Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Путь к победе: истории российских спортсменов в спортивном арбитражном суде (CAS)

Российская фигуристка Камила Валиева была дисквалифицирована на четыре года в результате допингового расследования, которое продолжалось почти два года. Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес вердикт, аннулировав результаты спортсменки с 25 декабря 2021 года. 

Это один из множества случаев, когда российские спортсмены обращались в CAS для восстановления справедливости.

CAS отменил санкции против российских спортсменов: возвращение медалей и новые решения

Решение CAS, принятое накануне Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане, стало громкой победой для российских спортсменов. Арбитражный суд отменил санкции в отношении 28 атлетов, которые были пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах и лишены своих результатов на Играх-2014 в Сочи. Это решение вернуло сборную России на вершину медального зачета домашних Игр, где ранее лидировала сборная Норвегии.

CAS признал, что собранные доказательства, представленные Деннисом Освальдом от МОК, были недостаточными для подтверждения вины 28 российских спортсменов. После шести дней слушаний, в которых принимал участие главный свидетель со стороны МОК Григорий Родченков, бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, CAS принял решение в пользу российских спортсменов.

В результате этого решения, хоккеистки Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Анна Щукина, Татьяна Бурина и Екатерина Смоленцева, бобслеисты Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева и Людмила Удобкина, саночники Альберт Демченко и Татьяна Иванова, скелетонисты Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Ольга Потылицына, Елена Никитина и Мария Орлова, конькобежцы Артем Кузнецов, Иван Скобрев, Александр Румянцев и Ольга Фаткулина, а также лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова и Наталья Матвеева, вернули свои медали Сочи-2014. Однако 11 апелляций российских атлетов не были удовлетворены, их признали виновными, но заменили пожизненный бан на пропуск Олимпиады-2018 в Пхенчхане.

1639002179_45-sportishka-com-p-skeleton-vid-sporta-sport-krasivo-foto-48.jpg

Биатлонистки в борьбе за справедливость в CAS

Российские биатлонистки Ольга Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина были подвергнуты длительному расследованию в Спортивном арбитражном суде (CAS). В результате апелляций, CAS оправдал Вилухину и Романову, но подтвердил наказание Зайцевой. Зайцева была лишена медалей Сочи-2014 и получила пожизненный запрет на участие в Олимпиадах. Однако CAS снял пожизненный запрет на участие в Олимпиадах для всех трех спортсменок. Решение CAS основывалось на недостаточных доказательствах вины Зайцевой, в то время как пробы Вилухиной и Романовой были вскрыты, но не было достаточных доказательств их личной вины.

Зайцева лишена медали эстафеты из-за нарушения антидопинговых правил, однако ей вернули серебро спринта. В пробах золотой медалистки Турина-2006 и Ванкувера-2010 была обнаружена аномальная концентрация соли. Команда адвокатов Зайцевой в суде объяснила это тем, что она употребляла красную рыбу, игру и иногда соль в больших количествах. Однако CAS не принял аргументы биатлонистки и подтвердил ее дисквалификацию.

ольга вилухина.jpg

Ольга Вилухина

Мария Шарапова и битва с ITF: допинговое признание и последствия

Мария Шарапова, пятикратная чемпионка турниров Большого шлема, объявила о применении препарата "Милдронат" на протяжении 10 лет. В результате, Международная федерация тенниса (ITF) дисквалифицировала ее на два года. Однако, после подачи иска в Спортивный арбитражный суд (CAS), дисквалификация была сокращена до 15 месяцев. CAS не согласился с выводами ITF и признал, что вина Шараповой была несущественной. Шарапова выразила надежду, что ITF и другие антидопинговые органы в теннисе улучшат информирование спортсменов о правилах, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем.

шарапова.jpg

Мария Шарапова

Юлия Ефимова: Победа в борьбе за участие в Олимпиаде-2016

Юлия Ефимова, российская пловчиха, столкнулась с препятствиями на пути к участию в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. В 2014 году она была дисквалифицирована на 16 месяцев за употребление дегидроэпиандростерона, а затем стала подозреваемой в употреблении мельдония. Однако все обвинения против Ефимовой были сняты, и она получила возможность представлять Россию на Олимпиаде.

Однако Международный олимпийский комитет (МОК) установил условие, что только спортсмены, которые никогда не были уличены в допинге, могут участвовать в Олимпиаде. Ефимова не соответствовала этому критерию и подала иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) против МОК. CAS принял сторону российской пловчихи, решив, что ее не следует наказывать дважды за одно и то же нарушение. Суд ссылался на прецедент с российскими гребцами Анастасией Карабельщиковой и Иваном Подшиваловым, которые также добились снятия обвинений после отбытых допинговых наказаний. В Рио Ефимова завоевала две серебряные и одну бронзовую медали.

ефимова.jpg

Юлия Ефимова

«Катюша»: борьба за лицензию и победа в CAS

В 2012 году команда «Катюша» была исключена из списка команд, получивших лицензию на участие в Мировом туре Международного союза конькобежцев (UCI). Это решение было принято без объяснения причин несмотря на то, что команда уже имела лицензию на 4 года вперед.

Позднее UCI объяснил свое решение, указав на серию допинговых нарушений в команде «Катюша» с 2009 года. Несколько спортсменов команды дали положительные пробы на эритропоэтин. В результате испанец Антонио Колома, австриец Кристиан Пфаннбергер и россиянин Денис Галимзянов были дисквалифицированы.

Однако «Катюша» не согласилась с решением UCI и подала иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) против Лицензионной комиссии UCI. В 2013 году CAS принял сторону «Катюши» и решил выдать команде профессиональную лицензию Мирового тура. Так, «Катюша» смогла отстоять свою лицензию и продолжить участие в Мировом туре.

конькобежцы.jpg

---Источник: Forbes

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.