Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Российские юристы рассказали о работе судов после карантина
С 12 мая российские суды вернулись к обычному формату работы. PLATFORMA Media и "Профиль" выяснила у юристов, как суды выходят из ограниченного режима работы и как им работается в новых реалиях. Мы задали юристам следующие вопросы: заработали ли суды, в которые вы ходите, в прежнем режиме 2) с какими ограничениями вы сталкивались? какие основные проблемы можно выделить? 3) что делается для их решения? Какие есть варианты? 4) как вы оцениваете сложившуюся ситуацию? Когда можно будет вернуться к нормальной работе? Поможет ли снятие карантина, намеченное на 31 мая?


Софья Жалялова, основатель Legal Group
В Москве и Московской области некоторые суды открылись и возобновили свою работу, а в некоторых продлены ограничительные меры до 31 мая. 

Например, Арбитражный суд Московского округа, Московский областной суд и некоторые городские суды Московской области, например Химкинский городской суд, открыты с 12 мая и проводят слушания в штатном режиме, но с некоторыми ограничениями. В суд допускаются только участники процесса, вход в здания судов осуществляется строго при наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки). Судьи так же проводят слушания только в перчатках и масках.

Районные суды общей юрисдикции в Москве открыты не для всех, режим работы, действовавший в период с 08 апреля 2020 года по 11 мая 2020 года (включительно), сохраняется до 31 мая 2020 года. Однако председатели судов с 12 мая вправе самостоятельно принять решение о возобновлении работы, поэтому лучше уточнить информацию по телефону.

С какими ограничениями мы столкнулись и какие основные проблемы можем выделить?
Первая проблема – отсутствие общего решения для всей судебной системы субъекта или региона о возобновлении работы, необходимо уточнять о режиме работы каждого суда по отдельности.
Вторая проблема – невозможность соблюдения дистанции 1,5 метра в некоторых Московских судах, например здание Кузьминского районного суда абсолютно не позволяет разместиться всем посетителям на безопасном расстоянии друг от друга в процессе ожидания судебного заседания. Арбитражный суд г. Москвы один из самых востребованных, в день в нем могут находиться тысячи людей, лифты суда всегда переполнены, и обеспечить безопасность в таких условиях невозможно.

В судах Москвы и Московской области хорошо налажена электронная система документооборота. На сайте суда в электронном виде можно ознакомиться с делом в полном объеме, подать исковое заявление, ходатайство, апелляционную жалобу, запросить решение или исполнительный лист. 
Уверена, что многие коллеги юристы освоили данный сервис, а если еще нет, очень рекомендую. Я продолжу пользоваться данным сервисом в будущем, так как это значительно экономит время.
В Арбитражных судах появилась возможность проведения заседаний онлайн. Уже разработано программное обеспечение, и специальная «иконка» появилась на сайте судов. У меня еще не было возможности воспользоваться этим сервисом, в связи с отсутствием согласия ответчика, и наверняка систему еще надо доработать, однако идея мне нравится.

Какие варианты решения проблем:
Первое – ввести единое решение о режиме работы для всех судов, расположенных в одном субъекте, я говорю о Москве, чтобы участники процесса не приезжали просто так увидеть закрытую дверь, или наоборот не пропустили судебное заседание.

Второе – аппарату суда заблаговременно связываться со сторонами и сообщать, если судебное слушание будет откладываться по независящим от них причинам, например, болезнь или отпуск судьи, отсутствие заключения эксперта или иных важных истребуемых судом доказательств. Данная мера позволит снизить поток людей в судах.

Третье – аппарату суда связаться со сторонами и уточнить возможность рассмотрения дела в их отсутствие, если основная работа по делу проведена и все доказательства представлены, по многим категориям дел можно вынести решения без участия сторон. Данная мера так же позволит уменьшить количество людей в здании суда.

Я думаю, что введенные ограничительные меры работы судебной системы дали новую волну развития электронного документооборота, и я оцениваю это с положительной стороны.
Считаю, что обязанность использования средств индивидуальной защиты необходимо продлить после 31 мая.

Почему судебное финансирование станет спасательным кругом для бизнеса и юрфирм


Мария Кутузова, руководитель правовой компании «Благополучие»
14 мая должно было состояться заседание в Бабушкинском суде по трудовому спору, однако, как сказал помощник судьи днем ранее, если смогут дозвониться до ответчика, то заседание проведут. С ответчиком по делу связаться не удалось, поэтому нам слушание по делу перенесли.
В Кузьминском суде перенесли сегодня два разных дела на неопределённую дату, означенную после 31 мая.

Вероятно по Москве, многие суды продолжат работать в том же режиме, как и в апреле, рассматривая только определенные категории дел или дела, не требующие личного присутствия сторон.

При этом, несмотря на ходатайство об отложении поступившее заблаговременно, 13.05.2020 Арбитражный суд Северо-Западного округа в Питере, рассмотрел дело в наше отсутствие, не приняв ко вниманию, что и истец и ответчик, приезжают на заседания из Москвы.
Хотелось бы два слова сказать об он-лайн заседаниях в арбитражных судах, т.к. по факту выяснилось, что далеко не все суды подключены в пилотный проект (их меньшинство) и имеют возможность проводить заседания в такой форме. При этом, чтобы отправить ходатайство о проведении заседания он-лайн, необходимо иметь усиленную эцп (электронную цифровую подпись), что также есть не у всех.

Сейчас довольно остро стоит проблема невозможности заблаговременно связываться с судебным аппаратом того или иного судьи СОЮ для уточнения информации о ходе рассмотрения дела, что приводит к вынужденным безрезультатным поездкам в суды. Информация на сайте далеко не всегда актуальна. Поэтому, конечно, выходом была бы актуализация информации на сайте, заблаговременное размещение информации о заседаниях или их переносе. 

Карантин еще больше обострил нерешенные с судах общей юрисдикции проблемы загруженности, размещение на сайтах неактуальной информации, невозможность ознакамливаться с материалами дела дистанционно, подавать дистанционно документы, заявления и запросы по делам и пр. Что во многом, хоть и частично, но решено в арбитражных судах, и экономит время и участников процесса и судей.

Безусловно, снятие ограничивающих мер после 31 мая, позволит двигаться дальше по судебным процессам, однако есть риски, что последние 2 месяца сильно добавили нагрузки судам и это закономерно скажется на сроках рассмотрения всех дел в июне и позднее.
 
Мария Любимова, старший юрист Коллегии адвокатов «Регионсервис»

Многие суды на время жесткого карантина ограничивали категории дел, рассмотрение которых продолжалось. В основном, это были дела неотложного характера, слушание которых нельзя приостановить. Однако дело в том, что на первых порах ни у судов, ни у юристов-практиков не было понимания сроков, на которые правосудие будет приостановлено. Не секрет, что многие коллеги сравнивают такое отложенное правосудие с несостоявшимся правосудием: спорящие стороны на длительное время оказались в ситуации правовой неопределенности. Само нахождение многих предпринимателей в такой ситуации может приносить им многомиллионные убытки, в силу того, что многие из них находятся в длящихся однотипных отношениях, в которых устранение правовой неопределенности, вызванной наличием судебного спора, является первостепенной и крайне материально чувствительной задачей.

Безусловно, в сложившейся ситуации лучшим выходом может и должно стать онлайн правосудие. За последний месяц прогресс в этой области шагнул на десять лет в перед. Конечно, такое решение подходит не для всех категорий дел и не для всех процессов. Но учитывая статистику судебной системы, говорящую о том, что около 80 % арбитражных решений, вынесенных судами первой инстанции, не оспариваются, именно для таких дел онлайн правосудие должно стать подходящим решением. Конечно к решению данной проблемы необходимо подходить взвешенно, с учетом специфики и сложности конкретного дела, а также необходимости соблюдение требований безопасности, личных данных участников процесса и т.д.

В целом сложившаяся в судебной системе ситуация является крайне непростой. В суды продолжают поступать новые иски, а с учетом накопившегося объема нерассмотренных дел, дальнейшее отложение рассмотрение дел может привести к полному коллапсу судебной системы. Вместе с тем, и открытие судов для очных разбирательств не решит этой проблемы. Прежде всего, в условиях незавершившейся пандемии каждое слушание ставит под удар не только адвокатов, но и судью, и сотрудников аппарата суда. Как показал опыт судов, уже открывших свои двери для участников разбирательств, ни о каком дистанцировании в коридорах суда речи не идет, а это значит, что скоро очень многие процессу могут быть снова отложены, но у уже из-за болезни представителей сторон или судей.

Пройдите двухминутный опрос о практике PR-сопровождения судебных процессов

Виктор Рассохин, управляющий партнер юридической компании Dealex

Суды заработали с 12 мая, но только частично. Один из наших процессов по коммерческому спору, назначенный в Арбитражном суде городе Москвы на 12 мая, не состоялся, в связи с тем, что в этот день рассматривались только административные дела. В итоге наше дело перенесли на июль. 
Производства по банкротствам наших клиентов, рассмотрение которых должно было состояться в мае уже откладывают на сентябрь (как известно, банкротные составы судей особенно перегружены). Поэтому текущая ситуация характеризуется сильными задержками во времени рассмотрения судебных дел. 

С точки зрения повышения безопасности посетителей здания суда замечаний нет. На полу и сидениях имеется разметка для соблюдения дистанции, приставы замеряют температуру при входе и проверяют наличие маски и перчаток, каждого посетителя проверяют индивидуально. С другой стороны, эти меры приводят к очередям на входе, при том, что пускают не ранее 20 минут до начала судебного заседания.  Мер по обеспечению безопасности посетителей, на мой взгляд, вполне достаточно. Но они совершенно не способствуют ускорению сроков рассмотрения дел, т.к. это является основной проблемой как для юристов, так и для их клиентов.

Возобновление работы судов в полном объеме несомненно позволит вернуться к прежнему режиму работы, но не сразу. Большое количество накопившихся процессов, которые не были рассмотрены за эти 2 месяца приведет к значительному увеличению сроков рассмотрения дел. А это очень негативно скажется как на ожиданиях сторон судебных дел, которые не заинтересованы в затягивании сроков, так и на финансовом положении юристов и адвокатов, заработок которых зависит от проделанной работы в конкретный период времени.

Ирина Цветкова, адвокат, основатель PLATFORMA

Одно из последствий коронавируса –  увеличение количества исков. Мы ожидаем взрывного роста трудовых споров, споров по исполнению договорных обязательств, банкротств. Именно они станут самыми массовыми.  Рост исков  в том числе будет связан и с развитием технологий и переходом судов в онлайн.

Увеличение количества исков видно и по заявкам, которые поступают на PLATFORMA. Много заявок на иски от людей, которых сократили или отправили в неоплачиваемый отпуск. Также есть тренд на рост коммерческих споров между компаниями и коллективных исков. 

На днях Morgan Stanley спрогнозировал мировой всплеск судебных разбирательств. Но несмотря на то что судебных споров станет больше, из-за финансового дефицита даже крупные многонациональные корпорации будут экономить на дорогостоящих и длительных судебных и арбитражных разбирательств.

Они будут искать альтернативные способы - работу с юристами за гонорар успеха, судебное финансирование, при котором третья сторона (инвестор или финансирующая фирма) предоставляет финансовую поддержку истцу взамен на часть компенсации и другие варианты. 

Наши западные коллеги уже фиксируют бум запросов на финансирование судебных споров. Так американский Baker Street Funding заявил, что количество заявок на финансирование судебных исков увеличилось на 50% из-за пандемии COVID-19. Такой же тренд отмечают и руководители крупнейшего мирового судебного инвестора из компании Burford.


----- PLATFORMA Media 

Где юристу искать клиентов в кризис? Узнайте больше о возможностях Единого Каталога Юристов


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.