Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Процедуру банкротства компаний скорректируют

Правительство подготовило законопроект, который должен скорректировать процедуру банкротства. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с правительством.

В кабмине решили упростить процедуру банкротства компаний, а именно отказаться от этапов наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления. Как отметил премьер-министр Михаил Мишустин на сегодняшнем заседании правительства, эти процедуры себя не оправдали.

«Мы предлагаем применять реабилитационную и ликвидационную процедуры. Теперь кредитор или должник получит возможность обратиться в суд не только с заявлением о банкротстве, но и с просьбой о реструктуризации долгов», - заявил Мишустин.

Он подчеркнул, что сейчас банкротство больно бьёт по всем участникам процесса. В большинстве случаев ликвидация бизнеса растягивается на годы. За прошлый год только 5% требований кредиторов были удовлетворены. А работники банкротящихся предприятий за это время потеряли около полутора миллиардов рублей.

Мишустин также анонсировал запуск новой информационной системы по проведению торгов по продаже активов должника. Она будет функционировать как платформа электронной коммерции, чтобы повысить прозрачность процедуры и снизить риски со стороны недобросовестных арбитражных управляющих. Данные о них также будут размещаться в специальном государственном регистре.

В правительстве рассчитывают, что изменения помогут сократить потери как для бюджета, так и для предпринимателей и позволят вывести из теневого сектора процедуры банкротства.


----- PLATFORMA team

PLATFORMA финансирует коммерческие споры, банкротные споры, в сфере патентов и интеллектуальной собственности, корпоративные споры, внутренний и международный арбитраж, нарушение договора/возмещение убытков.


Обсуждаем топовые юридические и финансовые новости в Telegram-канале PLATFORMA.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.