Роботы заменили банковских аналитиков с Уолл-стрит

Они уже обыгрывают нас в шахматы, вытесняют с работы и скоро заполонят дороги в качестве шоферов и курьеров. А теперь они превосходят биржевых аналитиков. Таков итог исследования, результаты которого были опубликованы в январе 2020 года.

По мнению профессоров Университета Индианы, в долгосрочной перспективе роботы превзойдут банковских аналитиков в точности и скорости предсказаний.

"Использование технологий для составления инвестиционных рекомендаций или инвестиционного анализа будет распространяться со временем все шире”, - считает Кеннет Меркли, доцент кафедры бухгалтерского учета и один из авторов исследования.

Исследовательские отделы Уолл-Стрит выполняют различные функции, в том числе связывают инвесторов с руководителями компаний и собирают корпоративные данные. В то время как их рекомендации по-прежнему пользуются спросом, число клиентов-инвесторов вероятно, ограничено.

Настырные и законопослушные: проекты, меняющие российский рынок LegalTech

В исследовании рассматривалась небольшая и все еще в большей степени экспериментальная ветвь финтеха, то есть фирмы, основанные на гипотезе, что цифровые технологии справляются с аналитикой при составлении рекомендаций лучше, чем люди. 

Исследователи Университета Индианы проанализировали более 76 тыс отчетов, выпущенных фирмами,  которые используют роботов-аналитиков, в период с 2003 по 2018 год. Среди выводов: автоматизированные службы с большей точностью прогнозируют продажи, чем традиционные фирмы. Кроме того, они чаще пересматривают свои отчеты и могут учитывать все тонкости, включая подачу заявок в Комиссию по ценным бумагам и биржам.

Авторы сравнили рекомендации роботов-аналитиков с рекомендациями традиционных аналитиков, входящих в систему оценки институциональных брокеров. 

Поскольку роботы-аналитики не проявляют никаких предубеждений и не подвержены конфликтам интересов, они производят более сбалансированные рейтинги, утверждали авторы, в число которых также входили Брэйден Коулман и Джозеф Пачелли. В то время как традиционные аналитики активно работают над поддержанием отношений с руководством компании, роботы не обязаны поддерживать отношения. 

По мнению исследователей, в следующем десятилетии автоматизация может сократить численность персонала на Уолл-Стрит и в банковской отрасли примерно на 200 тыс человек.

“Банковская отрасль созрела для разрушения, - считает Меркли. - Технологии позволяют делать те же операции с меньшими затратами и в большем масштабе”.

Роботы-аналитики отличаются от своих более известных коллег, например роботов-консультантов-магазинов вроде Betterment, которые используют алгоритмы для предоставления автоматизированных услуг финансового планирования. Но независимо от их формы, обитатели Уолл-Стрит пока относятся к ним скептически. Оппоненты утверждают, что машины не в состоянии разобрать нюансы дискуссий о доходах звонков или вести беседы с руководством компании. Однако исследование доказывает обратное - роботы могут анализировать огромные объемы данных, включая расшифровки разговоров, и гораздо быстрее, чем люди.

Но “до тех пор, пока есть люди, которые нуждаются в человеческом взаимодействии, которые прежде чем инвестировать, должны обсудить отрасль, люди все еще будут востребованы”, - резюмирует Меркли.


--- The Seattle Times,  Translated by PLATFORMA Team

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media. 



Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама