Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Российская компания выигрывает арбитражный спор против PetroVietnam в Сингапуре

Российская компания "Силовые машины" добилась победы в арбитражном споре против вьетнамской госкомпании PetroVietnam в Сингапуре. Это значимая победа для российской компании, особенно учитывая тот факт, что она находится под санкциями США. Сумма взаимных претензий в этом споре превышала $4 млрд, что делает эту победу еще более значимой.

Спор между "Силовыми машинами" и PetroVietnam начался после приостановки совместного проекта по строительству ТЭС во Вьетнаме из-за американских санкций. В 2019 году "Силовые машины" инициировали арбитражное разбирательство в Сингапурском международном арбитражном центре (SIAC), требуя компенсацию за потраченные средства на проект. Судебное разбирательство продолжалось несколько лет, и в конце концов "Силовые машины" вышли победителями.

Решение арбитражного суда удовлетворило иск "Силовых машин" на сумму более $500 млн. Эта сумма представляет собой фактические расходы на строительство проекта, включая неоплаченные счета, стоимость оборудования и выполненные работы. В своем решении арбитражный суд признал, что "Силовые машины" имеют право на компенсацию за потери, понесенные из-за приостановки проекта из-за санкций.

Эта победа "Силовых машин" является первой публичной победой российской компании, находящейся под санкциями, в международном арбитраже. Она становится примером и ориентиром для других российских компаний, которые также ищут справедливости в зарубежных инстанциях.

Однако, несмотря на победу в арбитражном споре, "Силовые машины" все еще сталкиваются с ограничениями, связанными с санкциями. Исполнение арбитражного решения может быть затруднено из-за санкций, которые могут запрещать платежи или требовать получения специальных лицензий для осуществления финансовых операций.

Тем не менее, эта победа открывает новые перспективы для российских компаний, которые сталкиваются с санкциями и ищут справедливости в международных арбитражных судах. Она подтверждает, что даже в сложных условиях санкционных ограничений российские компании могут успешно защищать свои интересы и получать справедливое решение от международных арбитражных судов.


---PLATFORMA Media 

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.