Екатерина Шабаева, ЕЮС: как создать стартап внутри крупной компании

PLATFORMA Media запускает рубрику “Молодая гвардия” о молодых предпринимателях в юриспруденции. Всем им до 30 лет, но они уже заметны на юридическом рынке. Мы выясним, что помогло им взлететь в высококонкурентной и консервативной среде, какие проекты они считают наиболее перспективными, в каком направлении планируют развиваться в ближайшие несколько лет.

Герой первого выпуска - Екатерина Шабаева, которая к 22 годам возглавила департамент юридических технологий Европейской Юридической Службы (ЕЮС), руководит проектом по разработке робота-юриста и юридического облака знаний Legal Cloud, с которым победила с ним в номинации “Лучшие женский технологический проект” в рамках Второго Евразийского женского форума и получила спецприз от Сбербанк-Технологий в размере 500 000 рублей в рамках Skolkovo Startup Village.

PLATFORMA поговорила с Екатериной и выяснила:
  • как за 3 года дорасти с позиции оператора колл-центра до руководителя департамента,
  • почему участие в конкурсе новогодних поздравлений в ЕЮС повлияло на ее карьеру,
  • какие сложности возникают при развитии внутреннего предпринимательства в компании,
  • почему отказалась от карьеры адвоката в пользу технологий и бизнеса,
  • что планирует успеть до 30 лет и почему второе высшее хочет получать в сфере IT.

29101420_1624476034288079_6650912026434469888_n.jpg


“Стать внутренним предпринимателем в компании”

Екатерина, расскажите, как пришли в LegalTech и как вам удалось в 22 года возглавить департамент?
Моя история в Европейской Юридической службе началась чуть более трех лет назад. В 18 лет (в сентябре 2015 года) я пришла в компанию на позицию помощника юриста. Начала с позиции оператора юридического колл-центра, принимала юридические запросы клиентов, консультировала по простейшим вопросам по гражданскому праву и защите прав потребителей. Через 10 месяцев меня повысили до помощника руководителя юридического департамента, а затем и до заместителя руководителя юридического департамента, где я в том числе автоматизировала процессы, чтобы клиентам было проще и удобнее работать с юриcтами ЕЮС.
Знакомство с Сергеем Бекреневым, основателем ЕЮС, произошло после моего возвращения из 3-х месячного обучения в Польше, в конце 2016 года.
В компании как раз проходил конкурс на лучшее поздравление с Новым годом. Я записала анимационное видео. Оно понравилось Сергею, и он пригласил меня на чашечку кофе.
Это был переходный период в компании: происходили серьезные изменения в кадровом составе, стратегии развития. Видимо наши точки зрения на развитие компании совпали, а возможно Сергея впечатлило, что я в 19 лет обеспокоена будущим компании.
Еще около 9 месяцев я проработала в юридическом департаменте, а с октября 2017 года стала руководителем департамента юридических технологий. Так произошел мой переход на проектное управление. В новой должности я должна была стать внутренним предпринимателем в рамках компании: создавать и искать вокруг себя технологичные проекты, которые впишутся в общую экосистему ЕЮС.

— Как мотивируете сотрудников придумывать идеи и воплощать их? Есть у вас наблюдения, кто более склонен к предпринимательству?
Первые попытки развития внутренних корпоративных идей начались в ЕЮС 3 года назад, когда топ-менеджеры компании попросили сотрудников открыто делиться своими идеями по развитию продуктов. Во внутренней системе любой сотрудник мог описать свою идею, поделиться ею и взяться за её реализацию.
Золотое правило – предлагаешь идею, берись и за ее воплощение в жизнь. Если хочешь быть внутренним предпринимателем, мало произнести свою идею вслух: её нужно довести до конца, реализовать, а это не быстрый процесс - по сути это создание стартапа внутри большой компании.
Главная мотивация – карьерное развитие. Примечательно, что у нас большинство руководящих должностей занимают сотрудники, “выросшие” внутри компании.

“Обучаем нейронную сеть на основе 4 млн кейсов"

— Как родилась идея Legal Cloud? Какие были сложности в создании нового продукта, в продвижении?
Осенью 2017 года Сергей Бекренев запустил новый виток развития нашей автоматизированной юридической платформы Legal Cloud. Идея возникла еще в 2011 году, когда было решено анализировать и автоматизировать часто встречающиеся вопросы наших клиентов.
Справочно-правовая система должна была стать полезной и удобной и для юристов, и клиентов. Клиенты в случае нежелания звонить юристу могли получить ответы на свои вопросы внутри платформы Legal Cloud, доступ к которой осуществлялся через Личный кабинет.
На самом деле многие клиенты боятся впервые обратиться к юристу. Им всегда нужно перепроверить информацию. Cистема как раз даёт понять, что такой вопрос уже встречался в нашей практике и не нужно бояться обратиться к юристу.

— Legal Cloud - это некая база знаний?
По сути это библиотека юридический знаний. Legal Cloud разделен на 2 части. Первая часть – Тезаурус – это юридический гугл. Клиент начинает вбивать свой вопрос, например, «что мне будет за прогул на работе?» и тезаурус выдает наиболее релевантный ответ. Например, «увольнение за прогул» и расписывается вся правовая позиция.
Второй блок – юридический Нострадамус. В этой системе клиент проходит анкетирование. Нострадамус проводит правовой анализ жизненного поля клиента и выводит правовое заключение, какие у него есть правовые риски и возможности исходя из тех ответов, которые он отметил. Например, если у клиента двое детей, и он в возрасте до 35 лет, то Нострадамус расскажет, на какую поддержку от государства он может рассчитывать. Клиент получает аудит своего правового поля и понимает, что юрист ему все-таки нужен. Изначально идея была такая.
В 2017 году с популяризацией технологии нейронных сетей пришло понимание, что нейронные сети и искусственный интеллект призваны автоматизировать рутинную работу, ускорить процессы и помочь юристам.
Мы решили выстроить долгосрочную стратегию развития Legal Cloud именно на технологии нейронных сетей. С помощью нейронных сетей программа ищет корреляции среди нескольких ответов и выдает полное релевантное заключение для клиента. У нас в системе уже 4 миллиона кейсов, на основе которых мы обучаем нейронную сеть.

— В данный момент вы обучаете нейронную сеть, а что было до нее? Как работала система?
Ранее в основе Legal Cloud не было нейронной сети. Фундамент для Legal Cloud создавался вручную: наши юристы-аналитики по определенным фильтрам в CRM-системе обрабатывали запросы. Система помогала находить часто встречающиеся вопросы, которые вручную обрабатывали, приводили в приемлемый вид и вручную же создавали ответы. Так мы обработали 5 тыс кейсов.
Legal Cloud сейчас внедрен в личный кабинет клиента, им может воспользоваться любой клиент ЕЮС на сайте els24.com. Также на основе Legal Cloud был создан чат-бот в Telegram @LegalELSBot, который консультирует по 4 отраслям права: защита прав потребителя, ДТП, страховки и льготы, и составляет 7500 документов.
На одной из конференций по LegalTech Заместитель Министра юстиции Российской Федерации Денис Новак отметил, что культуры обращения к юристам нет. Это правда. Люди гуглят, чтобы решить свои вопросы. Поэтому приоритетной задачей после окончания технических доработок по Legal Cloud будет ее продвижение в массы. Мы хотим, чтобы люди гуглили в нашей платформе и моментально находили ответы на свои вопросы. У нас уже есть прототипы по защите прав потребителя, по семейному и трудовому праву.
Рассчитываем, что около 80% вопросов, которые задаются в Legal Cloud, будут закрываться сразу. Остальные 20% вопросов могут быть сугубо индивидуальны, клиент может не найти аналогичных вопросов в системе, в таком случае наши юристы его проконсультируют.

— Разрабатываете этот продукт только для себя?
Первоначальная версия Legal Cloud уже внедрена в нашу систему, юристы используют ее при консультации, берут из нее правовую позицию со ссылками на нормы права.
Технология ляжет в основу нескольких сервисов как для граждан и малого бизнеса, так и для самих юристов. То есть будет и клиентский продукт, которым можно пользоваться символическую плату (около 100 руб месяц), и справочно-правовая система для юристов.

“Отказалась от карьеры адвоката в пользу технологий и бизнеса”

— Что вас вдохновляет? Люди, книги, фильмы.
В целом, у меня нет кумиров. Но вдохновляют истории Илона Маска и Стива Джобса: как они добивались своего и сколько сложностей преодолели.

— Что считаете своим основным достижением?
Наверное, то, что хватило смелости отказаться от карьеры адвоката, о которой я всегда мечтала, и перейти на сторону технологий и бизнеса.

— Планируете получить дополнительное образование по IT?
Сейчас я учусь на вечернем отделении пятого курса МГЮА им Кутафина. В январе сдам государственный экзамен и смогу выбрать новое направление. Решила, что в магистратуру по юриспруденции не пойду, возможно погружусь в финансы или экономику. Параллельно буду обучаться маркетингу, проектному управлению, PR, развиваться в программировании. Не исключаю, что второе высшее получу по IT-специальности.
Я хочу получить несколько образований, освоить несколько профессий и охватить как можно больше отраслей применения своих способностей.

— Что, по-вашему, нужно для создания успешного стартапа?
Идея – далеко не главное. Гораздо важнее знание клиентской аудитории, ее пользовательский опыт, четкое понимание, что этот продукт будет нужен, и эффективная команда. Год назад я познакомилась с методикой бережливого производства, которая учит построению управления проектом с минимизацией временных и денежных потерь. Она сильно изменила мое понимание процесса создания и развития стартапов.

— Расскажите про Moscow Legal Hackers: как родилась идея, какие проекты появились благодаря хакатону?
Идея организовать Legal Hackers в Москве возникла у моих коллег после посещения хакатона Kyiv Legal Hackers в апреле 2017 года. По возвращении решили провести митап в Москве, а в ноябре 2017 года мы уже организовали первый в России юридический хакатон. Некоторые участники хакатона успешно создали и развивают свои стартапы, что безумно радует.
Для меня хакатон стал личным открытием. Я поняла, что реально есть люди, которые заинтересованы в развитии LegalTech. Это вдохновило развиваться в LegalTech еще активнее.

— Cвязываете свое будущее с LegalTech?
Я за постоянное развитие и новые знания, не побоюсь начать с нуля. Не исключаю, что через пару лет я перегорю и уйду, к примеру, в FinTech.
Определенно планирую связать свою карьеру с технологиями.
Хочу не только наблюдать, как технологии меняют наши жизни и привычки. Хочу быть причастна к этому.


---- Нина Данилина

Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите на press@platforma-online.ru


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.