Войти Регистрация
Последствия патентного спора Apple против Samsung

Apple окончательно выиграла патентный спор с Samsung о правах на скруглённые углы в смартфонах.  Конфликт компаний продлился семь лет. Присяжные в суде города Сан-Хосе постановили, что Samsung нарушила патент Apple на элементы дизайна смартфонов, такие как скруглённые углы и кольцо на лицевой стороне устройства. Корейская компания должна заплатить 539 миллионов долларов американской корпорации.

Сможет ли теперь Samsung выпускать смартфоны с прежним дизайном? Объясняет эксперт по интеллектуальному праву адвокат Вячеслав Чакилев.

С позиций российского права внешний вид изделия охраняется как промышленный образец либо как товарный знак.

Но для этого необходимо, чтобы правовая охрана промышленного образца и товарного знака действовали на территории России. Если такого расширения правовой охраны не было, то на территории нашей страны она действовать не будет.

Кроме того, как правило, патентные споры в США длятся годами. Еще не сказал своего слова Верховный суд США. Поэтому точка еще не поставлена.

Решение вопроса такого масштаба лежит в политической плоскости, а не в юридической. Южная Корея, с одной стороны, саттелит США, с другой стороны-верный военный союзник в этом неспокойном регионе мира, в том числе в противостоянии США с Китаем.

Так что поклонникам телефонов Samsung рано беспокоиться.


--- Вячеслав Чакилев для PLATFORMA


PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru






Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 910 445-57-01