Самые громкие суды между артистами и лейблами

Взаимоотношения артистов с крупными музыкальными организациями зачастую связаны с большими денежными суммами. А где деньги, там обычно и скандалы. Егор Крид, Наргиз, L’One - лишь немногие из известных артистов, чьи имена фигурировали в СМИ в связи с судебными разбирательствами с музыкальными компаниями. 

PLATFORMA рассказывает о самых резонансных судебных разбирательствах между звездами и лейблами.

Warner Music vs Бьянка

Компания звукозаписи Warner Music Russia требовала от певицы Татьяны Липницкой (творческий псевдоним — Бьянка) 8,6 млн рублей. Причина - музыкальный клип, который так и не вышел. В 2014 году Бьянка получила 2 млн рублей от лейбла Warner Music Russia для съемок видеоклипа, но на что были потрачены средства — неизвестно. Ведь никакого клипа певица не представила. Иск был частично удовлетворен — суд обязал Бьянку выплатить компании более 3 миллионов рублей.

Кристина Си vs Black Star

Громким, но бессмысленным оказался спор певицы Кристины Си с лейблом Black Star. Весной 2019 года она подала в суд с целью вернуть себе права на псевдоним. Возможно, это связано с тем, что попытки выступать под новыми именами не увенчались успехом. Однако в августе 2019 певица отозвала иск.

Егор Крид vs Black Star

По истечению семилетнего контракта с лейблом Егор Крид пожаловался, что получал всего каких-то 20% от совокупного дохода проекта. Компания парировала: артист просто "словил звезду" и с ним стало невыносимо работать. Спустя полтора месяца скандалов стороны вдруг помирились. Права на марку "Егор Крид" остались за артистом, а конфликт был решен "полюбовно". Но все-таки в СМИ просочилась информация о сумме отступных в 200-250 млн рублей.

Рита Ора vs лейбл Roc Nation

В 2015 году Рита Ора подала иск на компанию Roc Nation, обвинив продюсеров в недостаточном интересе к ней. Позже лейбл предъявил ответный иск: певица нарушила условия контракта и отказалась записывать альбом. Но уже летом 2016 года оба иска были отозваны.

Лолита vs бывший продюсер Елена Кипер

Большая дружба тоже иногда заканчивается судебным разбирательством. Так, в 2018 году в одной из соцсетей появилось видео, где Лолита обвиняла бывшего продюсера Елену Кипер в 4,5 млн рублей долга авторских отчислений за песни "Ориентация север" и "На Титанике". Елена подала в суд и требовала удалить оскорбительный ролик. Однако иск не был удовлетворен.

Кипер стала участницей еще одного скандала, связанного с авторским правом. Её возмутило то, что репер Джей Зи использовал в своей песне фразу "Я сошла с ума", принадлежащую ранее "татушкам". Но до суда дело не дошло.

The Cardigans vs денежные махинации лейбла Tambourine Studios

Компания звукозаписи Tambourine Studios осуществляла незаконные денежные переводы между счетами двух подопечных групп: «The Cardigans» и «The Hives». По факту денежных переводов открыли разбирательство, в результате которого группа «The Hives» оказалась должна своим оппонентам 2,8 млн долларов. Музыканты даже не знали, что на их счету лежат чужие деньги.

Катя Лель vs продюсер

Восемь лет совместной работы и гражданского брака с Александром Волковым вылились в публичный скандал. Первым подал в суд продюсер с целью отсудить все права на проект "Катя Лель", а также вернуть 3 млн долларов, заработанных Катей за время сотрудничества. Иск был удовлетворен, но певица не остановилась и продолжила бороться. Артистка вернула себе все права и полностью освободилась от бывшего продюсера.

Kesha vs Sony Music

Молодая певица Кеша взлетела на вершину популярности в 2010 году (помните песню Tik-Tok?), но в скором времени исчезла из виду. Всему виной судебная тяжба с продюсером Dr. Luke, а инициатором иска стала сама певица. По её словам, условия контракта полностью ставят крест на её карьере, отбирая у неё любые права на самостоятельное творчество. Однако артистке не удалось добиться результата. Суд отклонил все обвинения, а Кеша по-прежнему не имеет права на творчество за пределами компании Sony Music.

Тейлор Свифт vs миллионер Скутер Браун (Big Machine Label Group)

В этом году истек срок контракта Тейлор с продюсером Скоттом Борчеттой. Сразу по истечению певица узнала, что права на её шесть альбомов проданы миллионеру Скутеру Брауну за 300 млн долларов. Выкупить наследие обратно для певицы не составило бы труда, но есть ли у неё законные возможности это сделать? На данный момент этим вопросом занимаются нанятые артисткой юристы.

Лобода vs организаторы концерта в Европе

В апреле этого года холдинг Berin Iglesias Art подал иск в суд на Светлану Лободу. Они хотят взыскать с неё десятки тысяч евро за постоянные нарушения контракта и срывы тайминга. Из-за «неорганизованности звезды» организаторы понесли большие денежные потери. Компания и её европейские коллеги внесли Лободу в "черный список", пока судебное дело находится на рассмотрении.


----  PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.



Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина