бизнес выбирает юристов" и расскажите про все, что наболело.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.