Суд отложил заседание по иску Марии Комиссаровой на 17 октября

Суд запросил у СК России оригинал постановления о возбуждении уголовного дела в отношении руководства "Клиники доктора Блюма", где парализованная на Олимпиаде в Сочи фристайлистка Мария Чаадаева (Комиссарова) не получила обещанного восстановления, сообщила РАПСИ адвокат Ирина Фаст.

Решено обойтись без свидетелей

"Уголовное дело в отношении доктора Евгения Блюма по обвинению в мошенничестве было возбуждено в июле, но оригинала постановления нет ни у потерпевшей стороны, ни у обвиняемых. На рассмотрении нашей апелляционной жалобы в Санкт-Петербургском городском суде мы показали незаверенную копию постановления СК РФ. Суд отложил рассмотрение дела, чтобы запросить оригинал документа и обзорную справку по делу", —пояснила адвокат.

Ранее Невский районный суд Петербурга в первой инстанции признал, что права клиентки клиники были нарушены, но изменил сумму компенсации морального вреда с 5 миллионов рублей до 40 тысяч рублей, а также из-за пропущенных сроков исковой давности отказал истице в возврате потраченных на лечение средств, а именно 51 миллиона рублей.

По словам Фаст, суд отказал в приобщении заключения Роспотребнадзора о выявленных в клинике нарушениях. "Суд также отказал нам в допросах свидетелей, которые могли бы подтвердить, что Блюм обещал вернуть парализованной спортсменке подвижность. Ответчики же утверждают на процессе, что обязались предоставлять только физкультурно-оздоровительные услуги, как он утверждает на процессе", — пояснила представитель Чаадаевой.

Подвижность вернуть невозможно

Как следует из материалов дела, после травмы врачи диагностировали у фристайлистки паралич нижних конечностей без возможности восстановления двигательных функций. Его подтвердили российские специалисты и медики клиники экстренной хирургии в Германии. Но в апреле 2014 года знакомые привели Комиссарову к доктору медицинских наук Евгению Блюму, который возглавляет ООО "Научно-исследовательский институт физической реабилитации и новых реабилитационных технологий" (упрощенное название "Клиника доктора Блюма"). Он пообещал, что спортсменка снова сможет ходить.

В первый год реабилитация не дала результатов, и Блюм продлил программу, но также безуспешно. В марте 2016 года спортсменка поняла, что была обманута, и прекратила занятия.

Уголовное дело в отношении Блюма было возбуждено СК РФ после проверки. Следствие считает, что Блюм, имея необходимый уровень знаний и подтверждающие его документы, не мог не знать, что парализованной фристайлиске при современном уровне знаний и с помощью имеющихся технологий подвижность вернуть невозможно.

В иске говорится, что на лечение за два года был потрачен 51 миллион рублей. Средства помогал собирать благотворительный фонд "Острова", который выступает в процессе третьим лицом.

По утверждению представителей сервиса по финансированию судебных процессов PLATFORMA, это первый в России спор, связанный с оказанием медицинских услуг и нарушением прав потребителя с привлечением судебного инвестирования — механизма, при котором третья сторона покрывает судебные расходы на проведение судебных разбирательств, и если дело выиграно, спонсор получает согласованный процент от выигранной суммы, а если проиграно, то инвестору вложенные средства не возвращаются.


--- РАПСИ

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина