Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Прогноз Burford: в 2021 году юристы будут искать "дремлющие активы"

Burford Capital выпустил ежегодный отчет о состоянии юридической отрасли, в котором рассматривает экономический спад как трамплин для перемен в праве.

Следующие три года будут самыми напряженными в истории разрешения международных споров, считают руководители Burford. Нехватка ресурсов и финансов станет все более актуальной для юридических фирм. Юристы и юридические компании будут переосмыслять управление юридическими издержками и рисками.

Вот несколько ярких трендов 2021 года:

  • 61% штатных юристов, скорее всего, будут подавать иски в качестве истцов через программы позитивного восстановления, чтобы генерировать наличные деньги и компенсировать судебные издержки в период спада,

  • Covid-19 и рецессия представляют возможности для структурных изменений в юридической отрасли — финансы будут играть решающую роль,

  • 70% юристов признают, что их компании и юридические фирмы скорее всего будут использовать финансы для компенсации последствий рецессии,

  • 89% штатных юристов считают управление юридическими издержками и рисками важнейшей задачей.

Один из партнеров фирмы из Magic Circle комментирует: “То, что мы наблюдаем, — это самый большой экономический кризис за последнее столетие. В следующие пять лет будут расширяться возможности использования судебного финансирования. Нас ждет золотой век финансирования судебных разбирательств”.

Нужны деньги на судебный спор? Узнайте подробности получения судебных инвестиций на PLATFORMA

Действительно судебное финансирование становится все более актуальным для внутренних потребностей компаний и юридических фирм. Это подтверждают цифры:

• Использование судебных инвестиций выросло на 105% за последние три года,

• Юристы становятся более опытными пользователями финансовых услуг, рассматривая судебные инвестиции как капитал роста,

• 53% внутренних юристов и юристов юридических фирм считают “очень важным” преимуществом финансирования судебных споров его способность генерировать ликвидность для бизнес-целей,

• 72% юристов считают, что судебные инвестиции позволят компаниям и юридическим фирмам инвестировать в рост и эффективно использовать капитал,

• Фактор № 1 при выборе финансового партнера — репутация, за которой следует качество доступного капитала. Старший юрист компании с доходом более 3 миллиардов долларов комментирует: “Я готов заплатить премию, чтобы работать с надежным судебным инвестором. Мне нужна уверенность в компании, предоставляющей финансирование”.

Стремясь к определенности в неопределенные времена, штатные юристы готовы трансформировать пассивы в активы.

• Компании имеют значительные неиспользованные юридические активы

• 70% штатных юристов говорят, что их компании имеют неисполненные решения на сумму 20 миллионов долларов и более, по сравнению с 65% в 2019 году,

• Более половины всех штатных юристов говорят, что их компании отказались от достойных претензий из-за затрат,

• 70% штатных юристов рассчитывают монетизировать ожидающие рассмотрения иски и решения для получения денежных средств в условиях экономического спада,

• Как считает старший помощник генерального юрисконсульта технологической производственной компании из Fortune 500: “Сотрудники испытывают большее давление, чтобы оправдать свою ценность, и один из этих показателей — количественная оценка восстановления”.

• Один из ассоциированных директоров химической компании Global 500 утверждает: “Юридические фирмы должны хорошо разбираться в судебном финансировании, чтобы обеспечить лучшую работу для своих клиентов”.

Юристы признают, что экономический спад требует открытости к преобразованиям.

• 67% юристов согласны с тем, что юридические фирмы должны отдавать приоритет долгосрочным решениям

• 78% юристов юридических фирм уверены, что судебное финансирование делает их более конкурентоспособными на рынке

• Юристы демонстрируют большее понимание юридических финансов, чем штатные юристы

• Один из партнеров Global 30 комментирует: “больше клиентов будут заинтересованы в работе на случай непредвиденных обстоятельств... учитывая текущую экономическую ситуацию ситуацию.. Многие из них испытывают нехватку средств”.

Как комментирует партнер фирмы Global 100: “Победители мыслят стратегически… Люди, которые, скорее всего, окажутся в проигрыше и не доживут до следующей рецессии, мыслят реактивно”.

Корпоративная юридическая функция становится все более сложной, внедряется в бизнес и ищет “дремлющие активы”. Результаты исследования показывают не только то, что юристы все чаще используют судебные инвестиции в качестве более стратегического инструмента, но и то, что правовое инвестирование помогает им переосмыслить имеющиеся иски как активы.


---- Burford, Translated by PLATFORMA team

Хотите узнать больше о судебном финансировании? Скачайте наш бесплатный Гайд по судебному финансированию для бизнеса!

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.