Войти Регистрация
Репортаж с FinTech Russia

30 марта в конгресс-центре «Технополис Москва» прошла конференция FinTech Russia. Мероприятие уже в третий раз проводит портал Rusbase, собирая предпринимателей, которые трансформируют финтех и зарабатывают на технологиях.

Представители финансовых компаний, внедривших технологии,  в этот день щедро делились цифрами, лайфхаками по привлечению и удержанию клиентов, а также эффектом внедрения технологий. 

Одним из самых ярких стало выступление Михаила Гаврилова, директора по развитию диджитал департамента банка «Санкт-Петербург».

«Пять лет назад интернет был голубым океаном, обслуживание онлайн стоило в 20 раз дешевле. Но теперь все банки онлайн. У нас больше нет возможности зарабатывать на процентах классическую маржу, нужно зарабатывать на дополнительных услугах», - начал он 

Cегодня на привлечение клиента банк тратит 4 тыс руб. в год, при этом за год банк зарабатывает на нем не более 4 тыс руб., в среднем клиент обслуживается в банке около года. Банк постоянно экспериментирует с новыми услугами для клиентов. Гаврилов рассказал как об удачных выходах в новые ниши, так и о провалах.

Пример неудачного проекта - банк предложил своим клиентами скидку на зимние шины, предварительно  потратив время на сегментацию клиентов и договоренности  с дилерами. Получили всего 12 продаж сезонного товара.

В то же время удачным стал запуск банковского лайфстайл-приложения  АЙКА c персонифицированным контентом для молодых родителей. Это адапативный помощник, который генерирует разнообразный контент(от подборки лучших школ йоги в Питере и треков для пробежки до инструкции по написанию сказки для ребенка). Это приложение помогает банку продавать дополнительные услуги, в том числе депозиты и партнерские продукты.

«Банк в 2007 году - это ритейл, в 2015 - IT-компания, в 2020 - медиа. Хороший журналист приносит  в 4 раза больше, чем хороший программист», - завершил свое выступление  Михаил под аплодисменты участников.

Артем Туленов из цифрового банка Казахстана Altyn Bank рассказал, как с помощью удаленной верификации клиентов сократилось время получения дебетовой карты на 30% и повысилась точность верификации на 37%. По его словам сейчас уровень невозвратов в его банке сейчас не выше, чем в традиционном банке, в то время как сотрудники банка не тратят время на встречи с клиентами. Для верификации клиенту достаточно иметь валидный документ, удостоверяющий личность, и пройти видео-интервью.

 О развитии направления обучающих программ для клиентов рассказал Борис Блохин, представляющий «Московскую биржу», совокупный оборот которой составляет $15 трлн. Он рассказал также, как маркетплейс финансовых услуг изменил маркетинговую стратегию, которая прежде сводилась к позиционированию продуктов и работе с партнерами, а затем расширилась до работы с частными инвесторами и их обучения. Когда руководство биржи осознало потребность клиента в том, чтобы разбираться в продукте на уровне специалиста, приток частных инвесторов на проект значительно увеличился.  

Про повышение показателей регистраций в 5 раз за счет обучения финансовой грамотности рассказала и Александра Григорьева из бюро кредитных историй «Эквифакс».

Дарья Верестникова из SafeTech объяснила, как подпись через смартфон меняет отрасль. Она также предложила банкам начать продавать небанковские сервисы по общению предпринимателей с государством.

Павел Давидовский, директор по маркетингу и продуктам карты рассрочки «Совесть» (АО «Киви Банк») подробно рассказал о том, почему покупка товаров в рассрочку популярна в мире больше, чем бонусы и скидки, как за год проекту удалось выйти на 450 тыс заявок на карту в месяц и повысить средний чек в магазинах-партнерах на 279%.

Подробно про тренды мирового финтеха, в том числе на сосредоточение платежных функций внутри классических сервисов будущего, рассказал Андрей Яшунский из финансового интегратора PRYTEK. Он упомянул  о  том, что Google сейчас знает о клиенте больше любого банка и активно интересуется покупкой финансовых сервисов, а также о том, почему Apple, Facebook и Amazon вскоре станут полноценными платформами финансовых сервисов, через которые  можно будет совершать покупки,  заказывать такси и брать кредиты. «Рынком управляет тот, у кого есть данные и лояльный пользователь. По сути четверка GAFA (Google, Apple, Fecebook и Amazon) станут банками, а банки в свою очередь -  вендорами», - объяснил он.

Топ-5 мыслей о будущем финтех с конференции FinTech Russia

  • «К 2020 году все банки должны стать медиа. Банк в 2007 - это ритейл. Банк в 2015 году -  IT компания. Банк в 2020 - это медиа» ( Михаил Гаврилов , «Банк Санкт-Петербург»)

  • «По мере падения банковских ставок мы наблюдаем тенденцию к риску. Люди начинают рассматривать и акции, и фьючерсы» (Борис Блохин, «Московская биржа»)

  • «Банкам надо становиться посредниками между бизнесом и государством, так как бизнесу не всегда комфортно общаться с государством» (Дарья Верестникова, SafeTouch)

  • «По сути  Fecebook, Google, Amazon и Apple становятся банками, а банки – вендорами» (Андрей Яшунский, PRYTEK)

  • «Мир предпочитает рассрочку. В Израиле 25% покупок совершается по карте рассрочки. В США 54% клиентов предпочитает рассрочку иным бонусам, в том числе и скидке. А 40% покупателей США увеличивают чек,  когда им доступна рассрочка» (Павел Давидовский, «Совесть», АО «Киви Банк»)


--Written by PLATFORMA team--


PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на info@platforma-online.ru.



Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17