Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

"Статистика впечатляющая": на ПМЮФ обсудили развитие арбитража в России

В каком положении находится арбитраж в России, насколько сильно повлияла пандемия на арбитражные институты и что стоит сделать для развития в будущем – обсудили на сессии ПМЮФ 9 ¾ «Арбитраж в России: Форум In Favorem Arbitri». Ситуация с развитием арбитража в России, в целом, благоприятная, отметил на сессии ПМЮФ 9 ¾ Председатель Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ Алексей Костин.

«Институты не должны считать, что репутация делается быстро: нужно постоянно трудиться. Это как работа с английским газоном – несколько столетий требуется, чтобы газон принял приемлемые формы», – заметил Костин.

Он также обратил внимание на то, что, несмотря на пандемию, статистика, связанная с работой МКАС, «впечатляющая». В прошлом году в Международный коммерческий арбитражный суд поступило 621 исковое заявление – против 522 в предшествовавшем году. Кроме того, для МКАС особенно важен кардинальный рост числа внутренних споров, отметил Алексей Костин: в прошлом году их было более 450. С точки зрения председателя, это показывает уровень доверия к МКАС, ведь еще до арбитражной реформы в стране суд рассматривал только международные споры.

Помимо прочего, Алексей Костин подчеркнул, что в ближайшее время в российском арбитражном законодательстве следовало бы определить постоянно действующее арбитражное учреждение, которое могло бы заниматься спорами, вытекающими из госстандартов.

«Этот вопрос уже давно висит – и, по-моему, пора его решать. Мне кажется, что в спорах между государственными и частными структурами более приемлем нейтральный орган в виде третейского суда, нежели государственная юстиция», – сказал председатель МКАС.

Ответственный администратор Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража Юлия Муллина также отметила улучшение арбитражной практики в России.

«Учитывая, как много новых вызов встретили в рамках 2020 года, мы приняли внутри команды решение внести достаточно крупный блок изменений в арбитражный регламент Российского арбитражного центра и принять его новую версию. У нас уже есть проект. Думаю, в ближайший месяц мы опубликуем его для публичных консультаций. Изменения действительно значительны: предлагается внести в регламент многие новые институты и инструменты», – поделилась новостями ответственный администратор РАЦ.

Управляющий директор – руководитель Аппарата и заместитель председателя Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей Александр Замазий обратил внимание на проблемы, которые сегодня снижают популярность арбитража в России.

«За рубежом арбитраж в значительной степени пользуется популярностью за счет того, что государственное судопроизводство дорогое. У нас все наоборот: российскому арбитражу как альтернативному способу разрешения споров очень сложно конкурировать с судами из-за дешевизны государственной процедуры. По мнению бизнеса, получается дорогая альтернатива. Бизнес не понимает, что в силу других преимуществ арбитража он выиграет, и идет в суд», – рассказал Александр Замазий.

По мнению эксперта, государственные суды находятся в выигрышном положении и в аспекте более оперативного уведомление сторон. С точки зрения заместителя председателя РСПП, в российских третейских судах также существует проблема со сроками выдачи исполнительных листов.

Как отметил Александр Замазий, все эти проблемы требуют урегулирования – а значит, в области развития арбитража в России еще есть поле для работы.


---- Право.ru

На PLATFORMA cтартовал конкурс “Лучший юридический сайт”. Цель конкурса – определить самые лучшие и эффективные сайты юристов и юридических компаний.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.