Правосудие как повод для инвестиций

На базовом уровне схема судебного финансирования предполагает привлечение средств от инвестора, который не является участником судебного процесса, для покрытия судебных расходов одной из сторон – чаще всего истца. Взамен, при успешном исходе дела, инвестор получает процент от выигранной суммы. Таким образом, судебное финансирование предоставляет доступ к судебному разрешению споров для тех лиц, которые самостоятельно по каким-либо причинам не могут себе позволить оплату судебных расходов. В последние годы подобный сервис стал доступен через специализированные онлайн-платформы.

Как судебное финансирование осуществлялось до появления онлайн-сервисов? 

Судебное финансирование возникло в 90-х гг. и стало активно распространяться в 2000-х. Самым развитым рынком на данный момент являются США. Кроме того, судебное финансирование применяется во многих других странах, таких как Великобритания, Австралия, Сингапур, а также одобрено властями одного из ведущих финансовых центров Азии – Гонконга. До появления онлайн-платформ оно осуществлялось при помощи традиционных моделей – подобным финансированием занимались хедж-фонды, инвестиционные банки и другие институциональные инвесторы. Общий объем инвестиций одного из самых крупных фондов США – Burford Capital, специализирующегося на судебном финансировании, на сегодняшний момент уже достиг $1 млрд.

С ростом рынка стали появляться онлайн-платформы, на которых судебного инвестора можно найти онлайн или собрать необходимую сумму, используя схему краудфандинга – «народного финансирования». Одними из самых популярных сервисов на сегодняшний момент являются Funded Justice, Lex Shares и FundRazr.

Подробнее на advgazeta.ru


Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина